Архив rb.ru

Медведев сделал "сногсшибательное" заявление об американских ракетах. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Западная пресса обсуждает высказывания Медведева и Обамы по поводу противоракетной обороны

Медведев сделал "сногсшибательное" заявление об американских ракетах. ВИДЕО
В рамках ежегодного саммита G8 во французском Довиле президент США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев принялись за обсуждение давнего спора - по поводу систем противоракетной обороны. Медведев предупредил Вашингтон о возможности возникновения новой холодной войны, если США не будут советоваться с Кремлем по вопросу ПРО. А до этого российский президент подписал договор с Францией на покупку четырех новых военных кораблей. Западная пресса нашла «сногсшибательными» некоторые заявления Медведева.

Разногласия между главами двух государств проявились в очередной раз, несмотря на произнесенный Обамой панегирик великолепным отношениям США и России. Штаты намерены поэтапно разместить системы перехвата ракет в Восточной и Центральной Европе до 2020 года в рамках создания противоракетного щита над Европой.

Россия этим фактом встревожена - это может представлять опасность для российских стратегических ядерных сил. Ранее в Сколкове Медведев заявил, что не верит утверждениям, что система не направлена против России. "Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет - значит, это против нас?" - задал вопрос президент и добавил, что при не устраивающем Россию развитии событий в сфере ПРО Москва может принять ответные меры. До этого российские военные неожиданно признали огромную опасность со стороны американской системы ПРО, которая, по их мнению, после 2015 года будет в состоянии сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

«Сногсшибательное» заявление

На саммите Барак Обама заявил, что он и его российский коллега согласились продолжить диалог по данной проблеме и выработать такую конфигурацию ПРО, «которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности, для того, чтобы поддержать стратегический баланс сил и справиться с потенциальными угрозами, с которыми сталкиваются обе страны».

Однако сразу после общения с Обамой российский президент сделал сногсшибательное заявление перед журналистами, замечает Fox News. "Я уже говорил моему другу Бараку о том, что этот вопрос (о ПРО - ред.), вполне вероятно, будет решаться уже в будущем - не сейчас, а, может быть, году в 2020-м", - сказал Медведев.

"Мало того, что Медведев, говоря о потенциальном устранении разногласий, выбрал дату в далеком будущем, создав почти комический эффект; но и сама дата имеет особое значение. В 2020 году, по прогнозам Госдепа, США разместят противоракеты SM-3 Block IIB, которые пока существуют в виде чертежей, но их задачей будет перехват ракет средней и малой дальности, которые потенциально могут быть запущены с Ближнего Востока", - пишет портал.

Так как русские видят угрозу в этих противоракетах, упоминание Медведевым 2020 года в момент, когда он и Обама в теплой атмосфере позировали фотографам, - "безошибочный сигнал", считает издание.

"Он поставил маркер в будущем, чтобы показать: мы обязаны к этому сроку наладить сотрудничество по ПРО, а если не наладим, нам придется задуматься над более мрачными сценариями", - поясняют эксперты.

В день, когда состоялась встреча Обамы и Медведева, Палата представителей США почти единогласно приняла постановление о выделении $500 млрд на оборонные нужды.



Хорошая мина при плохой игре?

Несмотря на постепенное потепление, американо-российские отношения по-прежнему пронизаны недоверием, пишет The Washington Times. Это было заметно по мимике и позам лидеров: у Обамы лицо было суровое, хотя на предыдущих "остановках" своего европейского турне он держался раскованно и приветливо. Медведев тоже держался, как казалось, холодно; свою речь он произнес, как бы отодвинувшись от Обамы. Оба сказали, что их персональные отношения стали еще лучше, но мимика шла вразрез со словами, пишет издание.

То, что после встречи, когда Обама и Медведев делали заявления для прессы, вид у обоих был суровый, но они старались подчеркнуть дружественность своих отношений, заметила и газета The Wall Street Journal.

Позитивно встречу Обамы и Медведева оценивает Le Figaro. Издание замечает, что в вопросе ПРО Обама и Медведев выразили намерение смягчить тон. Прошлогодний саммит НАТО в Лиссабоне и ряд двусторонних встреч дали Бараку Обаме возможность сказать о "прогрессе". Американский президент также подчеркнул, что этот вопрос должен рассматриваться в рамках НАТО. По мнению издания, Обама хочет привлечь к дискуссии европейцев, чтобы не попасться в западню, которой чревато решение этого вопроса один на один.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Производитель альтернативных морепродуктов Aqua Cultured Foods научился имитировать мышечную ткань
  2. 2 Названо точное количество находящихся под санкциями российских компаний
  3. 3 60% миллениалов в США с годовым доходом более $100 тыс. рассказали о жизни от зарплаты до зарплаты
  4. 4 Eat Just: революция в мире растительных и культивируемых продуктов
  5. 5 Власти Техаса пригрозили SpaceX арестами за перекрытие общественных дорог