Медведев рекомендовал спортивным чиновникам уйти в отставку

Расскажите друзьям

"Если не смогут, мы им поможем", - пояснил президент

  Участь спортивных функционеров, курировавших подготовку олимпийской сборной к провальным для России играм в Ванкувере, решил Дмитрий Медведев. Они должны сами уйти в отставку, иначе "мы им поможем", заявил президент и потребовал изменить принципы финансирования подготовки спортсменов.

Спортивное руководство России несмотря громы и молнии болельщиков и политиков уходить в отставку не собиралось. "У меня самая сильная позиция в этом вопросе. Меня назначал президент страны на эту должность. Оценки от него лично пока не получил", - заявил GZT.ru по этому поводу вчера министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

В день закрытия Олимпиады Дмитрий Медведев нарушил  молчание.  "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал сегодня президент на встрече с руководством партии "Единая Россия". А "если не смогут, мы им поможем", добавил Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС).

Итоги Игр в Ванкувере на сегодняшней встрече предложил обсудить глава политбюро "Единой России" Борис Грызлов. Еще до окончания Олимпиады он предупредил, что в случае провала (ниже 4-го места по золотым медалям) сборной чиновники от спорта понесут за это ответственность. Провал был налицо: россияне заняли 11-е место и выступили хуже, чем на самой первой Олимпиаде в 1912 году, жаловался президенту Грызлов. Это ударило по "национальной идее россиян" - "всегда и везде быть первыми", говорит он.

"Жирные коты"

Непосредственно на подготовку к Играм в Ванкувере, если верить главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву, был потрачен 1 млрд рублей (или 5,7 млн рублей на каждого из 175 российских олимпийцев). Бюджет Минспорта в прошлом году - 20 млрд рублей. Проверить, как расходовались эти средства, захотела Счетная палата - после того, как причинами поинтересовался премьер Владимир Путин. 

Двенадцать российских федераций по зимним видам спорта рассчитывали выиграть в Ванкувере от 27-ми до 31-й медали, из которых 7-11 золотых. Завоевали всего 15, из них золотых - три. "В спорте все непредсказуемо. Закрыл все мишени - и ты чемпион. Промахнулся один раз - уже не попал на пьедестал. Но как там сложится - никто не знает", - комментировал Тягачев "Комсомольской правде".

Провал закономерен, заявляют бывшие российские спортсмены и обвиняют спортивные федерации и Олимпийский комитет. Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе призвал к борьбе с кланами в российских спортивных федерациях. А известная фигуристка Ирина Роднина прямо заявила, что спортивные функционеры не занимаются селекцией спортсменов, а пристраивают в сборные своих: "Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку" (цитата по КП). Тягачева она обвинила в увлечении коммерцией и неэффективном расходовании средств.

Сегодня Медведев потребовал "кардинально" изменить подготовку спортсменов. "Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились", - сказал он. При этом, констатировал президент, в развитие спорта в стране "вкладываются беспрецедентные деньги", но, как показала Олимпиада в Ванкувере, "они не все решают".

На носу Олимпиада в Сочи, и уже сейчас нужно "без всякой раскачки" начинать подготовку спортсменов, говорит Медведев. А чтобы не повторился ванкуверский провал, нужно "во главу выдвинуть фигуру самого спортсмена". "Ни федерации, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, - заявил президент. - Ни руководители - тем более! - федераций. И даже не тренеров при всем колоссальном к ним уважении. Спортсмены достигают успехов".

И Тягачев, и Мутко обвинения в свой адрес отвергают. 7 апреля в Госдуме планируется выступление Мутко по итогам Олимпиады в Ванкувере. Депутаты также настаивают на отчете Тягачева. Фракция ЛДПР потребовала отправить в отставку обоих спортивных руководителей. В федерациях уже начались увольнения. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский уволил со своего поста наставника прыгунов Вольфганга Штайерта. Он сделал много хорошего для сборной за шесть лет, но на данном этапе плохого у нас больше, приводит слова Славского sportbox.ru.

Грызлов рассказал, что "единороссы" считают своей задачей взять под особый партийный контроль подготовку к следующей Олимпиаде. "Безусловно, победа в общекомандном зачете в Сочи в 2014 году - это по сути национальный проект для России", - подчеркнул он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase