Архив rb.ru

Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности России

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

К 2020 году на полках магазинов продукты российского производства должны достигать не менее 80%

Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности России
Присоединиться
1 февраля президент России Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности. Самообеспеченность России собственным продовольствием должна достигнуть 80% к 2020 году. Эксперты считают, что поднять объемы местного производства продуктов питания вполне под силу.  Однако компаниям надо дать доступ к дешевым и длинным кредитным ресурсам, а также снизить бюрократические и административные барьеры для создания здоровой конкуренции.

Задачи утвержденной Медведевым доктрины - обеспечить население страны бесперебойными поставками продуктов питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, иметь возможность оперативно реагировать на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, говорится в указе президента.

Согласно указу, необходимо к 2020 году добиться, чтобы на полках магазинов было не менее 80% товаров российского производства, и только 20% оставалось импортного. Так, Россия должна быть обеспеченной зерном внутреннего производства не менее чем на 95%, российским сахаром - не менее чем на 80%, местным растительным маслом - на 80%, мясом и мясными продуктами, выпущенными в России - на 85% -, молоком внутреннего производства - на 90%, рыбной продукцией - на 80%, картофелем - на 95%, пищевой солью - на 85%, говорится в документе. Таким образом, импорт по основным продуктам питания должен существенно сократиться.

Самодостаточность

Эксперты отмечают, что декларируемые задачи весьма актуальны сейчас для страны. Розничный товарооборот в целом в стране на 45% формируется за счет поступлений по импорту, что доказывает высокий уровень зависимости российского потребительского рынка и не отвечает идеи продовольственной безопасности, объясняет RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Аналогичные задачи по продовольственной безопасности ставят перед собой и многие другие страны. Так, Китай добился еще к 1999 году того, что страна на 95% обеспечена собственными продуктами, и намерена удержать эту планку до 2020 года. Индия стремится вообще к 100%-му самообеспечению продуктами питания. Даже Япония, у которой уровень самообеспечения продовольствием один из самых низких среди развитых стран, намерена в 2010 году увеличить этот показатель до 45% против 39% в 2006 году.

В России

Объемы производства некоторых продуктов в России сейчас далеки от того, чтобы обеспечить необходимую безопасность страны. России предстоит не только сократить импорт, но и нарастить внутреннее производство этих продуктов. К примеру, импорт мяса составляет сейчас 36%, а молока - 17% - такие цифры приводил недавно заммистра сельского хозяйства Николай Архипов. Правда, обеспеченность страны зерном российского производства уже сейчас находится на необходимом уровне - 95%. Нарастить долю производства молока в России до 90% вполне под силу местным фирмам. Тем более что сейчас на внутренний молочный рынок приходится до 60-80%, остальное - импорт.

Но вот на мясном рынке ситуация непростая. Российским производителям курицы трудно конкурировать с импортными замороженными окорочками, а крупных фирм, производящих свинину и говядину, в России фактически нет. Однако исправить ситуацию вполне возможно и в этой сфере, считают эксперты. "При сохранении высоких темпов роста производства мяса птицы и свинины, фиксируемых в России в последние годы (а это, на наш взгляд, вполне вероятно), достижение заявленных целей в среднесрочный период не представляется какой-либо сверхсложной задачей, - говорит RB.ru аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Может быть несколько сложнее обстоит ситуация с КРС (крупным рогатым скотом), но и здесь стабилизация ситуации вполне возможна".

Дефицит кредитов и барьеры

В целом в среднесрочной перспективе все поставленные задачи в доктрине российским производителям реализовать вполне под силу. Однако необходимо ориентироваться не только на постепенное импортозамещение за счет административного регулирования, но и на сохранение и скорее даже увеличение объемов государственной поддержки в различных формах, считает Максим Клягин.

По его мнению, одной из главных проблем агропромышленного комплекса страны и смежных отраслей является работа в условиях дефицита кредитных ресурсов. "Доступ к дешевым и длинным заемным средствам, необходимым для наращивания производственных мощностей, для компаний средней и малой капитализации по-прежнему ограничен", - сетует эксперт. Поэтому необходимо продолжить расширение доступа компаний к кредитно-денежным ресурсам в первую очередь. "Необходимо акцентировать внимание на создании более привлекательного, комфортного инвестиционного климата, в том числе за счет снижения необоснованных административных и бюрократических барьеров, который приводил бы к увеличению числа игроков, развитию конкуренции и повышению эффективности предприятий", - добавляет Клягин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter