Архив rb.ru

Медведев уволил с поста главы Рособоронпоставки из-за статьи о российских спецслужбах

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Дмитрий Медведев уволил Виктора Черкесова с поста руководителя Федерального агентства по поставкам вооружений (Рособоронпоставка), назначив на его место советника министра обороны Надежду Синикову, которая до мая работала замдиректора Федеральной налоговой службы (ФНС).

Медведев уволил с поста главы Рособоронпоставки из-за статьи о российских спецслужбах

Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Черкесов - давний знакомый премьера Владимира Путина, оба окончили юрфак ЛГУ. С 1975 г. Черкесов работал в КГБ, а став директором ФСБ, Путин назначил его своим первым заместителем. В 2000 г. Черкесов стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе, в 2003 г. возглавил службу по борьбе с наркотиками. После ареста генерала ФСКН Александра Бульбова Черкесов опубликовал статью "Чекистский крюк" о конфликте спецслужб. Путин ее прокомментировал газете "Коммерсантъ": "Выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным". Спустя несколько месяцев Черкесов был назначен руководителем Рособоронпоставки. То была мягкая отставка, говорит человек, близкий к Минобороны.

В мае Рособоронпоставка была выведена из подчинения премьер-министра и отнесена к ведению Минобороны. Хотя само агентство создано в 2007 г., а Черкесов возглавил его в начале 2008 г., на практике оно так и не было развернуто, а до недавнего времени там не было ни помещения для сотрудников, ни их самих, рассказывает чиновник Минобороны. Виртуальная жизнь агентства вызвана тем, что министр обороны Анатолий Сердюков колебался, нужна ли такая структура в принципе, но теперь пришел к выводу о ее необходимости, продолжает чиновник: созданию Рособоронпоставки противодействовали все силовые ведомства, которые сейчас сами закупают вооружение и технику.

По словам чиновника Минобороны, сменившая Черкесова Синикова - опытный специалист, жестко работавшая с крупнейшими налогоплательщиками, но ни с кем не рассорившаяся. Из ФНС Синикова ушла вслед за руководителем ведомства Михаилом Мокрецовым, близким к Сердюкову, судя по ее назначению, влияние министра не ослабевает, говорит человек, близкий к Минобороны, для самого Мокрецова, назначенного начальником аппарата Минобороны, сейчас ищется более высокая должность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  2. 2 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  3. 3 Правительство и ЦБ по поручению Путина разработают меры стимулирования розничных инвесторов

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021