Медведев уволил с поста главы Рособоронпоставки из-за статьи о российских спецслужбах

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Дмитрий Медведев уволил Виктора Черкесова с поста руководителя Федерального агентства по поставкам вооружений (Рособоронпоставка), назначив на его место советника министра обороны Надежду Синикову, которая до мая работала замдиректора Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Черкесов - давний знакомый премьера Владимира Путина, оба окончили юрфак ЛГУ. С 1975 г. Черкесов работал в КГБ, а став директором ФСБ, Путин назначил его своим первым заместителем. В 2000 г. Черкесов стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе, в 2003 г. возглавил службу по борьбе с наркотиками. После ареста генерала ФСКН Александра Бульбова Черкесов опубликовал статью "Чекистский крюк" о конфликте спецслужб. Путин ее прокомментировал газете "Коммерсантъ": "Выносить такого рода проблемы в СМИ считаю некорректным. И если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным". Спустя несколько месяцев Черкесов был назначен руководителем Рособоронпоставки. То была мягкая отставка, говорит человек, близкий к Минобороны.

В мае Рособоронпоставка была выведена из подчинения премьер-министра и отнесена к ведению Минобороны. Хотя само агентство создано в 2007 г., а Черкесов возглавил его в начале 2008 г., на практике оно так и не было развернуто, а до недавнего времени там не было ни помещения для сотрудников, ни их самих, рассказывает чиновник Минобороны. Виртуальная жизнь агентства вызвана тем, что министр обороны Анатолий Сердюков колебался, нужна ли такая структура в принципе, но теперь пришел к выводу о ее необходимости, продолжает чиновник: созданию Рособоронпоставки противодействовали все силовые ведомства, которые сейчас сами закупают вооружение и технику.

По словам чиновника Минобороны, сменившая Черкесова Синикова - опытный специалист, жестко работавшая с крупнейшими налогоплательщиками, но ни с кем не рассорившаяся. Из ФНС Синикова ушла вслед за руководителем ведомства Михаилом Мокрецовым, близким к Сердюкову, судя по ее назначению, влияние министра не ослабевает, говорит человек, близкий к Минобороны, для самого Мокрецова, назначенного начальником аппарата Минобороны, сейчас ищется более высокая должность.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase