Медведев принял отставку правозащитницы Эллы Памфиловой

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Больше всего отставке радуется прокремлевское движение "Наши"

Дмитрий Медведев принял отставку председателя совета по правам человека при президенте Эллы Памфиловой. Сама Памфилова подала заявление об отставке с этого поста и уже нашла себе преемника.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что Памфилова написала заявление об уходе. "К сожалению, эта тема возникала не один раз", - сказала Тимакова. По ее словам, "президент поблагодарил Памфилову за работу, которую она вела долгое время к становлению гражданского общества, правам человека".

Своим преемником Элла Панфилова хотела бы видеть экономиста Александра Аузана. Сам он заявил РИА Новости, что сожалеет о ее решении покинуть пост председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и пока не получал официальных предложений занять эту должность. В то же время он отметил, что такое решение нельзя назвать неожиданным, "потому что последний год был тяжелый, и для Эллы Александровны особенно".

"Осенью прошлого года было столкновение по Подрабинеку, которое потом вылилось в судебное дело, потом были всякие проблемы по Кавказу... В общем, ей было очень нелегко", - сказал он.

"Наши" не наши

Напомним, весь сыр-бор вызвала статья журналиста Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчику", в которой он осуждает ветеранов, по чьей инициативе была демонтирована вывеска "Антисоветская" с одной из московских шашлычных. "Наши" посчитали материал оскорблением ветеранов и проводят пикеты около дома публициста. Элла Памфилова выступила с осуждением "Наших", которые, по ее мнению, занимаются "травлей журналиста". В ответ депутат от правящей партии, бывший пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель, попытался инициировать в Госдуме принятие обращения к президенту с просьбой уволить Памфилову.

Сами "Наши" отреагировали на сообщение об уходе Панфиловой с радостью. На сайте движения появилось довольно радикальное сообщение: "Наши" поддерживают решение Памфиловой, поскольку своим уходом она ясно дала понять, что заниматься защитой пособницы фашистов Людмилы Алексеевой не будет. В составе Совета находится много компетентных и достойных людей, однако есть и те, кто дискредитирует деятельность совета, такие, как взяточник Дмитрий Орешкин или неоднократно поддерживавшая фашиста Лимонова Людмила Алексеева. Поэтому мы уверены, что решение Памфиловой покинуть совет было правильным и мужественным, - говорится в сообщении движения. -Мы приветствуем ее уход, и надеемся, что преемник на должности Председателя Совета будет внимательнее относиться к составу Совета, и не допустит того, чтобы в его рядах продолжали находиться люди, запятнавшие себя".

А вот предполагаемый преемник Панфиловой Александр Аузан считает, что уход Памфиловой осложнит всю дальнейшую деятельность Совета, так как "ее значение для того, что происходило последние восемь лет - сначала в Комиссии по правам человека, потом в двух составах Совета - очень велико, и качества ее уникальны".

Единороссы против

И.о. руководителя политического департамента "Единой России" Алексей Чадаев заявил на портале "Единой России", что Памфилова ушла, потому что Совет по правам человека при президенте не занимался своими прямыми обязанностями, а именно не следил за соблюдением прав человека.

"Случились значимые, резонансные события: конфликт в детском лагере "Дон" и ситуация с беспорядками вокруг Химкинского леса, которые требовали реакции со стороны Совета по правам человека, а вместо этого они занимались своим любимым делом: войной с идеологами, которые не тому учат молодежь. Видимо, Совет по правам человека лучше знает чему учить молодежь. Тут налицо несоответствие органа и его реальной роли. Элла Памфилова, как умный человек и опытный аппаратчик, сама приняла решение уйти в отставку с поста руководителя Совета по правам человека, объективно оценив ситуацию, в которой оказалась", - приводит порта ER.ru слова Чадаева.

Памфилова в июле 2002 года была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ. В ноябре 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии она стала председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Мнения

По словам депутата Государственной Думы РФ, политолога Сергея Маркова,  конфликт с "Нашими" - это одно из направлений конфликта с политической системой в целом. "С самого начала было принято, что Совет был создан как площадка для диалога между властью и правозащитным сообществом", - заявил он в разговоре с RB.ru.

Однако потом произошли два процесса, которые изменили отношение к Совету, продолжает эксперт. "Прошло изменение состава совета, за счет чего люди, более сконцентрировавшиеся на гражданском обществе, вымылись, а на их место пришли более радикальные люди, например Ирина Ясина, сторонница Ходорковского", - продолжает Марков.

После этого Совет стал более радикальным, правда, сбалансированным Общественной палатой. "Само изменение произошло, в том числе, и под влиянием Панфиловой, - говорит он. - Стан начал стремительно политизироваться, ярким символом этого стало то, что часть людей контактировала с такими людьми, как Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Владимир Милов и другие".

Панфилова пыталась эти расходящиеся корабли колоссальным усилием сохранить, считает Марков. "Но стало трудно, и она бросила канаты, не в силах дальше их удерживать", - говорит политолог.

В тоже время Марков назвал кандидатуру Аузана на место Панфиловой маловероятной. "Поскольку Панфилова уходит в конфликтной ситуации, это скорее получилось "подставой", так как она сама публично озвучила имя преемника, хотя я не сомневаюсь, что сама правозащитница себе такой цели не ставила", - считает Марков.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов заметил RB.ru, что он не знает истинных причин ухода Эллы Панфиловой: "Но стенку лбом не снесешь, она устала чувствовать на себе давление со стороны "Единой России" и представителей администрации президента. КПД ее Совета кране низкий, а терпеть пришлось очень много".

"Прогрессивные вещи, которые предлагает президент Медведев, расшибаются о нежелание что либо менять, исходящее от тех людей которым это не нравится, - продолжает эксперт. - "ЕР", в принципе, антимодернизационная организация, это не политическая партия". Так как модернизация, предлагаемая нынешним президентом страны, подразумевает и политическую модернизацию, а по сути, изменение положения правящей партии, то единороссы будут кричать, что они главные модернизаторы, но только на словах, считает Коновалов. "А на деле они будут делать все возможное, чтобы никаких модернизаций не было, - заявил эксперт. - Панфилова у них была костью в горле, пускай не большой, но мешающей сильно".

Политолог Станислав Белковский видит причину ухода Панфиловой в затянувшемся конфликте с первым замом администрации президента Владиславом Сурковым, конфликт с которым, по словам эксперта, длится уже два года.

"Ясно, что Панфилова устала доказывать Суркову, что она не верблюд, - говорит Белковский. - Причем если ее преемником станет Аузан, то линия Совета не изменится". Эксперт также заметил, что Александр Аузан менее конфликтен, чем  Панфилова, возможно, он найдет компромисс с главным кремлевским куратором внутренней политики.

"Если Медведев будет независим в решении, кто станет преемником, то с большой долей вероятности можно говорить, что им станет именно Аузан. Если же им станет кто-то из коммерческих правозащитников, то на Совете можно ставить крест, - говорит Белковский. - Он будет опереточной структурой, управляемой Кремлем".


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:04, 30.07.2010
    0
    власти правозащита не нужна. Но для видимости будет. Назначить надо какого-нибудь казнокрада, чтобы защищал свои права меньшинств.
  • Ильдар Исхаков 18:10, 30.07.2010
    0
    Печально, когда честных людей выживают...
  • Борис Баженов 06:20, 31.07.2010
    0
    Процесс "естественного отбора" во власти продолжается: после Олимпиады в спорте остались такие, как Мутко, сейчас вот Панфилова от бессилия перед олигархической властью уволилась. Если поставят заведомо "своего", то и остальные, имеющие совесть, уйдут сами. Вот и после пожаров Путин предложил уволиться всем градоначальникам, причастным к трагедии. Понятно, что уволятся опять же честные и имеющие совесть, а останутся одни присосавшиеся. Но все это плохо может кончится, но они этого не понимают, кроме хватательного инстинкта у них ничего, похоже, нет.
  • Игорь Андреев 07:15, 31.07.2010
    0
    вон степашка из счетной палаты по прикрытию казнокрадства брюхо отрастил, а панфиловой что-то в правах не нравится. Власть узурпирована, выбора, какого придурка (жириновский не в счет, он умный) выбирать, у населения нет. Надо мириться как с николашкой 2 и еще 300 лет дома романовых (это из истории, мне медаль на 300-летие от предков досталась).
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase