Медведев принялся за свой первый бюджет

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент требует сокращения инфляции и одновременно стимулирования экономики и роста зарплат

В понедельник президент Дмитрий Медведев представил свое первое бюджетное послание, которое ляжет в основу финансового плана России на 2009-2011 гг. Документ оказался неоднозначным. Перед Россией стоят несколько основных проблем - с одной стороны, это рост цен, с другой - демографические и пенсионные вопросы. Решить их необходимо одновременно.

Первыми ознакомились с бюджетным посланием президента в понедельник руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр обороны Анатолий Сердюков. Эти чиновники были приглашены в Кремль на совещание у президента.

Премьер-министр Владимир Путин ознакомится с бюджетным посланием сегодня, и, вероятно, оно ему не очень понравится. Ведь еще в середине мая на своем первом совещании правительства на новом посту Владимир Путин дал понять, что главным для экономики России является ускоренное экономическое развитие, а не сдерживание роста цен.

Инфляция и пенсии

Самой острой проблемой России Дмитрий Медведев называет инфляцию, которая, как говорится в послании, является "одновременно макроэкономической и социальной проблемой". Поэтому именно борьба с ростом цен названа первой задачей бюджетной политики на ближайшие годы. Выступая на совещании, Медведев даже назвал конкретный ориентир - инфляция в 6% в 2011 г.

Задача номер два - это стимулирование роста экономики и повышении уровня жизни населения. В качестве конкретного ориентира по этому вопросу Медведев ставит перед правительством задачу к 2009 г. довести средний размер социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии по старости - до уровня превышающего прожиточный минимум пенсионера как минимум на 30%.

Инфраструктура, здоровый образ жизни и футбол

Что касается бюджетных расходов, то помимо мощной социальной составляющей - пенсий, пособий, соцжилья - приоритетными направлениями расходования средств называются сферы здравоохранения, образования, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, модернизация транспортной инфраструктуры. Причем последней теме в послании уделено больше всего места. Отдельно говорится о программах по автодорожному строительству и авиационному сообщению.

В нематериальной сфере деньги Дмитрий Медведев предлагает тратить на "формирование здорового образа жизни и расширение возможностей духовного развития". Для это предложено пропагандировать здоровый образ жизни, выделять деньги на футбол и культуру.

Кудрин пока рад

Пока единственным чиновником высокого ранка, публично прокомментировавшим бюджетное послание Медведева, стал глава Минфина Алексей Кудрин. Сторонник жесткой финансовой дисциплины, Кудрин увидел в послании подтверждение собственных тезисов о необходимости экономии, пишет газета "Ведомости". Так, он особо подчеркнул, что послание обошлось без обещаний больших налоговых реформ, и, в частности, ничего не говорится об отказе от сбора НДС.

Также Кудрин отметил, что теперь темпы роста государственных расходов будут снижаться и в среднем за трехлетку сравняются с темпами роста экономики, "чтобы не вызывать инфляционных последствий". Однако Кудрин ничего не сказал о значительных  социальных тратах, которые в послании пообещал президент. А тем временем социалка, особенно в условиях высокого роста цен, наверняка потребует постоянного увеличения госрасходов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase