Медведев: В кратчайшие сроки требуется организовать работу Фонда поддержки детей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, должен начать работу в кратчайшие сроки, организационные проволочки в этом вопросе недопустимы, заявил избранный президент РФ Дмитрий Медведев.

"Очевидно, что нужно побыстрее завершать все формальности, чтобы фонд начал работу, а не погряз в согласованиях по выделению помещений и так далее", - сказал Медведев на совещании во вторник в Кремле по вопросам опеки и попечительства.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании соответствующего фонда 26 марта этого года.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, участвовавшая в совещании, обратилась к коллегам из МЭРТ с просьбой оказать содействие фонду в предоставлении соответствующих площадей и имущества.

"До окончания финансового года остается не так много времени. Фонд должен начать полноценную работу и реализовывать соответствующие программы, которые в текущем году будут увязаны с мероприятиями в рамках Года семьи", - отметила Голикова.

Она также сообщила, что в самое ближайшее время Минздравсоцразвития внесет на утверждение в правительство документы о составе попечительского и наблюдательного советов фонда.

Министр подчеркнула, что фонд не должен подменять собой работу федеральных органов исполнительной власти, которые занимаются проблемами детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Голикова напомнила, что такие функции сегодня осуществляют ее ведомство, министерство образования и науки, МВД, правительственная комиссия по делам несовершеннолетних.

"Очень важно в рамках работы фонда скоординировать межведомственные усилия, но не подменять работу этих федеральных органов деятельностью фонда", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Голикова напомнила, что, согласно указу о создании фонда, участие федерального бюджета в его финансировании рассчитано на 2008-2015 годы. При этом она подчеркнула, что должны привлекаться не только средства федерального бюджета, но и средства региональных и муниципальных бюджетов, а также деньги благотворителей.

"Главное, что фонд не должен быть выплатной кассой. Мы не можем подменять его деятельность финансированием каких-то конкретных мероприятий", - сказала она.

По словам Голиковой, основными принципами деятельности фонда будут инновационность, межведомственность, софинансирование всеми участниками проекта, необходимость продолжения реализации программ после прекращения в них участия фонда.

Министр отметила, что фонд должен разрабатывать собственные программы, в том числе направленные на устройство детей-сирот в семьи и предполагающие оказание им высокотехнологичной медицинской помощи.

Голикова подчеркнула, что основные финансовые полномочия по поддержке деятельности фонда находятся у субъектов Федерации.

"Уже сегодня субъекты Федерации занимают достаточно активную жизненную позицию. Думаю, что в 2008 году, как и в прошлом, они будут делать существенные вложения в мероприятия, направленные на решение проблем детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Вместе с тем она не исключила, что на эти цели могут быть перенаправлены средства, которые рассредоточены по ряду федеральных программ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase