Медведев призвал крупный бизнес помочь погорельцам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На призыв президента откликнулись Дерипаска, Михельсон, Потанин, Евтушенков и Мордашов

Президент Дмитрий Медведев на сегодняшней встрече с представителями крупного бизнеса призвал их "взять шефство" над деревнями, пострадавшими в пожарах. Большинство присутствовавших глав крупнейших российских компаний заявили о своей готовности помочь. А Потанин не забыл и о добровольцах, которые борются со стихийными бедствиями наравне с пожарными.

С июля этого года европейская часть России покрылась дымом из-за охвативших ее природных пожаров. В общей сложности от огня пострадали около 2 тыс. домов, более 3,5 тыс. человек остались без крова. Пожары унесли жизни более 50 человек.

Медведев призвал представителей крупного бизнеса принять участие в ликвидации последствий пожаров. Он подчеркнул, что создавать какие-то фонды от них не требуется: они уже есть. Строить дома также не надо: на их строительство деньги выделит государство. В качестве компенсации за утрату движимого имущества погорельцы получат по 100 тыс. рублей каждый, плюс власти обещали отстроить дома заново, либо выплатить денежную компенсацию - ее размер привязали к средней цене квадратного метра по области (в Воронежской области, например. 24 тыс. руб. за кв м.), но не более 3 млн рублей. Семьи погибших получат также по одному миллиону рублей из федерального бюджета.

От крупного бизнеса президент ждет другой поддержки.  "Речь идет о том, чтобы те населенные пункты, в основном деревни, восстанавливать, но сделать это на иных началах. Если говорить честно, там до пожара не было сладкой жизни, это довольно "тяжелые" населенные пункты со старыми деревянными строениями, без каких-либо удобств для жизни", - заявил глава государства. Медведев предложил, к примеру, предпринимателям отстроить в пострадавших населенных пунктах объекты, которые "могли бы стать признаком возрождения жизни". "Например, клуб восстановить, построить физкультурно-оздоровительный комплекс небольшой. Но сделать это на качественно другом уровне", - отметил Медведев (цитаты по РИА Новости).

"Взять шефство"

Медведев поддержал инициативу гендиректора "Базэл" Олега Дерипаски "взять шефство" над пострадавшими деревнями. "Вы очень точный термин использовали, он, может быть, такой немножко советский, но ничего плохого в нем нет: это именно шефство, - заявил Медведев. - Так это раньше называлось, когда крупные компании, у которых есть возможности, берут тот или иной населенный пункт, который пострадал, и оказывают ему шефскую помощь по восстановлению, созданию нормальных условий жизни. Может быть, и в создании новых рабочих мест, потому что вы правильно сказали - там, где все выгорело, там невозможно собирать грибы и ягоды, заниматься огородами, охотой, по крайней мере, несколько лет. Надо что-то другое для людей придумывать, особенно если они не хотят переезжать в другое место".

Добровольцы

Медведев также поддержал инициативу, высказанную президентом компании "Интеррос" Владимиром Потаниным: поддержать движение добровольцев в России, которые привлекаются не только в экстремальных ситуациях, например, при тушении лесных пожаров, но и в подготовке Олимпийских игр в Сочи.  По его словам, крупный бизнес мог бы выделять им гранты на различные проекты под эгидой президента или Общественной палаты: "кому-то нужна техника, кому-то расходные материалы". "Я готов внести вклад", - заявил Потанин. 

Добровольцы в борьбе с лесными пожарами в очередной раз доказали, что без них справится с природными катаклизмами властям порой не под силу. Как писал RB.ru, добровольцы собирают не только помощь погорельцам, но также топоры, лопаты и ведра для работающих на местах пожарных, у которых зачастую даже нет респираторов (подробнее см. в предыдущем материале RB.ru).

Во встрече с президентом приняли участие президент "Евразинвеста" Александр Абрамов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, гендиректор компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, председатель совета директоров "АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов.

Кто чем поможет

Почти каждый из присутствующих бизнесменов заявил, что уже подумал над тем, как помочь погорельцам. Скрывают свои планы только в "Евразе", где RB.ru отказались давать комментарий на эту тему. Конкретный план помощи пока не могут озвучить в "Северстали". "Северсталь" прорабатывает различные варианты поддержки регионов, пострадавших от пожаров, заявил RB.ru пресс-секретарь "Северстали" Олег Быков. В их числе финансовая поддержка, поставки строительных материалов и др. "Силами сотрудников компании уже организовывается корпоративная акция по сбору средств, для адресной помощи людям, потерявшим жилье вследствие пожаров", - добавил он. Однако о конкретной программе помощи в компании обещает рассказать чуть позже.

В "Сургутнефтегазе" RB.ru сообщили, что перечислели 100 млн рублей Общественной палате РФ для оказания помощи погорельцам. Кроме того, компания потратила 236 млн рублей на предотвращение пожаров и защиту от огня 23-х населенных пунктов, расположенных на территории деятельности предприятий компании. 

В АФК "Система" Владимира Евтушенкова заявили, что уже разработали несколько десятков сертификатов на право безвозмездного получения погорельцами жилья. На эти цели компания намерена потратить $10-20 млн. О дополнительных вложениях в строительство инфраструктурных и социальных объектов на селе там ничего не сказали.

"Интеррос"  Владимира Потанина заявил, что берет шефство над одним из районов Тверской области, где есть торфяники. По словам Потанина, его компания хотела бы взять на себя многолетнею работу по обводнению торфяников, профилактике и отселению людей в этом регионе.

Акционеры компании "Новатэк", как рассказал Леонид Михельсон, решили построить за свой счет 25 домов в Нижегородской области и 25 домов в Мордовии. По его словам, договора уже подписаны, и все 50 домов должны быть готовы к концу октября. Впрочем, на этом поддержка не закончится, уверяет Михельсон. По его словам, сейчас в первую очередь надо расселить людей, а затем уже надо посмотреть, какие объекты социального назначения надо воссоздать.

Олег Дерипаска заявил, что "Русал" также намерен помочь жителям деревень в Нижегородской области и взять над ними шефство. К середине ноября там будет построено 200 домов, пообещал он. Кроме того, "Русал" намерен в течение последующих трех-четырех лет отслеживать, как будет идти восстановление в этих деревнях. Дерипаска отметил, что из-за пожаров жители этих деревень некоторое время будут лишены даже возможности заниматься свои традиционным делом - земледелием и охотой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 19:55, 16.08.2010
    0
    Помниться Интегра хорошо помогала... Квитанция на 100 руб. за всю компанию Это откликнулись "сердобольные" сотрудники. У компании видимо денег не было... Самое важное во всем этом разослать по внутренней почте копию квитанций сколько компания пожертвовала русской деревне. Есть конечно прогресс - суммы уже не малые и власть выстапает как инициатор. Плохо то, что в элите до сих пор люди, которыее делали бизнес и делили власть в 90-х. Потому им неельзя верить на славо, а все нужно проверять. Но все расно выйдет лицемере, так обратного еще никто не доказал. Аргументов маловато.
  • Игорь Андреев 17:45, 16.08.2010
    0
    дармоедов на казенных харчах много, можно батурину попросить...
  • Светлана Лазарева 07:31, 17.08.2010
    0
    Если олигархи уже собрали чемоданы с наворованным российским добром и грозяться Президенту свалить, о чем можно к ним обращаться?
  • Данила Ракитин 17:34, 17.08.2010
    0
    Пожертвования конечно хорошо, но лучше было бы платить людям достойную зарплату, то что у них отняли те же олигархи и теперь из этих средств отдают гроши.
  • Стив Степанов 02:47, 18.08.2010
    0
    подумали бы они еще о том, как поощрить тех, кто сумел отстоять свои дома - там же гражданская война начнется на пепелищах
  • Сергей Камышников 08:16, 18.08.2010
    0
    Люди у которых дома не сгорели, скажут: Вот мы дураки. Погорельцы живут в больших и хороших котеджах. И зачем мы напрягались. И подожгут на следующих год лес сами. И уедут отдыхать. Да так и будет, чтобы не говорили... В итоге - затраты на государство и нищее население, хороший пиар власти, олигархам и гос. заказы. Я конечгно не пессимист, но как один из вариантов получения бюджетных денег и работы...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase