Медведев устроил мощный разгром чиновникам за Олимпиаду в Ванкувере

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Главы федераций должны "не штаны просиживать", а работать по 24 часа в сутки, заявил президент РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по спорту при главе государства в Сочи устроил сегодня мощный разнос за неудачную Олимпиаду в Ванкувере. В провале игр виновата неправильная система подготовки спортсменов и попустительство руководства и тренеров, а также нецелесообразное расходование средств. Из 12 общероссийских федераций по олимпийским видам спорта в семи будут назначены новые руководители, а доклад Счетной палаты о расходовании средств на подготовку спортсменов может быть передан прокуратуре, заявил президент.

Одиннадцатое место в общекомандном зачете на Олимпиаде в Ванкувере - это "плохой результат", начал свой разнос президент. За последние четыре года показатели сборной по зимним видам спорта значительно снизились, не смотря на затраты, сопоставимые с расходами других стран. "А если говорить предельно откровенно - (расходы - прим. RB.ru) выше, чем в других странах", - отрапортовал Дмитрий Медведев (цитаты по РИА Новости").

В провале виновата неправильная система подготовки спортсменов и резерва, отсутствие нормальной тренировочной базы, а также попустительство глав федераций и тренеров и неэффективное расходование средств на подготовку к Олимпиаде, выяснил президент. Время на изучение причин провала в Ванкувере было достаточно.

"Свою негативную роль сыграла существующая система подготовки спортивного резерва. Известно, что в программу зимних олимпийских игр входит 14 олимпийских видов спорта, но подавляющее большинство российских спортсменов - практически больше 90% - занимаются только пятью видами олимпийских видов спорта. Это значит, что в оставшихся девяти скоро, по сути, будет некем пополнять нашу сборную", - заключает президент.

Техническое оснащение для тренировок спортсменов в стране фактически отсутствует. "Для тренировок по значительному числу зимних олимпийских видов спорта у нас еще нет отвечающих мировым стандартам сооружений, подготовка спортсменов проходит преимущественно за рубежом, причем, ограниченного состава", - сказал Медведев.  По его словам, современными спортивными сооружениями не обеспечены такие виды спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд, керлинг, горнолыжный спорт, бобслей, санный спорт, шорт-трек. "Не хватает специализированных катков для фигурного катания", - добавил президент. Создание необходимых условий для тренировок спортсменов должно стать первейшей задачей для спортивных федераций, констатировал Медведев. 

7 из 12 просиживали штаны

Необходимо навести порядок и в самих российских федерациях спорта. Из 12 общероссийских федераций по зимним олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители, заявил Медведев. Напомним, что на сегодня в отставку ушли президент Национального олимпийского комитета и ряд чиновников министерства спорта, а также сложили свои полномочия руководители федераций лыжных гонок, фристайла, горнолыжного спорта и сноуборда, прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.



 "Обращусь к прошлым, нынешним и будущим главам федераций: это должность, которая требует работы 24 часа в сутки. Здесь надо не штаны просиживать и по заграницам мотаться, а отдавать себя всего этой работе", - заявил Медведев. Кроме того, не должно быть никакой конкуренции между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями. "Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду", - пригрозил Медведев. "Работать надо, а не показывать, кто старший. Больше на это закрывать глаза не буду", - пообещал президент.

Систему управления спортом необходимо оптимизировать. "Пришла пора и здесь навести порядок. Не должно быть каши, не должно быть смешения полномочий и не должно быть конкуренции по вопросам, кто и за что отвечает и кто старший на этой поляне. У всех есть свои обязанности", - подчеркнул глава государства.

Нецелевое расходование средств

Неэффективное использование бюджетных денег на подготовку Олимпийских игр также является одной из причин провала, заявил Медведев. Сейчас Счетная палат проводит соответствующую проверку средств, которая пройдет с апреля по сентябрь 2010 года. Предварительные результаты будут представлены в мае. Проверка затронет всех: Минспорт, Олимпийский комитет России, Центр спортивной подготовки сборных команд РФ, Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи, спортивные федерации по олимпийским видам спорта.

Причем, президент пригрозил, что результаты проверки Счетной палаты могут быть переданы в прокуратуру. "На одном из ближайших заседаний президентского Совета или президиума Совета мы рассмотрим доклад председателя Счетной палаты по этому поводу. Ну, и дальше определимся, что дальше с этими материалами делать - просто послушать или сразу в прокуратуру направить", - говорит глава страны.

 Сочи - сверхактуальная задача

Подготовку спортсменов к Олимпийским играм в 2014 году в Сочи президент назвал сверхактуальной задачей. Россия должна переломить ситуации на этих играх. Чтобы мотивировать спортсменов, президент предлагает увеличить стипендии президента России членам Олимпийских и Паралимпийских сборных. Россия должна избавиться от "славы" допинговой державы, но при этом нельзя забывать, что скандалы с допингом нередко становятся средством конкурентной борьбы, и потому нельзя всегда "подставлять вторую щеку", - подчеркнул Медведев.

Россияне, несмотря на провал игр в Ванкувере, верят, что через четыре года сборную России ждет успех на зимней Олимпиаде в Сочи, выяснил в ходе опроса ВЦИОМ. Россия повторит успех предыдущих стран-организаторов Олимпиады и станет безоговорочным лидером по количеству золотых медалей в Сочи, считает большинство опрошенных (61%). Причем, успешно выступить на Олимпиаде в 2014 году россияне считают более важным делом, нежели достойно организовать и провести Игры (53% против 39% соответственно).

Медведев в Сочи на заседании Совета по спорту

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу