Медведев решил упростить использование армии по всему миру

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В Госдуму на утверждение внесен новый регламент отправки войск за границу

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который максимально расширяет перечень причин для применения российских войск за рубежом. Раньше закон "Об обороне" ограничивал задачи войск отражением агрессии против РФ, защитой целостности и неприкосновенности ее территории и выполнением имеющихся международных обязательств России. Теперь же президент России сможет оперативно применить Вооруженные силы для защиты государств-союзников, российских военных за рубежом и против пиратов.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских партий в Сочи сообщил о том, что внес в Госдуму законопроект о порядке применения Вооруженных сил РФ за пределами страны. Он отметил, что эта инициатива напрямую связана "связан с известными событиями, которые произошли год назад", имея в виду агрессию Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. "Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь", - сказал президент.

Опубликованный на сайте Кремля законопроект (см. в дополнительном материале) предлагает дополнить статью 10 закона "Об обороне" пунктом 2.1, в котором говорится, что "формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом...". Далее перечисляются цели возможного применения войск за границей: отражение или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.

Кроме того, в закон "Об обороне" предлагается внести новую статью 10.1. В ней указывается, что решение об оперативном использовании войск за пределами территории России принимается президентом на основании постановления Совета Федерации. Численность отправленных за границу войск, районы действий и их задачи определяются президентом, а комплектование и материальное обеспечение поручается Министерству обороны. Досрочно отозвать войска, если те выполнили свои задачи или их дальнейшее пребывание будет признано нецелесообразным, сможет или сам президент, или - по его поручению - Минобороны.

Оснований нет

Необходимость появления такого закона обсуждалась давно, цитирует газета "Ведомости" члена общественного совета при Министерстве обороны Виталия Шлыкова. Сейчас, по его словам, применение российских войск, дислоцированных на военных базах в Южной Осетии и Абхазии, не имеет юридического обоснования.

Операция России "по принуждению к миру" на территории непризнанной Республики Южная Осетия, начатая 8 августа 2008 года, вызвала много вопросов как в России, так и за рубежом, о ее правомерности с юридической точки зрения. Тогда спикер СФ Сергей Миронов заявил, что не видит необходимости в созыве заседания, поскольку РФ не вводит войска в Грузию, а лишь "увеличивает контингент миротворческих сил", напоминает газета "Коммерсантъ".

Сегодня эта точка зрения по-прежнему поддерживается чиновниками. Россия несла международные обязательства по поддержанию мира, а выполнение таких обязательств предусмотрено в законе "Об обороне", объясняют "Ведомостям" сотрудники Минобороны. В любом случае, теперь этот вопрос решен с исчерпывающей точностью, говорят в Минобороны, и применение войск за рубежом при нападении на них, союзников России или российских граждан, а также борьба с пиратами станет прямой и законной задачей Вооруженных сил.

Под странами, которым российские Вооруженные силы могут помочь в отражении агрессии, сотрудники Минобороны понимают в первую очередь самопровозглашенные Абхазию и Южную Осетию, но также и союзников России - членов Организации договора о коллективной безопасности: Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Впрочем, военная помощь этим странам уже регламентирована договором о коллективной безопасности (ДКБ) от 1992 года.

Министр обороны Анатолий Сердюков напомнил в понедельник, что использование Вооруженных сил для защиты собственных граждан - естественная практика, используемая во многих странах: в США, например, президент единолично отдает приказы вооруженным силам при нападении на территорию США, американских военных за рубежом или американских граждан.

По мнению аналитиков "Коммерсанта", новый закон серьезно расширит географию возможного применения российской армии: указанный в поправках список задач российских войск демонстрирует, что при желании Москва сможет использовать свою армию по всему миру, не только на постсоветском пространстве, которое Москва рассматривает как свою сферу влияния. К примеру, с целью "отражения или предотвращения агрессии против другого государства" теоретически Россия может вмешаться в назревающий в Латинской Америке вооруженный конфликт между дружественной Венесуэлой и Колумбией. Положение об использовании армии при защите граждан РФ за рубежом дает повод для использования войск, если опасность будет грозить российским туристам.

Впрочем, не стоит опасаться, что поправки дадут президенту России полномочия воевать где попало по своему разумению, говорят опрошенные "Ведомостями" политологи. Для этого нет ни желания, ни возможностей: законопроект явно нацелен на придание законности использованию российских войск в случае повторного нападения Грузии на Южную Осетию или Абхазию. Однако политологи "Коммерсанта" не считают, что дело ограничивается лишь этим вопросом. В мировой кризис увеличивается количество угроз, напоминают они. К примеру, если американцы потерпят неудачу в Афганистане, воинствующий исламизм двинется в сторону России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase