Архив rb.ru

Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Дмитрий Медведев рассказал Time об отмене санкций, о планах в Сирии и отношениях России с Турцией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал большое интервью журналу Time. В нем он ответил на самые острые вопросы последнего времени. В частности, он заявил, что Россия не будет просить западных партнеров об отмене санкций, рассказал, сколько продлится операция в Сирии и выразил мнение, что Турция, сбив российский самолет, "подставила НАТО".


Фото: Faceboоk

О санкциях

Россия не намерена просить Запад об отмене принятых санкций, заявил премьер. В качестве наглядной иллюстрации он вспомнил эпизод из книги Булгакова "Мастер и Маргарита". "Вы прекрасно знаете нашу литературу. У Булгакова есть хорошая фраза в книге "Мастер и Маргарита", когда Воланд говорит, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут", - напомнил Медведев.

По его мнению, западные партнеры сами "придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже".

Он также напомнил, что Россия не слишком сильно пострадала от санкций, а ответственность за них несут страны Евросоюза и те государства, которые их поддержали, в частности США и Канада.

Турция, Россия и НАТО

Сбив осенью 2015 года российский Су-24, Турция "подставила НАТО", уверен Медведев. Этот инцидент он назвал провокацией. По словам премьер-министра, теперь многое зависит от решимости руководства альянса повлиять на тех его участников, которые провоцируют конфликты с другими странами.

Он также предположил, что если бы аналогичная ситуация произошла в советское время, уже был бы куда более серьезный конфликт и наверняка уже последовал бы ответный удар. Сейчас же Россия не стала отвечать на эту "явную провокацию".

Операция в Сирии

По словам Дмитрия Медведева, у России нет планов бесконечного присутствия в Сирии вооруженных сил РФ, а определять масштабы этого присутствия должен президент России, а не глава САР.

Медведев напомнил, что у России в Сирии есть конкретная приоритетная задача, основанная на защите национальных интересов. Кроме того, Россия оказывает помощь по просьбе президента этой страны Башара Асада, и в Москве хотели бы сохранения прежних границ Сирии как единого государства, отметил премьер-министр. "Никому из нас не нужна новая Ливия, которая распалась на несколько частей, или просто хаос, когда во главе тех или иных территорий находятся полевые командиры, проще говоря - бандиты, какой бы религиозной риторикой они ни прикрывались", - сказал в интервью Дмитрий Медведев.

Он признал, что у России есть и национальный интерес в этой кампании, он заключается "в том, чтобы экстремисты, террористы не проникали с территории Сирии на территорию РФ".

"Но когда там количество боевиков, имеющих происхождение из России и стран Центральной Азии, исчисляется тысячами - это реальная угроза для нас. Именно поэтому мы и приняли такое решение", - заявил Дмитрий Медведев.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop