Архив rb.ru

Медведев: "Рост ВВП нужно обеспечить на уровне не менее 5% в год"

Архив rb.ru
Марина

Марина

Специалистам задача кажется сложно выполнимой

Медведев: "Рост ВВП нужно обеспечить на уровне не менее 5% в год"

Рост ВВП на уровне не ниже 5% в год, технологическая модернизация и, как следствие, создание миллионов рабочих мест, превращение среднего класса в доминирующий - таковы на сегодня задачи российского правительства, считает Дмитрий Медведев. О необходимости комплексного обновления премьер говорил на Гайдаровском форуме-2013 "Россия и мир: вызовы интеграции" в Москве - собрании экономистов и финансистов мирового уровня.

Задача кажется сложно выполнимой, учитывая, что Всемирный банк прогнозирует снижение темпов роста ВВП России до 3,5% по итогам 2012 года, сообщается в докладе международной организации. Не сильно отличаются цифры банка и на ближайшие годы: 3,9% в 2014-м, почти столько же - 3,8% - в 2015 году.

Однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, к примеру, считает, что потенциал роста российской экономики гораздо выше. Видимо, с ним согласен и Дмитрий Медведев, обозначивший следующие первоочередные задачи российского правительства: 

- "Обеспечение макроэкономической стабильности, что означает проведение жесткой долгосрочной предсказуемой бюджетной политики, снижение инфляции и повышение эффективности бюджетных расходов".

- Развитие инфраструктуры в ключевых отраслях, снятие ограничений, которые тормозят деловую активность.

- Совершенствование рынка труда и создание условий для трудовой мобильности.

- Улучшение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного долгосрочного инвестиционного ресурса.

- Использование конкурентных преимуществ в области человеческого капитала, создание условий для развития здравоохранения и образования.

Помимо этого, по словам премьера, необходимо создать условия для сбалансированного регионального развития, конкуренции между территориями за рабочую силу и инвестиции, а также усилить позиции российской экономики на международной арене. 

Эксперт: Провести модернизацию российской экономике поможет рост цен на сырье


Любопытные выводы содержит "Обзор мировой экономики" за январь 2013-го, подготовленный PwC. Авторы анализируют ожидания в отношении нового календарного года. По данным экспертов, рост мировой экономики будут определять страны с переходной экономикой, их доля будет больше и в мировом ВВП (в сравнении с развитыми странами). Причем темп рост экономики США будет равен всего 2%, а в странах Евросоюза будет достаточно сохранить показатели на уровне прошлого года – и то хорошо.

Что касается цен на сырьевые товары, то они по-прежнему будут нестабильными. Но не все так плохо. Управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей так комментирует эту тенденцию: 
 
"Рост цен на сырье вероятен, что подтверждает точку зрения о том, что серьезного снижения цен на сырьевые товары в 2013 году ожидать не приходится, а это - положительный фактор для поддержания стабильности российской экономики. Текущий уровень цен на сырье, в том числе на выращиваемое сырье (зерно), дает российскому правительству возможность и время для проведения необходимых реформ, внедрения инноваций и диверсификации российской экономики, - говорит эксперт. 

Среди факторов, подтверждающих возможность прогнозируемого роста российской экономики в 2013 году на уровне 3,8%, следует отметить прогресс в осуществлении реформ и процессов модернизации, а также благоприятные тенденции развития мировой экономики".

Если говорить о ВВП, то, согласно прогнозу,  в 2013 году мировой показатель будет на 10% выше, чем рекордно высокий докризисный показатель ВВП в 2008 году, и приблизительно на  40% выше уровня 2000 года.

И, вместе с тем, в десятку наиболее динамично развивающихся городов мира Москва не попала. Зато здесь можно найти четыре (!) китайских города. 

Мировая экономика может столкнуться с "валютными войнами"


Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, предупредил на Гайдаровском форуме о другой, уже мало приятной для мировой экономики тенденции: проблемы в налоговой политике и управлении долгом у многих стран рискуют привести к конфронтации. Как это отразится на российской экономике – пока неясно. 

Аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова считает, что прогноз вполне вероятен: "Достаточно посмотреть на позицию США, Европы и той же Японии в данном вопросе. К примеру, курс евро за полгода вырос более чем на 8%, что совсем нехорошо для восстановления экономики региона, зато позиции доллара США пока имеют шанс остаться слабыми. Япония ранее занялась вопросом ослабления йены всерьез и надолго, отбросив "японку" в среднем на 14% за прошлый год, - комментирует эксперт. - Все эти движения ведут к разбалансировке в мировой валютной системе, и это вполне может стать стартом для нового витка так называемых валютных войн. В проигрыше тут останутся валюты развивающихся экономик, так как будут дорожать в противовес планомерному ослаблению, например, доллара США". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020