Медведев решил избавиться от акционерных компаний

Расскажите друзьям

Эксперты отмечают, что это давно уже пора было сделать

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, отменяющий в России деятельность закрытых и открытых акционерных обществ (ЗАО, ОАО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО).
 
"Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", — признался Медведев на совещании по вопросам изменения законодательства. Президент выразил надежду, что изменения в ГК "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране".
 
Глава Минюста Александр Коновалов уточнил, что после вступления в силу внесенных президентом поправок в России прекратят свою деятельность закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО, ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.
 
"Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", — заявил Коновалов.
 
Успокоил собственников
 
По словам Коновалова, перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. Министр также добавил, что при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.
 
Кроме того, законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.
 
"Проект закрепляет возможность признания в ряде случаев недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", — поясняет он. В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
 
Ректор УЦ "ФИНАМ" Ярослав Кабаков отмечает, что поправки в ГК реально назрели из сложившейся экономической практики в РФ за последние 15 лет. "Основной целью принятия обозначенных новелл, вступление которых в силу запланировано уже осенью текущего года, является оптимизация экономического оборота в стране и улучшение инвестиционного климата в России, отмечает он. - Последнее в полной мерее соответствует планам правительства РФ по формированию в России международного финансового центра".
То есть, по сути, поправки в ГК представляют собой тонкую настройку базового российского законодательства, сочетающую в себе сохранение лучшей практики прошлого и изменение существующих правил работы с целью повышения эффективности экономики в целом, поясняет Кабаков.
 
"Ощутимых негативных последствий для бизнеса я не вижу, поскольку изменение организационно-правовых форм предприятий после принятия новых правил регистрации не обязательно. С другой стороны, при добровольном желании собственников предприятий сменить организационно-правовую форму на новый стандарт пошлина взиматься не будет. Таким образом, "реформа" будет проходить постепенно, и не вызовет массу негодования в предпринимательском сообществе", - успокаивает эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Жабицкий 21:03, 2.04.2012
    0
    Желание войти "в контакт" с жителями страны неожиданно вышло президенту Медведеву боком. Пользователи социальной сети "В контакте", в которой он на встрече со сторонниками открыл свою страничку и сделал первую запись, оказались людьми со своеобразным чувством юмора и претензиями к власти. Блоггеры выложили любопытные скриншоты. За сутки президент получил около полутора тысяч "подарков". В частности, Дмитрию Медведеву подарили "мозг", книгу "Как стать президентом", "таблетки от жадности" с просьбой передать друзьям, "краба на галерах" (сетевое прозвище Владимира Путина). Также в подарках у президента оказался пистолет с одним патроном и примечанием "дальше подскажет совесть", а заодно баллончик с ядом. Один из пользователей подарил главе государства утку (хромую? - прим. NEWSru.com) с оленьими рогами, прокомментировав, что она такая же "забавная и бесполезная", как и все президентство Медведева.
  • Петр Данилов 22:27, 2.04.2012
    0
    Кооператив "Озеро" -реформируют в полное товарищество .
  • Виктор Васильев 01:59, 3.04.2012
    0
    Очень похоже на инициативу по отмене перехода к зимнему(истинному астрономическому)времени и сокращению часовых поясов, только многословней (юрист всё же, документ основательный, многостраничный). Чувствуется острое желание войти в новейшую историю России, оставить, так сказать, в ней "яркий" след...любой ценой. Людям-то конкретным что делать и чего это будет стоить, если не дай бог примут эту очередную "инициативу", чувствуется в ней, к слову почерк Дворковича, этакое "горе от ума".
  • Андрей Яценко 03:22, 3.04.2012
    0
    Чем бы ДИТЯ не тешилось, лишь бы е.....ть не просило! Народный фольклор.
  • Николай Иванов 07:46, 3.04.2012
    0
    Не понятно, как поможет экономике, инвестклимату и жизни как бы необязательное переименование акционерных обществ и исключение якобы не востребованных организационно-правовых форм. И если не будет - де-юре - полных товариществ, то что должно стать с имеющимися де-факто, например, товариществами собственников жилья? А чем (кому понятно) мешает наличие в ГК, к примеру, коммандитных товариществ - вдруг и у нас кому-нибудь по примеру Германии таковое понадобится? И почему это происходит вдруг?! А ведь это опаснее, чем запрет 100-ваттных лампочек и сокращение часовых поясов.
  • Insider
    Николай Иванов Insider 09:01, 3.04.2012
    0
    1. Там нигде не сказано об отмене коммандитного товарищества. 2. С этого года действуют гораздо более удобные формы «хозяйственное партнерство» и «инвестиционное товарищество».
  • 20733mailru
    Insider 20733mailru 10:34, 3.04.2012
    0
    С какого года действуют? Еще закон не принят, а уже действует? Кроме того, чем ООО перестало устраивать? Все, то же самое, что и в ХП, разве, что два существенных отличия: 1. в ООО может быть один учредитель, а в ХП не менее двух - интересно, ради этого нужно было городить огород? 2. Управляет в ООО исполнительный орган, а в ХП - участники, порционально долям в уставном, пардон, в скадочном (весьма существенное изменение термина), капитале партнерства - а что бы помешало участникам войти в исполнительный орган? И как это в единой системе управления можно разделиться на доли в складчине? По направлениям? Так структура ООО не запрещает это делать. Кроме того есть полное товарищество, правда там партнеры отвечают всем своим имуществом… а надо это нашим деятелям от власти? Черт, еще забыл одно самое существенное отличие: входя в хозпартнерство со своим изобретением или разработкой, участник при выходе из него с ним и уходит, тогда как в ООО при выходе предлагается лишь денежный эквивалент, а разработка после внесения в уставный капитал остается в ООО – изобретение или разработка – это интеллектуальная нематериальная собственность, что-то я плохо представляю, как можно войти с мыслью, поделиться ей, поработать над ней, а потом забрать ее обратно – выскрести из голов партнеров и тружеников ХП вместе с мозгом?
  • Insider
    20733mailru Insider 10:48, 3.04.2012
    0
    Вы по-прежнему прискорбно невнимательны. ООО остается как основная форма непубличной организации, ликвидируется ЗАО как почти полностью дублирующая форма. ОАО переформатируется в публичное общество.
  • 20733mailru
    Insider 20733mailru 12:01, 3.04.2012
    0
    Вы опять выдаете желаемое за действительное. ОАО уже публичное общество, так зачем его переформатировать еще куда-то? Может просто внести изменения в организационно-правовую структуру? Не... Чебурашка не идет простым путем - надо все перевернуть с ног на голову, запутать, изменить основополагающий закон регулирующий гражданско-правовые отношения, а потом вносить поправки каждый год - глядишь, и все при деле. "Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего, понимаете ли, Шекспира?"… т.е на Конституцию. Как говорится - найди десять отличий: ООО - ХП, ОАО - ПО. Как найдете - поделитесь с обществом.
  • tornado_buran
    20733mailru tornado_buran 21:18, 3.04.2012
    0
    04 счет -повнимательнее НМА можно вносит в уставник.
  • 20733mailru
    tornado_buran 20733mailru 05:45, 4.04.2012
    0
    А кто возражает? Мысль стоит денег. Вопрос в другом - как ее из "уставника", т.е. из складочного (хп термин) капитала вынести? В ООО все ясно - денежный эквивалент, а в ХП что - в мозгах бывших партнеров поскрести?
  • tornado_buran
    20733mailru tornado_buran 12:24, 6.04.2012
    0
    активы в дочку вывести в соответствии с долями -казну на плечо и в Польшу!
  • tornado_buran
    20733mailru tornado_buran 12:28, 6.04.2012
    0
    Договор на роялти
  • djlastmailru
    20733mailru djlastmailru 19:06, 6.04.2012
    0
    +100!
  • prognozirovaniebkru
    Insider prognozirovaniebkru 10:39, 3.04.2012
    0
    Виноват, про коммандитное общество здесь нет. Но есть - и как бы подлежит исключению - относительно молодое общество с дополнительной ответственностью. Тогда тот же вопрос о последнем: чем оно мешает? Ошибся я и про "вдруг" - сегодняшние "Ведомости" дали более полную информацию (в т.ч. в части уставного капитала). Однако ситуация яснее в общем не становится.
  • Виктор Заев 08:11, 3.04.2012
    0
    Суть сего многостраничного труда, на поверхности. Ликвидация ОАО - еще один способ отъема имеющихся у населения акций предприятий: все дешево и сердито - не надо стоять у проходных скупать акции за бутылку/пряник. Нет ОАО - нет проблемы. Вся собственность в одни, спрута, лапы!
  • Insider
    Виктор Заев Insider 09:02, 3.04.2012
    0
    Какой, отъем, что за глупости? Речь идет не о ликвидации, а о перерегистрации - естественно, с сохранением всех прав.
  • 20733mailru
    Insider 20733mailru 10:09, 3.04.2012
    0
    Каких прав? Формы собственности такой как акцаонерное общество не будет, а реестры акционеров сохраняться? Не говорите глупостей. Отсыпят людишкам государственно установленный лимит по акциям - хрен целых фиг десятых в рублях - вот и сохранят их "права". Особенно это касается промпредприятий с искусственно нулевой ликвидностью акций.
  • prognozirovaniebkru
    Insider prognozirovaniebkru 10:56, 3.04.2012
    0
    Извините, в статье сказано: "Глава Минюста Александр Коновалов уточнил, что после вступления в силу внесенных президентом поправок в России прекратят свою деятельность закрытые и открытые акционерные общества (ЗАО, ОАО) и общества с дополнительной ответственностью (ОДО)". Министр юстиции употребил глагол "ПРЕКРАТЯТ"; может, он оговорился, может, автор статьи ошибся, и никому ни о чём беспокоиться не надо. Однако даже простое изменение только названия организационно-правовой формы - дополнительная работа. А кому и зачем она нужна, если ничего, кроме этого названия, не меняется? Как-то противоестественно такое!
  • Insider
    prognozirovaniebkru Insider 12:00, 3.04.2012
    0
    Имелось в виду действие не юрлиц, а их ОПФ. Что в самой статье дальше и разъяснено.
  • prognozirovaniebkru
    Insider prognozirovaniebkru 12:26, 3.04.2012
    0
    Если Вы имеете в виду разъяснение Кабакова в предпоследнем абзаце статьи, то это не столько разъяснение, сколько заклинание: "Будет хорошо! Поверьте, будет хорошо!". Однако в последнем абзаце Кабаков говорит о "добровольном желании собственников предприятий сменить организационно-правовую форму на новый стандарт", что не соответствует уточнениям Коновалова. Поэтому вопрос "зачем?" остаётся. Тем более, что толкования и Кабакова, и Ваше (даже - и особенно! - если вы оба участвовали в подготовке законопроекта) остаются мнениями частных лиц.
  • 20733mailru
    prognozirovaniebkru 20733mailru 12:09, 3.04.2012
    0
    Браво!... Суть организационно-правовых форм собственности изменяется в мелочах, которые можно просто откоректировать подзаконными актами. На кой ляд менять ГК, перекраивать названия... Заигрался, что-то мишутка: милиция-полиция, ОАО - ПО, ООО - ХП... В детстве, видимо, игрушек не досталось
  • tornado_buran
    20733mailru tornado_buran 21:22, 3.04.2012
    0
    А большего от него и не требовалось -место грел и игрался во взрослого.
  • tornado_buran
    20733mailru tornado_buran 12:27, 6.04.2012
    0
    договор на роялти оформить с совладельцами.
  • djlastmailru
    20733mailru djlastmailru 19:09, 6.04.2012
    0
    Браво! И действительно заигрался!
  • Алексей Молчанов 11:02, 3.04.2012
    0
    Честно говоря, тоже не вижу смысла в изменениях. Ну, убрали ЗАО (это было логично), но зачем? Ну, было бы это ЗАО, кому оно мешало? В США,например, вообще каждый штат сам устанавливает организационно-правовые формы и ничего, живут...
  • Аслан Цутиев 16:03, 3.04.2012
    0
    Тут какой-то интерес правящей воровской верхушки. Сначало они всё растаскивали, теперь новый этап, надо укоренить всё что украли. Так что тут только в этом контекте можно рассматривать эту "заяву". А то что якобы они там хотят что-либо улучшить, так это только смех вызывает. Им то зачем это? Вдруг им же будет хуже. От добра добра не ищут. Вобщем, потом всё равно узнаем.
  • 20733mailru
    Аслан Цутиев 20733mailru 07:02, 4.04.2012
    0
    "разработчики предлагают увеличить УК для вновь создаваемых ООО с 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей"... Вот она свобода предпринимательства :D
  • Агата Попова 19:14, 3.04.2012
    0
    искренне хотелось бы почитать проект будущих преобразований. где бы его добыть? никто не знает?
  • Wyvern
    Агата Попова Wyvern 10:30, 4.04.2012
    0
    http://www.consultan...docs/11059.html вроде тут...
  • Петр Данилов 21:26, 3.04.2012
    0
    Как резюме "обналичка" -подорожает! Откаты возрастут! Рентабельность -упадет.....
  • Виктор Заев 08:31, 4.04.2012
    0
    "Что бы ни делали наши чиновники, какие бы реформы ни инициировало правительство, какое бы очередное «покращення» ни обещал нам Виктор Федорович, все в конце концов сведется к тупому отниманию денег у рядовых граждан". цитата с украинского сайта vlasti.net. Разница только в поименовании президента
  • Konstantin Mitritsh 16:13, 5.04.2012
    0
    Если я не по существу- то вы меня поправьте. Т.к. после дороги и с «устатка» чуть употребил. Но ведь вот какая получается хреновина…. Так было угодно творцу нашего мира и вселенной что очутился я сегодня утром в Дубае, в аэропорту. Аэропорт шикарный – есть чему у арабов поучиться, - как построить и чтоб функционировало… Увидел я там обменник и хотел полновесную тысячу рублей наших российских поменять, чтоб подарки там купить. Обменник посреди аэропорта стоит и валюты меняет любые от сейшельских - до американских. Список там их, валют разных, - во много рядов – глаза разбегаются. Даю я обменщику тысячу рублей значит – поменяй, а он в ответ – нет такой валюты как рубль русский. Я говорю ему, как нет? Страна – огромная и сильная, член ВТО почти что. А он в ответ – валюта ваша – доллар, а рубль – его придаток несерьезный. И вообще, - ваша страна – пустышка, вся собственность российская давно на оффшорах, а в стране – одни ее осколки.. И я вот думаю, что ежели этот «капитальный» документ поменяет так законы, чтоб рубль валютой стал, то я – за! А ежели рубль валютой в обменнике Дубая не станет – то я против. Потому как это все суета и хреновина, а хочется –ПРАВДЫ, ПРАВДЫ УЖЕ ХОЧЕТСЯ.
  • 20733mailru
    Konstantin Mitritsh 20733mailru 07:34, 9.04.2012
    0
    Хе... чего захотел. На святое посягнул!
  • Сергей Камышников 10:12, 9.04.2012
    0
    Хорошим плюсом ООО было то, что они несут отвественность по своим обязательствам только своим уставным капиталом. А теперь будут как? Это самым важным краеугольным вопрос. сотни малых компаний могут разориться и что предприниматели будут отвечать своими квартирами по долгам банков, кредиторов и т.п. денежных монополий?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase