Медведев рассказал западным журналистам о Кипре, демократии и квартирах Депардье

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Российский премьер дал интервью европейским СМИ

В среду вечером российский премьер-министр дал интервью европейским журналистам. Больше всего коллег из Европы волновала позиция Медведева вокруг ситуации на Кипре, в результате он, ответив на значительное число вопросов, предложил сменить тему.
 
Глава правительства Дмитрий Медведев встретился с европейскими журналистами (cтенограмма встречи опубликована на сайте правительства). Темой, которая волновала их больше всего, довольно предсказуемо оказалась ситуация на Кипре.
 
По мнению Дмитрия Медведева, на Кипре сложилась преддефолтная ситуация. Он раскритиковал действия Евросоюза и правительства Кипра, направленные на урегулирование ситуации. "Пока действия Европейского союза, Европейской комиссии вместе с Правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке. То ли по кризисам соскучились, забыли, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только киприотским институтам, не только находящимся на Кипре", - заявил он и подчеркнул, что именно с этим связана жесткая оценка поведения Евросоюза, озвученная ранее им и президентом Путиным.
 
Предложения о списании с кипрских вкладов налогов в размере до 9,9% Медведев называет мерой, носящей "явно экспроприаторский, конфискационный характер". Эта мера "абсолютно беспрецедентна по своей природе", считает он. "Я вообще не могу её ни с чем сравнить, кроме отдельных решений, которые предпринимались в определённый период советскими властями, которые не особенно церемонились с накоплениями населения. Но мы вообще-то живём в XXI веке в условиях глобальной рыночной экономики, и все настаиваем на том, что должны соблюдаться права собственности и основные положения, касающиеся банковского регулирования". 


 
Он напомнил, что наряду с идеей произвести это "изъятие", была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные и с российским участием. "Которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет никаких проблем с балансом, нет никаких проблем с налогами, - уверен премьер. - Тем не менее они не только не могут ничего делать, по сути, остановлена операционная деятельность, остановлена текущая деятельность по операциям - подчеркиваю, не изъятия с депозитов какого-то процента, а текущая операционная деятельность. Там совершается огромное количество операций, сделок, все эти сделки абсолютно находятся под контролем банковских властей. Если эти операции не будут разморожены, то это грозит очень большими убытками, не говоря уже о том, что можно будет смело похоронить всю киприотскую систему банков. Её просто не будет, о чём, кстати, некоторые наши коллеги по Евросоюзу прямо говорят. Видимо, цель такая, чтобы её разрушить", - считает он.
 
С темой Кипра было связано целых шесть вопросов, после чего Медведев сам предложил сменить направление беседы.
 
Поговорим через 100 лет
 
Еще одна острая тема, которая была поднята в ходе разговора с западными журналистами – это права человека. Медведева спросили: "Есть ли дефицит прав человека и демократического управления в России?".
 
Он выразил мнение: упреки, которые высказываются в адрес России, абсолютно несправедливы и "даже обидны для нашей страны". "Мы же не идеальны, мы где-то ошибаемся, когда принимаем те или иные решения, и вынуждены потом их корректировать", - объяснил он.
 
В подходах к защите прав и свобод человека, основных конституционных свобод Россия ничем не отличается от европейских стран, убежден российский премьер. "Но нюансы есть у всех", - оговаривается он.
 
"Мы делаем только самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране, и нас нельзя судить по гамбургскому счёту, с самых высоких позиций. Давайте так: если, например, пройдёт 100 лет и будут какие-то проблемы, значит, тогда, наверное, что-то не так происходило эти годы. Но я всегда об этом говорил и сейчас говорю: нашим демократическим институтам всего по 20 лет. При понимании того, что до этого даже традиций многих не было. И в этом специфика Российского государства. И это нельзя не учитывать", - заявил Медведев.
 
Хватит квартир
 
Также, в ходе интервью, Медведев высказался по поводу квартир, подаренных в России французскому актеру Жерару Депардье. "Я рекомендовал бы некоторым нашим губернаторам аккуратнее дарить квартиры", - подчеркнул он. В стране велика очередь на жилье, и когда "не самые бедные люди получают в дар квартиру - это, конечно, вызывает социальное напряжение". При этом он отметил, что с пониманием относится к желанию российских губернаторов "сделать приятное известному человеку".


Комментарии

  • Евгений Буфи 17:20, 22.03.2013
    0
    Кто бы заботился о сгоревших в одночасье накоплениях россиян? Неловко слушать подобные высказывания. Как-то забылась экспроприаторская приватизация в России. Но все ли забыли? Так и хочется напомнить: " на зеркало нечего кивать, коль рожа кривая"
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase