Медведев резко осудил решение ЕСПЧ по делу партизана Кононова

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Президент России Дмитрий Медведев сегодня впервые высказался о решении Страсбургского суда по делу Василия Кононова, передает "Эхо Москвы". В вердикте, который оставил в силе приговор советскому партизану, глава государства усмотрел угрозу всему послевоенному мироустройству.

Дмитрий Медведев дал вполне однозначную оценку вердикту большой палаты Европейского суда по правам человека, которую он назвал попыткой взлома "существующей сегодня системы международного права".

"Ни одно государство не может судить другое, все мы обладаем государственным суверенитетом, и попытки считать, что кто-то более прав, заканчиваются очень плохо, кровью", - добавил президент и отметил, что уверен в политической окраске решение страсбургских судей. 

Напомним, что ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

В 2000 году решением бывшего президента РФ Владимира Путина, Василию Кононову было предоставлено российское гражданство и вручен российский паспорт.



Комментарии

  • Валерий Воложин 11:50, 29.05.2010
    0
    Желательно бы опубликовать в Интернете btrcn решения Европейского Суда по правам человека по делу Кононова.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase