Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев раскритиковал систему страхования в России. ВИДЕО

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

И пообещал оказать поддержку, чтобы каждый россиянин был застрахован по основным рискам в жизни

Медведев раскритиковал систему страхования в России. ВИДЕО
Президент Дмитрий Медведев сегодня раскритиковал страховую систему в России. Главная проблема рынка, которая обнажилась в результате пожаров и засухи, по мнению президента, в том, что  страховые функции по-прежнему перекладываются на государство. Президент пообещал помочь развитию страхования в России, чтобы покупка страховок по основным рискам, возникающим в жизни, была нормой для каждого россиянина.

Страховой рынок в России работает неправильно, заявил на сегодняшнем совещании по развитию страхового рынка Дмитрий Медведев. "Что у нас происходит. Для того, чтобы ликвидировать последствия стихийных бедствий, нужен достаточно типичный набор страховых рисков. У нас же вся эта страховая история подменяется государственной помощью. Мы тратим миллиарды рублей", - цитирует президента ИА "Финмаркет".  По словам Медведева, если сгорел дом, то решением этой проблемы должно заниматься не государство, а страховая компания. Медведев оговаривается, что "государство, конечно, будет это делать: мы не можем оставить людей без крова". "Но мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резерва", - говорит глава государства. "Мы это делаем, но вообще-то это неправильно", - резюмирует Медведев.

Вступительное слово Медведева на совешании по вопросам развития российского рынка страхования


По данным президента, только 15% домов, сгоревших этим летом в результате лесных пожаров,  были застрахованы от этого риска. Всего, по данным Минрегионразвития, в результате пожаров жилья лишились 2448 семей. Так, только 20% от сгоревших нынешним летом посевных земель были застрахованы организациями. Таким образом, страхованием пренебрегают не только россияне, но и компании, делает вывод глава государства.

В этом году (на конец июня) общая сумма страховых премий составила 521 млрд рублей, превысив показатель первого полугодия 2009 года почти на 6%. Вместе с тем число заключенных договоров с каждым годом сокращается, отмечает Медведев. Так, с начала года было заключено более чем на 4,5 млн договоров имущественного страхования меньше, чем год назад, сокращается и число договоров страхования жизни и здоровья.

"В настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Я не знаю ни одной страны мира, где бы был такой процент. В любой стране, которая себя называет цивилизованной, практически вся недвижимость застрахована", - подчеркнул президент.

Причины

Главная причина такого положения дел в России, по мнению президента, не только в кризисе, но и в том, что страховой рынок работает "не на должном уровне". Без создания нормального страхового рынка не будет и полноценной деятельности международного финансового центра, который сейчас создается в России, замечает президент. По его словам развитие страхового рынка является важным индикатором для инвесторов, а у нас этот рынок "не соответствует мировым стандартам".

Недоверие к страховщикам

Одной из причин снижения количества подписываемых страховых договоров Медведев считает недоверие граждан и компаний к страховым компаниям. Люди и компании, в том числе сельскохозяйственные, должны быть уверены, "что они получат нормальное возмещение при наступлении страховых случаев". По его словам, необходимо во всех видах страхования добиться такого же результата как в сегменте автострахования. "Сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля", - сказал президент.

Президент заговорил о необходимости повысить защиту прав застрахованных организаций и граждан от мошенников и недобросовестных страховщиков. Президент высказал возмущение по поводу того, что в некоторых случаях имущество, пострадавшее от аварий и катастроф, пришлось восстанавливать на государственные средства. Все дело в том, что в договоре некоторые случаи прописаны как нестраховые.  Медведев заметил, что "правила страхования должны быть более цивилизованными и понятными". "Целью страхования является предотвращение потенциально возможных рисков наступления убытков, а не цель просто деньги получить с людей", - подчеркнул глава государства. По его словам, возможно, следует критически пересмотреть страховое законодательство.

Между тем, страховщики считают, что сдержанное отношение граждан к страхованию обусловлено не только недоверием к этому бизнесу, но и отсутствием ясности о разделении ответственности между государством и страховщиками, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник на рынке. Он рассказывает, что некоторые пострадавшие от пожаров владельцы домов, даже при наличии полиса страхования не стали обращаться в страховую, надеясь на помощь государства. Потому что выплата по страховому полису за сгоревший дом меньше, чем от государства, и при выборе выплаты страховку получить оказывается менее выгодно. Между тем, заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева заметила на совещании, что выплаты по страховке и госпомощь погорельцам - это разные вещи.

Государство поможет застраховать каждого россиянина 

По итогам совещания у президента будет подготовлен перечень поручений, заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович. Так что страховой рынок ждут кардинальные изменения. Главная задача, которую поставил президент, чтобы каждый россиянин был застрахован по основным рискам, встречающимся в жизни, причем, в добровольном порядке.

По словам Дворковича, на совещании говорилось об увеличении доли добровольного страхования, в первую очередь, за счет страхования жизни. При этом список обязательного страхования правительство расширять не собирается.

Страхование квартиры

В правительстве уже прорабатывается вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых. Страховые компании предлагают компенсировать эту дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налоговой нагрузки.

Гендиректор Росгосстраха Данил Хачатуров, который также принимал участие в совещании, считает, что этот вид страхования надо сделать либо обязательным, либо применить льготирование тарифов.  "Условно говоря, человек платит 2,5 тысяч рублей за дом страховую премию, государство добавляет еще полторы. Полная выплата - более 500 тысяч рублей гарантирована, вне зависимости ни от чего", - цитирует его ИА "Финмаркет".   

Государство поможет 

Для создания цивилизованного и понятного рынка страхования государство готово оказать поддержку по каждому виду страхования. "Где-то это могут быть налоговые преференции, где-то доплаты, софинансирование, где-то схема может работать таким образом, помимо тех выплат, которые гражданин получает в качестве страховых, государство может помогать дополнительно при возникновении большого ущерба", - сказал Аркадий Дворкович.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кешбэк или… ? Влияние краткосрочной ценности на долгосрочные отношения с клиентом в страховании
  2. 2 Погружение в онлайн, консолидация и пересмотр предложений — перспективы рынка страхования в России
  3. 3 Топ-5 тенденций в InsurTech