Медведев утвердил Стратегию нацбезопасности России до 2020 года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Документ станет определяющим в формировании принципов внешней и внутренней политики России

Президент России Дмитрий Медведев своим указом утвердил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года. Этот документ основан на национальных приоритетах, которые позволят России стать конкурентоспособным и влиятельным государством, и является определяющим в формировании принципов внешней и внутренней политики страны.

Президент Дмитрий Медведев подписал один из судьбоносных для России документов - Стратегию национальной безопасности страны до 2020 года (полностью текст документа читайте в нашем доп. материале). Как говорится в сообщении пресс-службы Кремля, данный указ подписан "в целях консолидации усилий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов, организаций и граждан в сфере обеспечения национальной безопасности".

О том, что назрела необходимость принять новую стратегию, президент впервые заявил в сентябре прошлого года, после войны в Южной Осетии. Тогда свое мнение Медведев объяснил тем, что прежняя концепция национальной безопасности, принятая в 1997 году, устарела. Правда, ожидалось, что новая стратегия увидит свет еще в конце марта, однако Совет безопасности России решил взять месяц на доработку документа, чтобы внести небольшие непринципиальные изменения в текст. Между тем, российские деловые СМИ ранее отмечали, что решение отправить документ на доработку связано с потеплением отношений между Москвой и Вашингтоном.

Критерии национальной безопасности

Ранее Медведев заявлял, что придает особое значение новой стратегии: все долгосрочные планы в области обороны должны основываться именно на новом документе. Он состоит из шести частей, рассказывающих о месте России в современном мире, ее национальных интересах и стратегических приоритетах в вопросах обеспечения национальной безопасности. Главное отличие новой стратегии от ранее действующей - наличие критериев, по которым будет определяться состояние национальной безопасности страны (они зафиксированы в шестой части).

В основные характеристики входят: уровень безработицы, децильный коэффициент (соотношение доходов 10%  наиболее и 10% наименее обеспеченного населения), уровень роста потребительских цен, уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от ВВП, уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении от ВВП. Также будут учитываться характеристики уровня ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники и уровень обеспеченности военными и инженерно-техническими кадрами.

Основные угрозы

Основными источниками угроз для России, отмечается в Стратегии, является разведдеятельность иностранных спецслужб и терроризм. Кроме того, угрозами интересам безопасности страны считаются возможная эскалация вооруженных конфликтов вблизи госграниц. В связи с этим авторы документа предлагают создать "высокотехнологичные и многофункциональные пограничные комплексы, особенно на границах с Казахстаном, Украиной, Грузией и Азербайджаном".

В стратегии отмечается, что внимание международной политики в долгосрочной перспективе будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы - может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ Российской Федерации и границ ее союзников.

Указывается и неприемлемость продвижения НАТО к границам России и попыток придать альянсу глобальные функции. Эта позиция "останется основополагающим фактором в отношениях с альянсом", говорится в документе.

Партнеры

В то же время Россия будет стремиться к равноправному и полноценному стратегическому партнерству с США. В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов.

В Стратегии отмечается, что Россия и дальше будет проводить "прагматичную внешнюю политику", исключающую "в том числе и новую гонку вооружений". Также страна намерена наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как G8, G20, РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase