Медведев усложнил переход госчиновников на работу в коммерческие организации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, уточняющий, кому из высокопоставленных чиновников придется в течение двух лет после увольнения с госслужбы спрашивать разрешение специальных комиссий на трудоустройство в коммерческие организации, связанные с их прежней сферой деятельности. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости". Круг таких людей оказался широким - не только руководители высшего ранга, но и чиновники уровня руководителей департаментов, помощники и советники (перечень почти совпадает со списком тех, кто должен отчитываться о доходах). Нарушение этого требования грозит серьезными последствиями, предупреждает государственно-правовое управление президента в справке к документу, оно может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник. А доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства. Кремлевский чиновник объясняет, что опротестовать сделки на таком основании сможет прокурор - либо реагируя на заявление, либо по собственной инициативе.

Разъяснений, какие именно варианты трудоустройства запрещены чиновникам, нет ни в законе, ни в подзаконных актах. В конвенции ООН против коррупции говорится об ограничении на работу в компаниях, прямо связанных с функциями госслужащих, говорит директор "Трансперенси интернешнл - Россия" Елена Панфилова. Но в российском законодательстве такого запрета нет - сказано лишь, что следует спрашивать разрешение комиссии. На основании чего должны принимать решение комиссии и будет ли при этом соблюдено равенство граждан перед законом, непонятно.

В свою очередь газета "Коммерсант" пишет, что пока неизвестно, снизит ли этот указ уровень коррупции. По словам самого Дмитрия Медведева, он пока не наблюдает вообще никаких значимых успехов в этом направлении. С ним согласно и население. По результатам соцопросов, 60% опрошенных считают, что коррумпированность элиты за десять лет выросла. Более того, в массовом сознании усиливается пессимистическое восприятие антикоррупционных инициатив властей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase