Медведев разрешил терять бюджетные деньги на рискованных инновациях

Расскажите друзьям

Теперь "Роснано" и РВК могут не бояться прокурорских проверок

По поручению президента Дмитрия Медведева разрабатывается законопроект о том, что бюджетные вложения могут быть и напрасными тратами, если они потеряны на рискованных инновациях. Таким образом, "Роснано" и РВК, получившие из казны 65 млрд и 30 млрд рублей соответственно, могут не бояться проверок.

Медведев поручил разработать к 1 декабря методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности. Поручение выдано по инициативе "Роснано" и Российской венчурной компании (РВК) - главных проводников госинвестиций в новые разработки, рассказал "Ведомостям" человек, близкий к президентской комиссии по модернизации. Уставный капитал РВК составляет около 30 млрд рублей, "Роснано" Анатолия Чубайса получила 65 млрд рублей, до 2015 года государство удвоит взнос.

Оценят весь портфель

Эффективность госинвестиций должна определяться не доходностью отдельных проектов, а совокупной доходностью портфеля проектов, объяснили газете в Минэкономразвития. Однако итоговая доходность инвестиций у института развития все же не должна быть отрицательной. В МЭР считают, что вносить поправки в законы не придется: общий подход к рисковым госинвестициям будет одобрен правительством и президентом и включен в положения об инвестиционной политике институтов развития.

В "Роснано" такой подход считают разумным: невозможно дать железные гарантии, что финансируемые технологии окажутся прорывными.

Подход МЭР уже закреплен в инвестполитике РВК, считают в компании: РВК - это фонд фондов, целесообразно оценивать портфель фондов, некоторые из них могут быть убыточными. Венчурные фонды работают по многу лет, и ждать результата от вложений в краткосрочной перспективе неправильно, уверены в РВК.

Ранее Генпрокуратура и Счетная палата предъявляли претензии к РВК в связи с неактивными инвестициями - средства просто лежат на депозитах. Ревизионная комиссия "Роснано" тоже отметила недостаточную ориентированность бюджета госкорпорации в 2009 году на развитие нанотехнологий.

Правильный ли подход?

Государство при оценке эффективности вложений в высокотехнологичные проекты будет учитывать возможные риски потери денег, но это не скажется на критериях отбора проектов, отмечает представитель "Роснано". По его словам, в "Роснано" они проходят многоуровневую экспертизу, привлекаются внешние аудиторы, а окончательное решение принимает наблюдательный совет во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко.  

Оценка портфеля, а не одного проекта - правильный подход, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". По их словам, из 10 проектов максимум два оказываются очень успешными, еще по двум проектам доходы не очень высоки, столько же балансируют на грани, остальные, как правило, убыточны.

Эксперты ВШЭ считают, однако, что полностью отказываться от оценки эффективности отдельного проекта нельзя: точечная оценка помогает минимизировать риски и снизить риски потери бюджетных денег.

Защитить бюджет должна норма о необходимости иметь доход по всему портфелю, добавляют эксперты. По их словам, это заставит "Роснано" и РВК работать эффективнее.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:53, 28.09.2010
    0
    риски легко считаются, а у этих - чистейшее воровство: http://www.rb.ru/blog/32547/
  • Игорь Андреев 07:54, 28.09.2010
    0
    чубайс в законе, как лужков
  • игорь Ар 12:22, 28.09.2010
    0
    Просто раздача денег на халяву для друзей.
  • Алексей Михалев 19:25, 4.10.2010
    0
    Абсолютно нормальный шаг для оживления инвестиций на ранней стадии. Контроль останется, а интенсивность вкладов увеличится.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase