Медведев пригрозил отправить нерадивых чиновников "на улицу"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент недоволен тем, что правительство и губернаторы плохо исполняют его поручения

Президент Дмитрий Медведев вчера официально объявил о сути претензий к правительству по исполнению его поручений. Он отругал министров, которые медленно и неточно выполняют его задания. Теперь проверки их исполнительности будут ежеквартальными и публичными. "Кто не исполняет - на улицу пусть идет!" - заявил Медведев.

Глава государства недоволен тем, как исполняются некоторые его поручения, и не собирается мириться с нынешним положением. На совещании, посвященном исполнению собственных поручений, президент отметил, что "исполнительная дисциплина хромает". Это замечание помощник президента, начальник главного контрольного управления (ГКУ) Константин Чуйченко тут же подтвердил цифрами: в 2008 году президентом было дано 1354 поручения, в 2009-м - 1753, то есть рост составил 30%. При этом "рост по выполнению поручений", объявленный Чуйченко, составил "только 15%".

В качестве аутсайдеров в правительстве по исполнению кремлевских поручений Чуйченко назвал Минэнерго, Минрегионразвития и Минобороны. Этим министерствам он противопоставил Генпрокуратуру, Минюст, Минтранс и МИД, которые, по его словам, лучше всех справляются с поручениями Кремля.

Попались под горячую руку

Проблема была незамедлительно проиллюстрирована претензиями президента, в частности, к вице-премьеру Сергею Собянину, которого Медведев отчитал за двухнедельную задержку в создании электронного правительства. Нижегородского губернатора Валерия Шанцева глава государства отчитал за то, что тот рапортует о внедрении электронных госуслуг, но сам программой не пользуется.

Президент в очередной раз настоятельно потребовал от губернаторов и членов правительства пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан о тех или иных нововведениях. "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов", - заявил Медведев. "Если я смотрю, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов, возьмите это на заметку", - указал он (цитата по "Интерфаксу").

Больше всего досталось министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, которая докладывала о мерах по регулированию закупочной деятельности госкорпораций. "Мы не предлагаем в полной мере распространить на них 94-й закон (о госзакупках - ред.), но предлагаем корпорациям разработать свои прозрачные правила", - сообщила министр. Документы внесут в правительство, по ее словам, до 1 апреля. Предложенные поправки требуют от госкорпораций лишь публиковать информацию о тендерах и закупках на собственном сайте, хотя в первом варианте, разработанном Федеральной антимонопольной службой, предлагалось перевести госкорпорации на закон о госзакупках.

"У меня в поручении от 12 ноября написано: 1 марта; поручение не исполнено, - констатировал президент. - У меня написано "распространить действие". "Фактически мы распространим, с учетом особенностей госкорпораций", - оправдывалась Набиуллина. "Надо сделать так, чтобы эти особенности не вошли в противоречие с 94-м законом", - парировал президент.

Не поддержал президент и идею министра по установлению переходного периода для реорганизации ряда госкорпораций ("Ростехнологий", ВЭБа и "Росатома"). Руководители этих структур совмещают полномочия государственных и коммерческих структур - это прямой путь к коррупции, поэтому чем раньше госкорпорации будут преобразованы, тем лучше, уверен Медведев.



"Кто не исполняет - на улицу пусть идет"

Президент назвал ситуацию с исполнением его поручений "сложной": чиновники часто отделываются отписками. Чуйченко объяснил это "несогласованностью действий" чиновников и "неполнотой проработки вопроса и предложил проводить такие совещания раз в полугодие. Медведев был категоричнее - раз в квартал. При этом он призвал своего помощника проверять необходимость переноса сроков исполнения президентских поручений.

"В случае, если такого рода перенос происходит, и если вами выявлено то, что перенос срока поручений связан с неисполнением или ненадлежащим исполнением тем или иным чиновником своих служебных обязанностей, то письмо о переносе срока поручения - как вы мне обычно пишете: "предлагаю перенести" - (должно направляться) одновременно с мерами ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям", - подчеркнул президент.

В практике Белого дома с такими предложениями обращаются в Кремль или федеральные министры, или вице-премьеры. Учитывая конкретные претензии ГКУ к ведомствам, речь идет о Сергее Шматко и Игоре Сечине, Викторе Басаргине и Дмитрии Козаке, Анатолии Сердюкове и Сергее Иванове, пишет "Коммерсант".

Чуйченко предложил главе государства издать отдельное поручение в адрес правительства о принятии исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений российского лидера. При этом он предложил установить срок доклада по исполнению данного поручения до 30 апреля 2010 года. Но Медведев высказался против оформления отдельного документа. "Принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства - это несерьезно. Они и так должны исполняться. Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - сказал Медведев.

Публично президент впервые поднимает этот вопрос, признает чиновник Кремля, на которого ссылаются "Ведомости". Ранее об исполнении поручений контрольное управление докладывало президенту раз в год, а содержание этих докладов крайне редко публиковалось.

Активность Медведева связана с тем, что наступает вторая часть его срока, когда необходимо демонстрировать результаты работы, считает политолог, на которого ссылается издание. По его мнению, он также хочет, чтобы чиновники стали активнее реагировать (как реагирует он сам) на обращения граждан, а заставить работать отечественную бюрократию можно только в формате публичной взбучки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase