Архив rb.ru

Медведев предотвратил появление энергетического гиганта

Архив rb.ru
Илья

Илья

Дмитрий Медведев предотвратил экспансию газового монополиста в угольную отрасль

Медведев предотвратил появление энергетического гиганта
Присоединиться
Сделка по объединению энергетических активов "Газпрома" и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) стоимостью $16 млрд не состоится. Стороны так и не договорились о том, как вместе будут управлять компанией. По мнению наблюдателей, против сделки выступил Дмитрий Медведев, который не захотел, чтобы она была воспринята как очередное проявление экспансии государства в энергетический бизнес.

Попытка "Газпрома" взять под контроль угольные активы окончились неудачей. В пятницу корпорация направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление об отзыве ходатайства о покупке 50% плюс одна акция СУЭК. А сегодня компании распространили пресс-релиз, в котором туманно объясняют срыв сделки "неопределенностью в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры".

Затянувшееся сватовство

О создании СП, где газовая монополия должна была получить 51%, руководители "Газпрома" и СУЭКа Алексей Миллер и Владимир Рашевский договорились еще в феврале прошлого года. Поначалу они планировали закрыть сделку за полгода. Но больше года ушло на обсуждение параметров сделки, и лишь в феврале была объявлена ее будущая цена - $16 млрд. Подписание назначили было на конец апреля, но теперь стало известно, что сделка не состоится.

У "Газпрома" были веские основания для экспансии в угольный бизнес. Сделка с СУЭК позволила бы монополии перевести ряд газовых электростанций на уголь, освободив для экспорта дополнительные объемы газа, дефицит которого в энергобалансе страны растет с каждым годом.

Любопытно, что если многие чиновники начали критиковать планируемую сделку сразу после объявления о планах, то Дмитрий Медведев, на тот момент председатель совета директоров "Газпрома", ее поддержал. Среди противников были предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководитель ФАС Игорь Артемьев, а также Герман Греф, который занимал тогда пост главы Минэкономразвития. Последний назвал объединение "Газпрома" и СУЭК "опасной практикой в экономической политике страны", Чубайс - строительством "госкапитализма" и "большой ошибкой государства", а Артемьев - "второй попыткой монополизации энергетики через топливный цикл". Они опасались, что СП ограничит конкуренцию сразу на трех рынках - энергетическом, газовом и угольном. Медведев же назвал СП шагом на пути становления "Газпрома" "как многопрофильной энергетической компании мирового уровня". Теперь же его мнение о сделке радикально изменилось.

Поглощать не велено

Хотя формально основные причины разрыва - противодействие проекту со стороны ФАС и неспособность сторон договориться о формате совместного управления, главной причиной на рынке считают отрицательное отношение к сделке президента. Работа на новом посту заставила Дмитрия Медведева по-новому взглянуть на слияние: теперь он не хочет беспокоить рынок возвращением значительных энергетических активов под государственный контроль. О том, что такой курс если не принят, то рассматривается и декларируется новой президентской администрацией, свидетельствует выступление на 12-м экономическом форуме первого вице-премьера Игоря Шувалова. Особенно логичным выглядит это на фоне расформирования РАО "ЕЭС", которое предполагает сокращение контроля электроэнергетического сектора государством.

Кроме того, стороны не смогли прийти к общему мнению о том, каким образом будут приниматься оперативные решения по управлению компанией. Если "Газпром", по словам источника газеты "Коммерсант", знакомого с ходом переговоров, хотел, чтобы решения принимались и одобрялись простым большинством голосов в совете директоров, то СУЭК требовала одобрения каждого решения со стороны всех владельцев. При этом СУЭК провел ряд назначений в ТГК-12 и ТГК-13, не спросив мнения будущего партнера "Газпрома", что обострило конфликтную ситуацию.

Развелись, не поженившись

Отказ от сделки, скорее всего, отрицательно скажется на обоих несостоявшихся партнерах, но для рынка - это позитивная новость, отмечают эксперты. Теперь "Газпрому" труднее будет реализовывать проекты по переводу газовых энергомощностей на уголь. СУЭК же может как потерять на сделке, поскольку ее стало сложнее вывести на IPO, так и приобрести, так как ей теперь не придется уступать свои угольные активы в условиях растущих цен на уголь.

Аналитики рынка приветствуют отказ от слияния. Александр Селезнев, аналитик Собинбанка, считает, что новость положительна для энергорынка в целом, так как потенциально может снизить риски доминирующего положения крупных игроков. Аналитики ИК "Проспект" подтверждают, что на процессе формирования конкурентного рынка электроэнергии новость скажется только положительно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях