Медведев: В России надо возродить культ большой семьи

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В России надо возродить культ большой семьи, а Год семьи должен ознаменоваться важными переменами в жизни каждой российской семьи, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, который курирует нацпроекты.

"Семья это не только папа, мама, я. Еще - дедушки и бабушки, дяди и тети. И нам нужно возродить в стране культ вот такой большой семьи, потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников. Именно она дает силы для развития", - сказал Медведев.

Поздравив всех мам с Днем Матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября, Медведев рассказал о планах правительства в связи с Годом семьи.

"Наша задача сделать так, чтобы это был не просто перечень каких-то мероприятий красивых, интересных, а чтобы Год семьи ознаменовался важными переменами в жизни каждой российской семьи", - сказал Медведев.

По его словам, правительство готовится ввести новые проекты.

"Например, с 2010 года у нас появляется материнский капитал и нам нужно создать полную адекватную правовую базу для того, чтобы важнейший и еще для нас в России новый, но очень важный для России документ заработал качественно", - сказал первый вице-премьер.

Он считает необходим контроль за исполнением новых законов по поддержке материнства. "Я имею в виду и те пособия, которые были введены, пособия по уходу за ребенком на протяжении года до полутора лет в новом объеме, и для новых претендентов, для наших женщин, которые не работают", - пояснил Медведев.

"Мы даже не ожидали, в каком объеме это будет финансироваться и даже плановые деньги, которые были заложены, оказались недостаточны. Пособия по финансированию - это такие важные инструменты, как родовой сертификат, как те средства поддержки, которые мы оказываем приемным родителям и масса других возможностей, которые появились в рамках работы по национальным проектам по демографической программе. Программа эта принята и теперь мы имеем большой план, рассчитанный на перспективу до 2025 года", - сказал первый вице-премьер.

Медведев напомнил, что с 1 января следующего года появляются новые пособия для семей тех, кто проходит срочную службу. "Это пособие для беременных жен срочников, оно выплачивается единократно в сумме 14 тысяч рублей, и ежемесячное пособие до достижения детьми возраста трех лет в размере шести тысяч рублей на каждого ребенка", - сказал Медведев.

По его словам, не менее важно привести в течение года весь массив семейного законодательства в соответствие с требованиями времени.

"Такие важные моменты, как опека и попечительство, и алиментные обязательства, и помощь многодетным семьям - все это должно найти отражение в нашей работе. При этом я бы посчитал правильным, чтобы эта работа велась на всех уровнях", - отметил Медведев.

Он сообщил, что на федеральном уровне будут совершенствоваться Земельный кодекс и ряд других законов.

"Но и на региональных уровнях есть масса законов, которые требуют изменений", - сказал он.

Медведев подверг критике проект закона об опеке и попечительстве, который "перейдет из этой Государственной думы в новую Государственную думу".

"Там есть нормы, касающиеся частных новых детских домов, приютов, об этом сейчас возникла дискуссия, потому что она не вполне удачно сформулирована. Я хотел бы специально сказать, что правительство не поддержит идею существования только государственных приютов, только государственных детских учреждений, где содержатся дети", - заявил Медведев.

По его словам, правительство считает правильным сохранять самые разные формы, и направило соответствующие документы в Госдуму.

Как отметил Медведев, это, конечно, не означает, что закроются государственные детские дома. "Наша задача в том, по-хорошему, чтобы вообще не было детских домов, ни государственных, ни частных. Но мы понимаем, что это длинный процесс и это потребует значительного времени. Но тем не менее, сегодня должны существовать самые разные формы опеки и попечительства, в том числе, патронатные. Самые разные формы устройства детей в семью", - сказал Медведев.

Говоря о ходе реализации нацпроектов, Медведев сказал: "Пока мы недовольны тем как обстоят дела, даже несмотря на те перемены, которые происходят в нашей социальной жизни".

Сегодня главное, по его мнению, перейти от "точечной работы к системным измерениям". Подготовка системных изменений является целью национальных проектов. "Работа идет и в области здравоохранения, когда мы сейчас готовим переход к одноканальной системе финансирования, по сути, новой модели здравоохранения в стране. И в области образования, и в других национальных проектах. Это, наверное, сейчас самое главное", - сказал первый вице-премьер, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase