Медведев спросил у экспертов, как бороться с кризисом

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Экономисты и бизнесмены раскритиковали меры правительства по поддержке реального сектора

В пятницу Дмитрий Медведев пригласил в Горки экономистов и представителей бизнес-сообщества для того, чтобы узнать у них, как они оценивают антикризисные меры правительства и как им видится правильный выход из сложившейся ситуации. Эксперты честно сказали свое мнение: они негативно отозвались о мерах по поддержке реального сектора, раскритиковали прогноз Минэкономразвития на 2009 год как слишком оптимистичный и призвали президента снять цензуру в контролируемых государством СМИ по освещению кризиса.

Меры противодействия финансовому и экономическому кризису обсудили известные ученые, бизнесмены и топ-менеджеры: замдиректора НИИ социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, гендиректор инвестгруппы "Ренессанс Капитал" по России Рубен Аганбегян, член правления ВТБ (экс-гендиректор российского отделения Microsoft) Ольга Дергунова, гендиректор компании "Новые газовые технологии - менеджмент" Алексей Бельтюков, глава "СУЭК" Владимир Рашевский, предправления "Оргрэсбанка" Игорь Коган, независимый член совета директоров компании "Промстройгрупп" Николай Коварский и президент инвестгруппы "АТОН" Евгений Юрьев.

Не уверен, что поддержу

"Несмотря на то что, правительство принимает достаточно активные и серьёзные меры по противодействию финансово-экономическому кризису, всегда необходимо слушать различные точки зрения: и точку зрения экспертного сообщества, и позиции бизнеса", - отметил президент Медведев в начале встречи. Он призвал открыто рассказать ему о том, какие действия эксперты считают правильными в сложившейся ситуации, и проанализировать уже сделанные шаги. "Результатами этих предложений будут мои решения, - сказал президент. - Я не уверен, что во всём вас поддержу, но как минимум я вас выслушаю".



Честный разговор

О деталях встречи известно немногое, поскольку президент попросил участников встречи закрыть ее материалы от публичного освещения. Некоторые детали все же удалось выяснить газете "Ведомости". "Разговор был честный, совершенно не в формате бюрократических совещаний, - рассказали участники встречи изданию. - Мы продумывали сценарии развития ситуации и предлагали варианты выхода".

Достаточно позитивно эксперты оценили правительственные меры по поддержке банковской системы, а вот об осуществляемой правительством поддержке реального сектора отозвались неоднозначно, "скорее негативно".

Кроме того, эксперты объяснили президенту, что прогноз ВВП и инфляции на 2009 год, представленный Минэкономразвития, вводит в заблуждение: спад в экономике и рост цен будет сильнее. Некоторые участники встречи представили презентации с собственными сценариями развития событий, если цена на нефть опустится в район $20 за баррель, а кризис затянется на два года.

Экономисты и топ-менеджеры предложили снять цензуру в контролируемых государством СМИ по освещению кризиса. Неправда может привести в заблуждение, а позже - к социальным волнениям, сказали они.



Как объяснил присутствовавший на встрече Аркадий Дворкович, при приглашении экспертов учитывалось их представительство по секторам экономики: "Главная цель встречи - реально посмотреть на сценарии развития экономики в следующем году и комплексно оценить результаты принимаемых властью антикризисных мер". Он сказал, что итогом обсуждения может быть корректировка антикризисных мер, предложения будут оформлены и рассмотрены на комиссии по повышению устойчивости экономики первого вице-премьера Игоря Шувалова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase