Медведев провел первые увольнения из-за пожаров

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент устроил разнос руководству ВМФ и обещал разбор полетов губернаторам и правительству

Досрочно вернувшийся из Сочи президент Дмитрий Медведев начал увольнять за пожары. Первыми под горячую руку попали высокопоставленные сотрудники военно-морского флота, лишившиеся постов из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе Московской области. Все стратегические объекты Медведев поручил взять под особую защиту, а если с ними что-нибудь случиться, то руководству лучше сразу писать заявление об увольнении, предупредил глава государства.

Сегодня президент Дмитрий Медведев обсудил с членами Совбеза ситуацию с распространением пожаров, охвативших всю центральную часть европейской территории России. Глава государства пообещал, что выводы из допущенных ошибок будут сделаны, а губернаторам и правительству предстоит разбор полетов, чтобы посмотреть, "кто как работал, что делал", сообщает РИА Новости

Похуже, чем в Греции и Калифорнии

Президент напомнил, что Россия не первая сталкивается с огненной стихией, правда, на этот раз все осложняется аномально высокими температурами. Напомним, осенью 2007 года пламенная катастрофа случилась в Калифорнии. Летом 2007 года высокая температура стала причиной лесных пожаров в Греции, которые удалось остановить только в сентябре. В катастрофе погибли 9 человек, выгорело 2700 кв. км леса, оливковых насаждений и фермерств, а также около 1,1 тыс. зданий. В февральских пожарах 2009 года в Австралии погибли 173 человека, более 4500 км буша было выжжено, тушением пожара австралийские власти занимались месяц. В России сейчас МЧС работает на пределе возможностей. "Они молодцы, герои все", - заявил Медведев.

Президент заметил, что уже приняты все необходимые меры для ликвидации последствий пожаров: из федерального бюджета выделено 6,5 млрд рублей на восстановление социальной инфраструктуры, а в семи регионах введен режим ЧС.

Под особую защиту

Отдельно шел разговор об особой защите стратегических объектов. Некоторые из них "исключительно опасны" - "склады, базы хранения вооружений и боеприпасов", заметил президент и поручил правительству за два дня составить новый список потенциально опасных объектов. О том, что нынешний перечень надо пересмотреть, указал глава МЧС Сергей Шойгу. Он заметил, что ведомства "долго готовили перечень, в который вошли 2 400 потенциально опасных объектов, но пока Минфин подтвердил из них только 440".

"Минфин замается потом финансировать, если что-то произойдет на этих объектах, надо профилактикой заниматься, а не хвосты отрубать", - заявил Медведев. Для пущей убедительности глава государства порекомендовал руководителям энергообъектов сразу писать заявление об увольнении, если случится что-то подобное происшествию на Баксанской ГЭС, где в июле был совершен теракт.

Первые увольнения

Зато высокопоставленным сотрудникам Военно-морского флота досталось по полной программе за пожар, который произошел 29 июля в расположенном в Щурово около Коломны хранилище авиационно-технической базы авиации ВМФ России. В связи с этим Медведев вынес предупреждение о неполном служебном соответствии главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и его первому заместителю Александру Татаринову.

"Если еще что-нибудь такое загорится, ответят все", - предупредил глава государства. Со своей стороны министр обороны Анатолий Сердюков заверил президента, что "произошедшее на базе 2512 больше не повторится".

В связи с этим ЧП Медведев уволил целый ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ: замначальника тыла ВМФ Сергея Сергеева , начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу Манакова, начальника базы 2512, где произошел пожар.

"Целый ряд офицеров я поручаю министру обороны уволить за допущенные дисциплинарные нарушения", - заявил глава государства. Он предупредил, что "если что-то подобное произойдет в других местах, в других ведомствах, поступлю точно так же, без всякого сожаления" (цитата по "Интерфаксу").



Уголовные дела

Как писал RB.ru, начались возбуждаться уголовные дела и в отношении чиновников. Так, в Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ по факту халатности, повлекшей многочисленные жертвы в ходе лесных пожаров. Как показали проверки, должностные лица органов местного самоуправления Выксунского района не приняли необходимых мер по предотвращению пожаров и их ликвидации. Правда, имена конкретных подозреваемых по делу о халатности не называются. Зато Североуральский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении замдиректора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника "Денежкин камень", где с огнем борются уже третью неделю и не рассчитывают потушить пожар до наступления зимы.


Комментарии

  • Дмитрий Ледовских 05:16, 5.08.2010
    0
    Пол-мира выгорело в прошлые годы, и потребовалось сгореть половине России, чтобы начать подготовку к будущим пожарам. Учёные, как всегда, будут теперь объяснять умными теориями, почему это произошло, в то время, когда от них все ждут прогнозов. Похоже, человечество стоит на месте, или даже катится "взад" в вопросах прогнозирования бедствий и подготовки к ним.
  • Citizen
    Дмитрий Ледовских Citizen 05:56, 5.08.2010
    0
    Почему же, ряд ученых вырабатывают обоснованные прогнозы. Беда в том, что правители - и не только в России, - игнорируют эти прогнозы, потому что руководствуются своими мелкими своекорыстными интересами, а послушные СМИ вводят в заблуждение население.Я вот думал, а почему, если инопланетяне посещали Землю, они никогда не вступали в контакт с правительствами? Только с отдельными простыми людьми, из-за чего проверить эти факты невозможно. А потом понял: потому, что в правительствах заседают далеко не самые достойные представители народов.
  • wobbler
    Citizen wobbler 10:05, 5.08.2010
    0
    В чём-то я с Вами согласен... Но два-три месяца назад никто из умников-учёных не предупредил, что будет засуха и пожары! А ведь им покупают суперкомпьютеры!!! и они на них работают!!! Ради удовлетворения собственного любопытства за счёт налогоплательщиков, да?
  • И. Андреев
    wobbler И. Андреев 10:23, 5.08.2010
    0
    у нас вся наука в минобрнауки, ну, это такое заведение, где любой процесс, засуху, дым и пожары, опишут с помощью тензорного анализа и докторских диссертаций. В год диссертаций сколько, сколько во всем ссср за 70 лет. Великая страна - великая наука! Только присужденную премию мою спёрли. С этого и надо начинать, кто такой российский учёный.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase