Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев рассказал, чем будет заниматься на втором президентском сроке

Архив rb.ru

Президент высказался о демократии, модернизации, народе и "хреновой памяти" оппозиции

Медведев рассказал, чем будет заниматься на втором президентском сроке
У Дмитрия Медведева нет ощущения, что в российском обществе установилась тяжелая атмосфера, а страна стагнирует и превращается в полицейское государство. Кто так думает - у того "хреновая память". Наоборот, считает президент: демократия в России развивается, просто она особая  - "демократию в полном смысле люди сейчас не готовы воспринимать", это была бы "катастрофа". Поэтому ничего кардинально в России менять не нужно, считает президент, все идет как надо, и другого пути развития у страны нет.

На всемирном политическом форуме, который проходит в Ярославле,  Дмитрий Медведев поговорил сегодня с  ведущими российскими и зарубежными политологами. Встреча подводила своего рода итог году, прошедшему со времени публикации либеральной статьи президента "Россия, вперед!", в которой он объявил курс на модернизацию и демократическое развитие страны. 

Сегодня лучше, чем вчера

Год по версии Медведева выглядит оптимистично. У него "нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна стагнации, вокруг полицейский режим". Демократия в России есть, она развивается - более того, это развитие набрало оптимальные темпы, считает президент: "Мне кажется, мы набрали нормальный темп  общественного развития. Причем это темп такой, что нас не  выбрасывает на повороте".

Президент подчеркнул, что считает демократию условием для развития России. Он напомнил, что к понятию "демократия" было достаточно сложное отношение в 90-е годы, что было связано с обнищанием людей. "В какой-то момент демократия как явление слепилось с понятием "бизнес" и дискомфортом от разрушения большой страны", - отметил Медведев. Он обратил особое внимание на то, что демократический процесс в нашей стране имеет поступательное развитие. "Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад", - добавил президент (цитата по "Интерфаксу").

К демократии "люди не готовы"

Президент считает, что россияне ждут от демократии того, что ей не свойственно. "Так, в 90-е гг. люди перепутали понятия "демократии" и "благополучия", что привело к тому, что на долгие годы это слово приобрело негативный оттенок восприятия. Сейчас люди не готовы воспринимать демократию в полном смысле, почувствовать не только сопричастность к политическим процессам, свободу выбора, но и ответственность за страну", - считает Медведев. 

Президент уверен, что парламентская демократия в России не нужна: "Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия это катастрофа". По его словам, модернизировать действующую политическую систему "необходимо осторожно и пошагово". 



Недоволен? - демократ

Какая именно демократия в России, на открытии форума сформулировал еще раз первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков: "В России есть своя демократия, и она такого качества, какого она есть". А потом уточнил, что "у одного - хорошая машина, у другого дает сбой, но все это - машины". Медведев пояснил: есть люди, недовольные как  развиваются события, но "это и есть демократия".

При этом президент подчеркнул, что выражение недовольств и  протестов в условиях демократии в России является нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства. "Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка", - объясняет Медведев.  Где эта граница проходит, следует из другого высказывания президента: он не хотел бы, чтобы в университетской среде, традиционном оплоте либеральных идей, рождались революционеры по примеру начала XX века - "лимит на революции в России исчерпан". 

Живешь в тоталитарной системе? - хреновая память

Ответил президент и на упреки оппозиции в авторитарности власти и подавлении инакомыслия и критики. "Тот, кто говорит, что  мы находимся в тоталитарной системе, или лукавит, или у него хреновая память", - сказал Медведев. Президент пример в пример своего сына, который не может помнить многих вещей, связанных с советским прошлым, таких, как: пустые полки в магазинах, партийные  съезды, выступления партийных лидеров. А "людям важно опираться на свой исторический  опыт и воспоминания, какими они были". 

Вступив в полемику о самом понятии "демократии", глава государства напомнил, что мнения относительно этого термина разделяются. Некоторые считают его результатом развития политической системы, а другие - необходимым условием для такого развития. "Мы понимаем, что не существует законченных демократий. Демократия, которая объявила себя полностью законченной и великой, может оказаться на свалке истории. Демократия - это всегда процесс, но это и набор институтов", - сказал Медведев. 

Народная модернизация на второй срок

Медведев напомнил, что ровно год назад он написал статью "Россия вперед!", посвященную модернизации. "С тех пор удалось что-то сделать, но, конечно, мы не довольны тем, насколько это быстро происходит, - сказал президент. - Но я считаю, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы не существует". 

Медведев еще раз повторил тезис, что у сырьевой экономики нет будущего. Поэтому "надо срочно изменить экономическую систему". К этому есть все предпосылки: в результате кризиса российская экономика упала больше, чем другие,  а кроме того, "закончился запас прочности, связанный с сырьевым ростом". 

Но "значительная" часть чиновников и бизнеса этого не понимают: для них модернизация  "проходящая еще вещь, это не вошло в голову", обрисовывал свое видение президент. В частности, по мнению Медведева, чиновники еще не исключают, что вместо стремления к модернизации, "может, еще что придет, поэтому лучше не высовываться".

По словам Медведева, он "хотел бы, чтобы модернизатором выступал наш народ". Тем более, что "модернизация как основной лозунг, как основная повестка дня, стоящая в России, людьми воспринимается". Если люди не почувствуют тягу внести изменения в самые различные сферы, то ничего не получится, считает президент. Медведев также сказал, что модернизации могут и должны содействовать политические партии, в том числе самая крупная - "Единая Россия". "Мне глаза в глаза никто не говорил, что мы против модернизации", - отметил президент.

По его мнению, проведение курса на модернизацию России способны осуществлять только свободные люди. "Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек", - заявил Медведев. По мнению главы государства, развитие политических институтов в России должно сопровождаться предоставлением дополнительных стимулов к модернизации. При этом Медведев высказался за конкретные определения идей модернизации. "Когда периодически у нас говорят: нужно все поменять, вопрос в том, чего менять", - сказал президент.

Западные СМИ утверждают, что открывшийся накануне форум в Ярославле - последний шанс для Медведева обозначить свои планы на 2012 год. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила в интервью телеканалу Russia Today, что планы, сформулированные Медведевым в статье "Россия, вперед!", рассчитаны не на один, два или три года.  "Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий", - подчеркнула пресс-секретарь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аукционы в эпоху инноваций: как бизнесы применяют модель и почему она эффективна
  2. 2 Названы самые инновационные компании мира