Медведев призвал не сажать в тюрьму за экономические преступления

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Некоторые преступники не должны сидеть в тюрьме во время следствия, считает президент

Вчера во время своей беседы с тремя руководителями федеральных телеканалов, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что по некоторым видам экономических преступлений нет необходимости помещать людей в следственные изоляторы. По мнению экспертов, это заявление президента может быть связано с громким делом юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в тюрьме до суда после 11 месяцев следственных работ по его делу.

Президент считает необходимым изменить систему назначения и отбытия наказаний. Так, по мнению главы государства, за некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии следствия сажать людей в тюрьму.

"Зачем в тюрьму законопачивать, все равно потом отпускать"

"За некоторые виды экономических преступлений, например связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать. Это вопросы к качеству следствия", - сказал Медведев. Таким образом, президент устно поддержал инициативу Государственной Думы ограничить помещение в следственные изоляторы обвиняемых по экономическим преступлениям.

"Во всем мире развиты меры наказаний, не связанные с лишением свободы, - сказал Дмитрий Медведев. - Есть ограничения свободы, есть просто контроль за действиями лица, которое, допустим, подверглось такому наказанию. Браслеты те же самые. Почему нам это не использовать? Вполне можно. Несколько раз приносили мне документы о помиловании. Ну, грустно на это глядеть. Гражданин там украл шапку за 500 рублей, ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что, лучше оттуда выйдет?"

Законопроект о гуманизации наказаний

Пакет поправок в законодательство, запрещающих сажать в СИЗО обвиняемых (если они не скрываются от следствия) в налоговых преступлениях (ст. 198-199.1 Уголовного кодекса, УК), Госдума уже приняла в среду в третьем чтении. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров и замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский говорили ранее "Ведомостям", что готовятся поправки, распространяющие запрет и на некоторые другие экономические преступления.

Слова президента Макаров расценивает как поддержку депутатских планов. Однако список статей УК, по которым нельзя будет заключать в СИЗО, пока не готов, говорит он: это могут быть преступления, ответственность за которые смягчает новый законопроект о гуманизации наказаний, который сейчас готовится в Госдуме.

По словам зампреда комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, этот проект корректирует 32 статьи УК, касающиеся экономических преступлений и преступлений против "интересов службы". По некоторым из них наказание в виде лишения свободы будет заменено штрафами, объясняет он. Проект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию.

На заключенных давить не надо

Медведев в своей речи также намекнул на эмоциональное и физическое давление на подследственных, которое на них оказывается сотрудниками СИЗО во время предварительного заключения. "Нужно проводить следственные мероприятия в соответствии с законом, добиваться получения качественных доказательств, а не вытаскивать их другими способами", - сказал президент.

Все это - следствие смерти Магнитского

Некоторые эксперты связывают подобные заявления Дмитрия Медведева с нашумевшим делом юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, которого продержали в СИЗО под следствием 11 месяцев и который умер в тюрьме 16 ноября 2009 года, так и не дождавшись суда. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию.

Напомним, что после смерти Магнитского Медведев уволил начальника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, генерал-майора Анатолия Михалкина, который руководил кампанией против фонда Hermitage. Должности начальника столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) лишился и Владимир Давыдов. Также был уволен начальник "Бутырки" (в стенах которой скончался Сергей Магнитский) Вадим Магомедов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase