Архив rb.ru

Медведев торопит с законом об инсайде

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Президент поручил отредактировать закон к 1 мая и назначил ответственными Нарышкина и Кудрина

Медведев торопит с законом об инсайде
Присоединиться
Президент РФ Дмитрий Медведев официально поручил правительству к маю согласовать ряд законопроектов, регулирующих финансовый рынок, в том числе закон об инсайде, принятие которого тормозится уже несколько лет. Ответственными за выполнение поручения назначены лично Владимир Путин, Сергей Нарышкин и Алексей Кудрин.

До сих пор не приняты важные, принципиальные законы, которые регулируют рынок: об инсайдерской информации, о биржах, о клиринге, о центральном депозитарии, сетовал недавно президент Дмитрий Медведев. От слов он быстро перешел к делу и официально поручил правительству в ближайшие месяцы согласовать проекты соответствующих законов.

С учетом позиции СМИ

Так, к 1 мая должно закончиться обсуждение закона об инсайде с учетом позиции СМИ. Ответственными за это поручение назначены глава администрации Кремля Сергей Нарышкин и министр финансов Алексей Кудрин.

Закон о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком разрабатывался более шести лет и был внесен правительством в Госдуму в декабре 2008 года, в первом чтении он был одобрен в апреле 2009 года, а для доработки документа была создана специальная рабочая группа. Планировалось, что окончательно закон будет принят к концу прошлого года.

Документ регулирует использование инсайдерской информации и вводит ответственность за манипулирование на финансовых (включая валютный) и товарных рынках. К манипулированию относится ряд действий, в частности, распространение через СМИ (в том числе электронные), информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (включая интернет), любым иным способом ложных сведений, способных оказать влияние на цену, спрос или предложение финансового инструмента или товара, либо объем торгов.

Законопроект определяет понятие "инсайдерская информация" как "любая информация об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними, а также об эмитенте этих ценных бумаг и осуществляемой им деятельности, не известная третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену этих ценных бумаг".

Это очень широкая трактовка, которая сразу же вызывает правомерный вопрос, как будет применяться закон правоохранительными органами. Спорной остается и норма о привлечении сотрудников СМИ за распространение инсайдерской информации.

"Есть, конечно, некоторые опасения у наблюдателей, в том числе не только у участников финансового рынка, в частности, у СМИ. Я встречался с главными редакторами, они очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали", - отмечал Медведев на прошлой неделе (цитата по "Интерфаксу").

Если закон будет принят в нынешней редакции, он может ограничить возможности СМИ по получению любой общественно важной информации, если она так или иначе связана с деятельностью компаний. Кроме того, ряд положений законопроекта, по мнению руководителей СМИ, создает потенциальную возможность для оказания давления на прессу.

В ходе подготовки документа ко второму чтению предлагается не применять санкции в случае, если СМИ распространяли недостоверные сведения, но при этом не знали, что они ложные, а также случаи, когда они дословно воспроизвели фрагменты публичных высказываний граждан и юридических лиц. Также не будут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации действия СМИ, их учредителей, редакторов, журналистов по передаче этой информации для ее публикации или передачи в эфир.

Сомнительный закон

Подозрения на предмет инсайдерской торговли и манипулирования возникают периодически. В середине октября 2003 года ФКЦБ (предшественник ФСФР) пыталась найти инсайдеров среди игроков рынка российских еврооблигаций: цены этих бумаг достигли своего пика за 35 минут до оглашения новости о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Moody`s. В 2004 году произошел аналогичный случай: за 15 минут до официального объявления о повышении рейтинга России агентством S&P; начался резкий рост российских акций и облигаций на биржах.

Проводила ФСФР разбирательство и вокруг сделок с паями компании "Пиоглобал", котировки которых в начале 2007 года выросли на 1000%. В мае 2007 года, когда акции ВТБ начали торговаться на биржах, котировки старого и нового выпусков ценных бумаг разошлись в цене в несколько раз. В ноябре 2007 года обвинения в манипулировании ценами на акции энергетической компании РИТЭК были предъявлены кипрской компании Palmaris Holding Limited. В 2008 году ФСФР установила, что четыре топ-менеджера компании "Ричброкерсервис" манипулировали ценой обыкновенных акций ОАО "Ричброкерсервис" путем совершения сделок с ними. Однако ФСФР в двух последних случаях смогла только лишить лицензии профучастника рынка ценных бумаг.

Сейчас все в России озабочены модернизацией, созданием финансового центра, поэтому пытаются в спешном порядке подогнать законодательную базу на уровень развитых стран, говорит RB.ru заместитель гендиректора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. С одной стороны, отмечает эксперт, это хорошо, но вызывается опасения российская правоохранительная система.

По мнению гендиректора ИК "Вестига" Сергея Шамраева, вопрос манипулирования рынками действительно является больным, однако в работоспособности закона об инсайде он сомневается. "Не секрет, что на российском фондовом рынке и раньше, и сейчас большой объем торгов ведется с использованием инсайдерской информации", - отмечает собеседник RB.ru, добавляя, что даже в США, где соответствующий закон уже давно принят, проблема инсайда не решена. По словам Шамраева, трактовка закона в нынешней редакции слишком широка, она позволяет привлекать к ответственности даже аналитиков за их прогнозы. "Думаю, после принятия закона все сведется к показательному наказанию избранных, но проблема останется", - резюмирует Шамраев.

Нам необходим этот закон, и очень хорошо, что его принятие ускоряется, говорит RB.ru старший управляющий директор ФК "Открытие" Роман Лохов. При этом аналитик подчеркивает, что не стоит ожидать, что закон заработает сразу. "Инсайд не исчезнет на следующий день после его принятия", - отмечает собеседник RB.ru. Он также добавляет, что останется проблема с формулировками, которые еще придется оттачивать, уточнять.

Один из участников рынка на условиях анонимности высказал RB.ru мнение, что закон - это шаг к переделу брокерского рынка, когда давление будет оказываться на небольшие компании.

Под ответственность Путина

Помимо закона об инсайде, правительству поручено к 1 апреля завершить согласование проектов федеральных законов о клиринге и клиринговой деятельности, о центральном депозитарии, о биржах и организованных торгах. Ответственным за исполнение этих поручений назначен премьер-министр Владимир Путин. Помимо того, к 1 мая правительству поручено разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по созданию благоприятных условий для деятельности финансовых организаций в РФ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter