Медведев предпринял очередную попытку противостоять кризису

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Президент собрал чиновников и попытался решить, что же делать с разразившимся в стране кризисом

Вчера на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева министры и главы госбанков решили, что их основная задача сегодня - восстановить доверие между банками и их заемщиками. Однако никаких конкретных мер по решению этой проблемы озвучено не было.

Совещание по выработке новых мер борьбы с финансовым кризисом проходило вчера в президентской резиденции "Горки". На нем присутствовали ключевые министры и главы госбанков - ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Внешэкономбанка. Как пишет газета "Ведомости", настроение у чиновников перед совещанием было хорошим: председатели правления ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф смеялись и шутили, на вопросы журналистов о кризисе отвечали: "Все будет хорошо".

Эффект от денежных вливаний будет только на следующей неделе

Само совещание открылось докладами министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Кудрин говорил о том, что уже было сделано:  в правительстве в связи с кризисом проведены совещания по проблемам ВПК, металлургии, автомобилестроения, строительства. Также он напомнил о выделении ВЭБом средств на рефинансирование иностранных кредитов российским компаниям ($50 млрд) и инвестициях Фонда национального благосостояния в фондовый рынок (175 млрд руб. в 2008 г.). При этом он подчеркнул, что эффект от уже принятых мер "дойдет до рынка" лишь на следующей неделе.

Дмитрий Медведев в свою очередь напомнил и о других уже принятых мерах: о выделении госбанкам 950 млрд руб. для предоставления субординированных кредитов сроком на 10 лет, о том, что ЦБ предоставлено право кредитовать коммерческие банки без обеспечения на срок шесть месяцев, а также о том, что порог страхования вкладов повышен до 700 тыс. руб. "Это должно позволить сохранить темпы экономического развития, сегодня главное - восстановить доверие между кредиторами и заемщиками", - сказал он.

Эльвира Набиуллина предложила меры антикризисной поддержки малого бизнеса, в частности, через расширение программ его кредитования Внешэкономбанком обеспечить ему защиту от роста арендных ставок по федеральному и региональному имуществу. Президент заинтересовался этими предложениями и попросил сконцентрировать на них особое внимание.

Никаких новых мер не озвучено

На основную часть совещания журналисты допущены не были. По его окончании, участники отказались сообщить о конкретных мерах, принятых на нем. "Чтобы не тревожить рынок ложными надеждами, было принято решение огласить их сразу после того, как пройдет окончательный отбор [мер]", - заявил "Ведомостям" чиновник, присутствовавший на совещании. По его словам, на совещании в основном обсуждали кредитование реального бизнеса и обеспечение кредитования через уже заложенные в бюджете инструменты, например субсидирование кредитных ставок, гособоронзаказ, поддержка сельского хозяйства.

По словам собеседника "Коммерсанта",  на совещании "обсуждались конкретные меры поддержки в различных отраслях, они будут окончательно сформулированы и приняты уже в ближайшее время. Возможно, их объявят уже сегодня".



Инициатива РСПП

Тем временем, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сомневается в эффективности правительственных мер по преодолению кризиса. Именно поэтому он объявил о том, что разработал и разослал в правительство РФ, ЦБ, ФСФР и Минфин свою "позицию" по стратегии борьбы с кризисом. В частности, РСПП предлагает серьезное ослабление кредитно-денежной политики ЦБ, отказ Банка России от аукционного распределения среднесрочной финансовой поддержки банковского сектора и воссоздание Агентства по реструктуризации кредитных организаций (действовало в РФ до 2002 г.) на базе Агентства по страхованию вкладов.

РСПП также предлагает создать координационный совет при премьер-министре по вопросам финансовой стабильности, в который войдут представители правительства, ЦБ, а также банков и саморегулируемых организаций. "Необходимо, чтобы план антикризисных мер носил открытый характер и оговаривал сроки, ответственность и последовательность мер в случае неблагоприятного развития событий", - говорится в плане РСПП.

В числе других идей РСПП - наказание чиновников, разглашающих инсайдерскую информацию из компаний и допускающих "заявления, подрывающие финансовую стабильность".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase