Архив rb.ru

Медведев уволил сразу четырех губернаторов

Архив rb.ru
Илья

Илья

Среди них политический "долгожитель" Егор Строев, проработавший на посту 16 лет

Медведев уволил сразу четырех губернаторов

  Российский президент меняет губернаторов в четырех российских регионах. Ушли с постов главы Псковской, Орловской областей и Ненецкого автономного округа, а глава Воронежской области проработает на своем посту до марта. Кандидатов на замену президент уже подобрал. Политологи расходятся во мнении о том, стоит ли увязывать серию отставок в один сюжет.

По сообщению пресс-службы Кремля, сегодня президент принял отставку губернатора Ненецкого АО Валерия Потапенко, а временно исполняющим его обязанности назначен Игорь Федоров, который с августа 2008 г. занимал пост заместителя администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

Также указом президента были досрочно прекращены полномочия и губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Областному законодательному собранию предложили рассмотреть в качестве замены кандидатуру депутата псковского областного собрания, единоросса Андрея Турчака, который пока поработает и.о. губернатора. Кузнецов - один из последних избранных губернаторов: он занял эту должность в декабре 2004 г., и срок его полномочий должен был истечь в декабре 2009 г.

С поста главы Орловской области по собственному желанию уволен ветеран российской политики Егор Строев, занимавший пост с 1993 г. Его место займет Александр Козлов, который с 2004 г. работал заместителем министра сельского хозяйства РФ. Шеф Козлова, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, отправлен президентом в Воронежскую область: там скоро окончится срок полномочий нынешнего губернатора Владимира Кулакова, и Гордеев 14 марта сменит его на этом посту, после того как областная дума утвердит его кандидатуру.

Региональное обновление

Отставка Егора Строева прогнозировалась: по сведениям газеты "Коммерсантъ", уход в ноябре прошлого года его первого заместителя и верного соратника Виталия Кочуева из-за обвинений в мошенничестве и злоупотреблении был воспринят в регионе как предвестие ухода самого губернатора.

А уход губернатора Псковской области Алексея Кузнецова, по информации "Ведомостей", лоббировался полпредством северо-западного округа еще в прошлом году: летом полпред президента Илья Клебанов направлял в Кремль список кандидатур на место псковского губернатора, но президент не торопился с решением.

Никакой кампанейщины

Большинство политологов в СМИ объясняют перестановки неэффективной работой прежних губернаторов, а также желанием Кремля стимулировать проявление инициативы на уровне субъектов РФ. В частности, у властей есть желание дать в кризисной ситуации стимул развитию сельского хозяйства в аграрных Орловской и Воронежской областях.

В то же время, по мнению главы Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, у этих отставок нет единой причины. "У каждой отставки своя предыстория, а объединили их в одну серию сугубо механически, - считает он. - Строев ушел "по возрасту", молодой губернатор Потапенко просто не справился с работой, а Кузнецов хотя и просидел в кресле четыре года, но так и не смог выстроить отношений с полпредом Ильей Клебановым". Хлопков мог бы сохранить свое кресло, считает политолог, если бы его должность не "понадобилась" Гордееву. "Последний давно хотел перейти из министров в губернаторы, и разговоры об этом ходили уже не меньше полугода, - отмечает эксперт. - Турчак тоже давно хотел стать губернатором Псковской области, и для этого у него есть и необходимые связи и желание, в то время как у Ильи Клебанова, который добился отставки Кузнецова, нужной кандидатуры не было - все предлагавшиеся им ранее кандидатуры были отклонены президентом".

Эту версию политолога подтверждает сегодняшнее заявление замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, который сегодня на пресс-конференции сказал, что в принятии решений о кадровых перестановках в регионах "кампанейщины" и "механистического подхода" не будет, намекнув, что ожидать "массовых" отставок губернаторов не стоит.

Впрочем, в пользу версии о серийной отставке из-за недовольства президента говорит его вчерашнее интервью программе "Вести недели" (см. в дополнительном материале): в эфире канала "Россия" президент России раскритиковал работу губернаторов, не называя конкретных имен. Он заметил, что не во всех регионах власти справляются с растущей безработицей, и пообещал, что не будет закрывать глаза на "бездарность, расхлябанность, разгильдяйство" в работе тех или иных начальников.

Однако политолог Виталий Иванов считает, что было бы неверно проводить параллель между вчерашним заявлением президента и сегодняшними отставками: "Президентское недовольство не обязательно должно выливаться в отставки, - сказал он. - К примеру, в числе отстающих президент назвал вчера Приморский край и Свердловскую область, но глав этих регионов увольнения не коснулись".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter