Медведев пригласил корейцев в Сколково и на экономический форум в Петербург

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Первый день визита президента в Корею закончился подписанием ряда соглашений в экономической сфере

Президент России Дмитрий Медведев первый день своего визита в Корею для участия в саммите G20 посвятил налаживанию экономических отношений. В итоге переговоров с Южной Кореей на высшем уровне были подписаны ряд соглашений в сфере экономики и рыболовства. Медведев не упустил возможности предложить Корее стать участником научного центра Сколково и посетить экономический форум в Петербурге.  

Товарооборот между двумя странами практически вышел на докризисный уровень, составив за первое полугодие примерно $11 млрд, констатировал Медведев. Однако это еще далеко от показателей по торговле Республики Корея с такими странами, как США, Япония, Китай. "Там счет идет на сотни миллиардов долларов", - огорчается российский президент. "Сокращение этого разрыва зависит прежде всего от активности российских и корейских предпринимателей", - уверен он (цитаты по "Тасс-Урал"). Поэтому Россия настроена на развитие торговых и экономических отношений с Южной Кореей.

По словам президента, две трети российского экспорта в Республику Корея приходится на минеральное сырье и нефтепродукты. Россия готова идти дальше - торговать, учиться у партнеров, формировать альянсы. Корейские предприятия, по словам президента, имеют огромный опыт в области создания прикладных технологий и их коммерциализации. С другой стороны, в России есть много фундаментальных научных разработок, которые могут заинтересовать корейских партнеров. Корейцы могли бы помочь найти применение российским разработкам.

Медведев не упустил возможности пригласить корейских инвесторов в Сколково, а также на Международный экономический форум, который пройдет в Санкт-Петербурге в июне следующего года.  

Экспансия в Азию

Россия и Сеул подписали сегодня 21 договор. В частности, стороны обсудили поставки в Корею энергоресурсов и строительство инфраструктуры.

"Газпром" начинает экспансию в Азию. Газовая монополия подписала с южнокорейским партнером "Когаз" "дорожную карту", по которой российская сторона увеличит поставки газа с 2017 года до 10 млрд кубометров в год. Сейчас "Газпром" поставляет 1,5 млн тонн сжиженного газа, который перевозится морем. Для дополнительных поставок партнеры не исключают строительство нового сухопутного газопровода через территорию Северной Кореи. Новый трубопровод может пройти и через КНДР, однако это зависит от договоренностей Москвы с Пхеньяном, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, к моменту начала поставок, в течение ближайших 6-7 лет, корейский рынок вырастет не менее чем на 15%.

Миллер подчеркнул, что поставки будут осуществляться на условиях "take or pay". Формула цены останется той же, что и в других контрактах "Газпрома". "Все будет привязано к японской корзине нефтепродуктов", - уточнил глава монополии.

При этом "Газпром" не обсуждал с "Когазом" вопрос привлечения последней к проекту "Сахалин-3" и освоению Западной Камчатки, заявил Миллер. Он также добавил, что для "Газпрома", в первую очередь, интересно сотрудничество с азиатскими компаниями в области газохимии.

Дальний Восток

Москва также обсудила с Сеулом совместную модернизацию инфраструктуры российского Дальнего Востока. России важно подготовить Владивосток и остров Русский для проведения там саммита АТЭС в 2012-м году.

Стороны подписали межправительственные соглашения по морскому транспорту и о временной работе граждан одного государства на территории другого. Москва и Сеул подписали также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области модернизации экономики, а также в области привлечения инвестиций Республики Корея в рыбохозяйственные комплексы на Дальнем Востоке России.

Президенты двух стран также выступили за возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

Северная и Южная Корея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 04:52, 11.11.2010
    0
    Результат = 0. Опять мимо.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase