Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве по ПРО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В субботу в Лиссабоне возобновил работу Совет Россия - НАТО, деятельность которого была приостановлена в 2008 г. в связи с военным конфликтом на Северном Кавказе. Стороны заявили, что отныне будут сотрудничать как "равные партнеры", стремясь к "подлинно стратегическому партнерству", пишут "Ведомости".

За день до приезда президента Дмитрия Медведева в Лиссабон на саммите НАТО была принята новая стратегическая доктрина, в которой зафиксировано, что альянс не является угрозой для России. И готов к практическому сотрудничеству с Россией в области ПРО, международной безопасности, борьбы с терроризмом, наркотрафиком, пиратством. Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве по ПРО, сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Сам Медведев сказал, что предложил НАТО создать так называемую секторальную ПРО. Как объяснил источник в российской делегации, ее суть - в разделении между партнерами ответственности за безопасность в разных регионах мира. Такая система позволит сохранить существующий ядерный паритет, нарушение которого может обернуться новым витком гонки вооружений, убежден Медведев.

Помощник президента Сергей Приходько заявил, что при наличии политической воли идея совместного ПРО может быть реализована в среднесрочной перспективе. Он уточнил, что имеется в виду не глобальная ПРО (защищающая США), а тактическая ПРО (защищающая Европу). По его словам, эта система может включать синхронность работы, совместимость средств реагирования, обмен данными.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase