Медведев призвал строить АЭС по российским стандартам. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент разрекламировал российскую атомную энергетику на фоне трагедии в Японии

Президент РФ Дмитрий Медведев после аварии на японской АЭС предлагает выработать международные требования к безопасности строительства атомных станций в сейсмически опасных зонах. Кроме того, президент отмечает, что Российские АЭС можно строить без угрозы аварии.

"Очевидно, что эти правила, эти стандарты должны быть едиными для всех. И вот здесь нужно проанализировать все существующее в настоящий момент законодательство, причем, и внутреннее законодательство, и международную нормативную базу. И, я считаю, его точно нужно совершенствовать", - заявил Медведев в своем новом видеообращении.

"Вероятно, нужны дополнительные требования, ну и соответственно, ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. Здесь очевидно должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами", - добавил Медведев.

Наши правила для всех

По словам главы государства, в российском своде правил и нормативов по атомной энергетике уже существует норма, которая запрещает строительство атомных станций там, где может быть землетрясение силой 8 баллов.

"То есть у нас этот норматив уже есть. Нужно, по всей вероятности, закрепить его на международном уровне, потому что мы с вами понимаем катастрофу такого уровня. Если она случается, она никогда не затрагивает одно государство. Она, к сожалению, в той или иной степени является опасной для сопредельных стран, да и вообще для нашей планеты", - подчеркнул он.



АЭС безопасны, особенно российские

Медведев в очередной раз отметил, что на сегодняшний день АЭС - самый экономически выгодный способ получения электроэнергии. Причем, он безопасен при условии соблюдения соответствующих правил как во время проектирования, так и во время строительства и последующей эксплуатации станции.

Россия предлагает шире использовать сооружение реакторов на так называемых быстрых нейтронах.

Стоит отметить, что Россия - единственная страна в мире, в которой более 30 лет эксплуатируется уникальный энергоблок на "быстрых нейтронах" БН 600 на Белоярской АЭС. Использование реакторов на быстрых нейтронах позволяет решить проблему с отработанным ядерным топливом.

"Мы считаем, что и в других случаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций. Поэтому Россия как признанный лидер в области создания реакторов считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах", - говорится в новой записи в видеоблоге президента.

"Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Кроме того, их использование позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут быть проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются", - отмечает глава государства.

Радиация через интернет

Международное агентство по атомной энергии должно дать официальные рекомендации операторам атомных станций о замере уровня радиации и информированию о них населения, считает Дмитрий Медведев.

"Уровень радиации и сейчас, и в будущем должен измеряться в автоматическом режиме и должен постоянно сообщаться на тех или иных информационных сайтах, то есть присутствовать в онлайн, в том числе на сайте russianatom.ru", - заявил Медведев.

"Подобная практика, на мой взгляд, может быть официально рекомендована МАГАТЭ как международной организацией для всех операторов атомных станций, чтобы все работали в равных условиях", - подчеркнул глава государства.

Россия - атомный лидер

В ноябре прошлого года председатель французской парламентской службы оценки научно-технологического выбора Клод Бирро в ходе визита на Белоярскую АЭС заявил, что пуск реактора на быстрых нейронах БН-800 в 2014 году будет означать, что Россия вплотную подошла к замыканию ядерного топливного цикла.

Быстрые реакторы, являющиеся основой замкнутого ЯТЦ, позволят использовать в виде топлива не только обогащенный уран, но и облученное ядерное топливо и плутоний.

Франция несколько лет назад была вынуждена по политическим причинам остановить экспериментальную эксплуатацию своего реактора на быстрых нейтронах "Суперфеникс". Бирро заявил, что создание реакторов на быстрых нейронах - реакторов четвертого поколения - требует активного международного сотрудничества, в том числе между Россией и Францией.

Трагедия

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9 баллов на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Концентрация радиоактивного йода в морской воде в районе АЭС "Фукусима-1" превышает установленную норму в 147 раз. Водопроводная вода также заражена. Россия и США прекратили импорт продуктов из района аварии.


Комментарии

  • Василий Мокрицин 15:29, 24.03.2011
    0
    Все таки мы во многом опережаем страны в некоторых аспектах развития. А построим Сколково, вообще будем лидером в науке.
  • Citizen
    Василий Мокрицин Citizen 18:44, 24.03.2011
    0
    И самое главное, что все это за счет неусыпной заботы нашей партии Единая Россия, галерного труда Путина Владимира Владимировича!
  • Игорь Андреев 14:26, 24.03.2011
    0
    Я отказался от переезда на строительство Чернобыльской АЭС и от Атоммаша. Жизнь показала, что правильно. Медведев как юрист прав, но киндер-сюрпризу не верю.
  • Игорь Андреев 14:26, 24.03.2011
    0
    Боингом можно врезаться не только в 2 башни, но и в 2 реактора. Топлива хватит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase