Медведев приказал "Газпрому" не менять газовый контракт с Украиной

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена", - аргументировал президент

Делегация "Нафтогаза Украины" собирается в Москву, чтобы предложить "Газпрому" несколько дополнений к 11-летним контрактам между двумя компаниями на закупку и транзит газа. В частности, Украина спешит закрепить отказ России от штрафов за недобор газа, а заодно представить "Газпрому" свое видение тарифов. Однако президент Дмитрий Медведев посоветовал российской компании работать на основе заключенного контракта - и "не нужно ничего придумывать": "у нас тоже не самые простые времена".

В последнее время из Киева поступают сигналы, что украинская сторона хочет внести некоторые изменения в выстраданный контракт с "Газпромом" по поставкам газа, особенно в части его транзитной составляющей. В частности, по словам первого зампреда правления "Нафтогаза" Игоря Диденко, у Киева есть как минимум три предложения к "Газпрому": закрепить в контракте на транзит минимальный лимит прокачки на год - как в европейских договорах "Газпрома", в контрактах на поставку предусматривать ежегодное согласование объемов.

Последнее предложение - закрепить в договоре недавнее обещание премьера Владимира Путина "учитывать кризис" и позволить Украине платить за тот газ, который она потребляет. Премьер Украины Юлия Тимошенко истолковала это как обещание не штрафовать "Нафтогаз" за недобор газа.

"Не нужно ничего придумывать"

Однако Россия явно против. Президент Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита.

Глава государства уточнил, предусмотрен ли предлагаемый порядок расчетов договором, и получил отрицательный ответ главы "Газпрома". "Тогда и не платите!" - посоветовал президент (цитата по "Интерфаксу"). "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", - подчеркнул Медведев, добавив, что "не нужно ничего придумывать" - "у нас тоже не самые простые времена".  

Миллер в свою очередь отметил, что "на сегодняшний день транзит российского газа через территорию Украины оплачен по первый квартал 2010 года включительно".

Условия транзита

В конце августа Тимошенко заявила, что в 2010 году Украина намерена сократить объемы закупок газа у России почти вдвое - до 25 млрд кубометров. По словам Тимошенко, в текущем году Киев импортирует из России 33 млрд кубометров газа. При этом по условиям контракта "Газпрома" и "Нафтогаза", Украина должна до конца года закупить у России около 40 млрд кубометров топлива.

В сентябре по итогам встречи в Польше Путин и Тимошенко договорились, что Киев может оплачивать только реально потребленный российский газ. В ответ Тимошенко пообещала пойти на уступки по тарифам на транзит топлива и предложить российским энергетикам выгодные контракты.

Но уже на прошлой неделе Тимошенко заявила, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена - на 65-70%, в зависимости от того, какой будет цена на нефть. Такой рост может соответствовать ставке тарифа в $2,8-2,9. В то же время "Газпром" дал свою оценку по росту ставки транзита - в российской компании считают, что в следующем году она увеличится на 50-60%. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявлял, что "тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте. В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным".

На данный момент прогноз "Газпрома" на следующий год - $2,56-2,7. В этом году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне $1,7 за тысячу кубометров, а с 2010 года стороны переходят на европейскую формулу формирования транспортного тарифа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase