Архив rb.ru

Медведев рассказал, что у него есть компания в Сингапуре. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Президент на пресс-конференции говорил о Ходорковском, Магнитском и Путине

Медведев рассказал, что у него есть компания в Сингапуре. ФОТО, ВИДЕО
Глава государства Дмитрий Медведев провел пресс-конференцию в Сколкове, на которой говорил долго и о многом. Так, россияне узнали, что у президента есть фирма в Сингапуре, но не узнали, кто же будет баллотироваться в главы страны на выборах в 2012 году.  

Чем больше в правоприменительной практике будет современных средств работы госорганов, прокуратуры, тем лучше для граждан, и новые технологии должны облегчить людям жизнь, заявил Медведев.

Президент привел положительный пример, на который надо равняться. Он рассказал, что во время визита в Сингапур ему предложили зарегистрировать компанию, а вся процедура заняла 7 минут. "Я порадовался за наших друзей и с удивлением узнал, что она так-таки зарегистрирована и сейчас есть", - сказал Медведев, отметив в шутку, что "если кому-то надо, готов отдать".

"Нам нужно к этому стремиться для того, чтобы общение проходило без очередей, через компьютер", - указал он. Вместе с тем, президент считает, что "мы продвинулись в вопросе инноваций в этой области, но очень хотелось, чтобы они работали по существу, и люди могли этим воспользоваться". "Это - стратегический вопрос", - отметил он (цитаты по "Вести.ру").

Про выборы

Медведев не исключает, что в случае участия его в предстоящих выборах на пост главы государства в 2012 году он может возглавить одну из существующих в стране политических партий. Вместе с тем он не прояснил вопрос о том, кто из тандема будет баллотироваться на выборах.

"Если я буду баллотироваться в президенты, я хотел бы опираться на определенные политические силы. Это политпартии. У нас не так много политических партий. Обилие маргинальных политических группировок мы уже преодолели. На кого опираться? Я надеюсь, на тех, кто меня выдвигал до того, - заявил он. - Может ли президент создавать политическую силу? Почему бы и нет. Может ли сам стать членом партии? Скорее всего, так и будет".

"Политическая жизнь - это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа, которая подчиняется определенным технологиям, и их надо соблюдать", - заявил он. По словам Медведева, такого рода решения должны приниматься и объявляться не на пресс-конференциях, а "несколько иначе". "Мы занимаемся практической политикой, поэтому такие решения должны приниматься в тот момент, когда созрели все предпосылки, поэтому для объявления таких решений нужно выбирать другие форматы, чем пресс-конференция", - заявил Медведев.

О Путине

Медведев рассказал и о своих взаимоотношениях с премьер-министром. "Мы с Путиным - единомышленники, что бы ни говорили на эту тему. У нас близкие подходы к развитию страны, - заявил он. - Это не значит, что мы совпадаем с ним во всем".

По словам президента, при принятии решения о том, кто из них пойдет на выборы-2012, члены тандема будут руководствоваться ответственностью перед страной.

В скором времени вопрос о выборах-2012 так или иначе разрешится, обещает Медведев. "Разумной является такая тактика, которая приводит к успеху, но это не значит, что все будет продолжаться бесконечно. У избирательного жанра должны быть свои законы, и если я определюсь с таким решением, я его приму", - считает он.

О чем еще говорил Медведев на пресс-конференции, читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея



О Ходорковском

Президент убежден, что выход Михаила Ходорковского на свободу "абсолютно ничем не опасен" обществу. "Ответ будет коротким: абсолютно ничем не опасен", - сказал глава государства.

Правозащитники восприняли слова Медведева  как сигнал и теперь ждут, когда он начнет подкрепляться конкретными действиями. Так, ведущая международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила мнение, что заявление Медведева о Ходорковском является "знаковым" перед кассационной жалобой по делу "ЮКОСа", которую Мосгорсуд рассмотрит 24 мая. "Такое заявление президента перед кассацией может рассматриваться как знаковое", - сказала "Интерфаксу" в среду заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Я абсолютно согласна с президентом Медведевым в том, что выход Ходорковского не опасен для общества. Мы бы очень хотели выхода Ходорковского на свободу", - сказала она.

По словам Локшиной, "это (высказывание о Ходорковском) не единственное, в чем наша организация согласна с президентом". "Очень многие его слова находят у нас самый положительный отклик. Проблема в том, что зачастую, увы, они не выливаются в реальные действия. Дай Бог, чтобы они стали реальностью", - сказала Локшина.



Между тем лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что заявление Медведева о Ходорковском может стать сигналом суду. "Это заявление может быть воспринято как сигнал суду, как призыв судить по совести", - сказал Пономарев в среду журналистам. По мнению правозащитника, это заявление "дает какую-то свободу честному судье, честным судьям".

Пономарев также не исключает, что заявление могло быть сделано Медведевым для поддержания имиджа либерального политика. "В данном случае (Медведев) сказал, чтобы сохранить имидж такого человека, более либерального, чем Путин. Такой вариант вполне возможен", - добавил правозащитник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase