Архив rb.ru

Медведев рассказал о своих планах на посту премьера России

Архив rb.ru

Пока еще президент согласился создать отдельное ведомство по реформе госслужбы и ввести конкурсный отбор для госслужащих

Медведев рассказал о своих планах на посту премьера России
Дмитрий Медведев на расширенном заседании рабочей группы по формированию в России системы "Открытое правительство" согласился создать отдельное ведомство по реформе госслужбы и ввести конкурсный отбор для госслужащих. В 2012 году президент выразил желание поменять по конкурсу всех руководителей правительственных служб и агентств.
 
Медведев признался, что "когда начинаешь перебирать в голове, кого можно было бы куда-либо направить на работу, в том числе на руководящие позиции, то выясняется, что подходящих людей не так много".
 
"Да, есть молодые современные люди, но, например, без опыта. Хотя отсутствие опыта — это иногда плюс. Это возможность посмотреть на мир совершенно другими глазами. Есть люди проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие, но, что называется, уже "сбитые летчики", которым в общем пора другими делами заниматься",— отметил он.
 
"Прежняя система не работает. Да она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано",— подытожил он. А в ходе обсуждения выразился еще более определенно: "Я согласен с теми, кто говорит, что в стране анахроничная система управления государством и такая же система отбора кадров. Поэтому не может быть эффективной госслужбы".
 
Предложения о введении экзаменов, испытательных сроков, создание баз данных по кадровому резерву президент поддержал, признав, впрочем, что его попытка создать кадровый резерв, из которого управленцы двигались бы по вертикали и горизонтали, пока результатов не принесла. В качестве позитивного примера кадрового резерва он привел кадровый резерв ЦК КПСС: "Она страховала госслужбу как от прихода откровенных придурков, так и от людей корыстно мотивированных".
 
Дмитрий Медведев также поддержал ряд предложений рабочей группы по мотивации чиновников. В том числе он согласился с предложением провести монетизацию льгот высших чиновников — квартир, машин, спецнадбавок, а также приближать зарплату чиновников к средней для управленцев в частном секторе и вводить бонус, отражающий эффективность работы.
 
Источник: "Коммерсант"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase