Медведев решил ужесточить наказания за нарушение ПДД

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент утвердил список мер для повышения безопасности и снижения смертности на дорогах России

Российских автомобилистов ждет новый виток ужесточения штрафов за нарушение правил дорожного движения. Сегодня президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений, которые необходимо выполнить для повышения безопасности дорожного движения. Одним из требований президента стало ужесточение наказаний за нарушение ПДД.

Перечень поручений, который утвердил сегодня Медведев, был составлен по итогам совещания по вопросам повышения безопасности дорожного движения, прошедшего 6 августа. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Одним из пунктов списка необходимых дел является подготовка до 1 ноября этого года проекта поправок в КоАП, ужесточающих наказание за нарушение ПДД.  О каких именно поправках идет речь, пока не сообщается.

Медпомощь

Изменения должны коснуться не только штрафов, но и порядка получения водительских удостоверений. Президент требует рассмотреть возможность введения в автошколах обязательного практического экзамена по оказанию доврачебной помощи на месте ДТП для тех, кто хочет получить водительские права.

Кроме того, правительство должно на законодательном уровне уточнить вопросы оказания первой помощи при ДТП и определить круг лиц, обязанных её оказывать.

Президент поручил Минздравсоцразвитию и Минюсту России "незамедлительно принять необходимые решения по установлению требований к автомобильным аптечкам". Личную ответственность за выполнение этого требования до 10 сентября несут главы этих министерств - Татьяна Голикова и Александр Коновалов.

Медосмотр

Согласно перечню, правительство должно разработать проект федерального закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения, в котором должны быть четко прописаны порядок проведения медицинского освидетельствования, а также список болезней, по которым человеку запрещается управлять машиной. Кроме того, в перечне говорится о необходимости введения ответственности для медработников, определяющих состояние опьянения водителей, а также выдающих им справки о годности к управлению транспортом.

Телефон доверия

К 1 ноября во всех регионах также должны появиться "телефоны доверия", по которым россияне смогли бы сообщать сотрудникам МВД о нарушениях со стороны автоинспекции и других угрозах безопасности дорожного движения. Ответственным за выполнение этого президентского наказа назначен министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.  

Профпригодность

Президент поручил правительству ужесточить ответственность юридических организаций и частных предпринимателей, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов, за несоблюдение требований по дорожной безопасности.

Лично министру образования и науки России Андрею Фурсенко и главе МВД Рашиду Нургалиеву вменяется в обязанность к 1 декабря этого года разработать порядок проведения профподготовки и переподготовки водителей, которые занимаются перевозкой пассажиров и грузов на регулярной основе.  

Кроме того, что Медведев поручил правительству к 1 января 2010 года обязать перевозчиков установить на междугородние автобусы ремни безопасности, а также оборудовать грузовики тахографами (средства контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха). Правительство также должно усилить контроль за выдачей лицензий на право заниматься автоперевозками пассажиров.

Специально для Путина 

Имеется специальный наказ и для Владимира Путина - разработать и утвердить до 1 марта 2010 года технические регламенты, в которых будут прописаны требования к безопасности автодорог в любой фазе - от проектирования и строительства до эксплуатации и реконструкции. 

Обучение детей

Несколько требований Медведева касаются дошкольного обучения детей правилам дорожного движения. До 15 октября Минобрнауки России совместно с МВД России должны изменить некоторые образовательные госстандарты и увеличить продолжительность обучения детей в детсадах и школах правилам безопасного поведения на дорогах. Кроме того, детские автомобильные городки и городки по изучению детьми ПДД могут быть переданы Всероссийскому обществу автомобилистов.

Опасно для жизни

Такие поручения Медведев сделал по результатам совещания по вопросам безопасности дорожного движения, состоявшегося в начале августа. Причиной проведения этого совещания стали участившие ДТП с участием автобусов и грузовиков. Самая крупная из таких аварий произошла 24 июля на трассе М-4 "Дон", примерно в 35 км от Ростова-на-Дону: лоб в лоб столкнулись автобус "Икарус", ехавший из Краснодарского края в Ростовскую область, и масловоз. От обеих машин осталась только груда металла. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали - восемь.

Буквально сегодня, когда Медведев подписал перечень мер для повышения безопасности на дорогах, произошло еще одно крупное ДТП с участием двух рейсовых автобусов. Один был с московскими номерами, другой - с тамбовскими. Лобовое столкновение произошло на 161-ом километре Каширского шоссе около города Серебряные пруды. Трагедия унесла жизнь одного человека, еще 15 получили ранения.

Безответственность и коррупция

Безусловно, все утвержденные меры правильные, но непонятно, почему для их принятия потребовалось вмешательство президента, говорит RB.ru  лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Мы еще года два назад говорили о необходимости введения административной ответственности за непристегнутые ремни безопасностей для водителей пассажирского автотранспорта и за отсутствие тахографов, однако ГИБДД тогда выступило против", - вспоминает правозащитник.  

К сожалению, утвержденные меры, по мнению Похмелкина, решают лишь фрагментарные вопросы, и не затрагивают коренные проблемы дорожной безопасности, в частности, отсутствие органа, который бы нес личную ответственность за ситуацией на дорогах, и коррумпированность структуры ГИБДД.

За 7 месяцев (январь-июль) 2009 года в России произошло 105 376 ДТП, в которых погибло 13 058 человек, и 133 561 человек получили ранения. По вине водителей находившихся за рулем в состоянии опьянения, произошло 6 166 ДТП, в которых  погибло 982 человек и еще 9 170 - получили ранения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase