Архив rb.ru

Медведев призвал бизнесменов выбрать кандидата в президенты

Архив rb.ru

На встрече с бизнесом за закрытыми дверями глава государства намекнул, что пора определяться

Медведев призвал бизнесменов выбрать кандидата в президенты
Дмитрий Медведев встретился с представителями крупного бизнеса и, к всеобщему удивлению, заговорил о политике. По словам участников встречи, смысл сказанного президентом таков: у него и Владимира Путина разное видение того, по какому сценарию должна идти Россия, и предпринимателям пора определиться, какой из них им нравится больше.

В понедельник президент Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями и владельцами 27 крупных государственных и частных компаний. Предполагалось, что разговор пойдет об инвестиционном климате и предложениях президента, сделанных им на совещании в Магнитогорске и на Петербургском экономическом форуме.  

Несмотря на то, что большая часть встречи проходила за закрытыми дверями, "Ведомости" выяснили подробности. Оказалось, что в финале мероприятия Медведев заговорил о политике, в частности, о предстоящих выборах. "Это было так неожиданно, что я просто оцепенел", - рассказал газете участник встречи.

Как понимать

Надо сказать, что опрошенные газетой бизнесмены по-разному поняли президента. Как и его программную речь на форуме, проводит параллель один из собеседников газеты. По его мнению, причина в том, что на встрече бизнесменов компания была "разношерстной": кто-то из присутствовавших ближе к Путину, кто-то - к Медведеву, от этого и зависело восприятие.

Часть участников мероприятия сочли, что Медведев призывает их определиться с кандидатом в президенты. Один из участников мероприятия отметил: Медведев в своей речи подчеркнул, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек - его самого и Владимира Путина, причем у них разные сценарии этого развития. По словам Медведева, о том, как ему видится этот сценарий, он рассказывал на форуме в Петербурге. Страна же в последнее время шла по пути, выбранному Путиным. Так что бизнесу стоит определиться, какой для него предпочтительнее. "Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете все как есть" - так воспринял речь президента один из собеседников газеты. Другой отметил, что президент деликатно и недвусмысленно дал понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим президентом

Однако, другая часть участников встречи, пишут "Ведомости", не торопится с выводами и не считает, что Медведев призвал бизнесменов делать выбор. "Все живут в ожидании разрешения некоторой драматургии, вот и домыслили", - отмечает один из них. Другой подчеркивает, что президент призвал лишь выбрать сценарий, но не кандидата на пост главы государства, и вообще, какой-то конкретики в речи Медведева не было.

Главная интрига

В конце июня Дмитрий Медведев дал интервью Financial Times, в котором подчеркнул, что он и Владимир Путин не будут конкурировать на предстоящих президентских выборах. "Я думаю, что это трудно себе представить по одной причине, как минимум. Дело в том, что мы с Владимиром Путиным (и с моим коллегой, и старым товарищем) все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу, - пояснил газете Медведев. - В этом смысле конкуренция между нами может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации", - говорил он изданию.

Вместе с тем, он подчеркнул, что хотел бы пойти на второй срок: "Я Вам скажу одну вещь, я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase