Медведев в Сеуле обсудил с большим бизнесом проблемы малого

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Малому бизнесу надо помогать преференциями, считает президент. В Москве же продолжают сносить киоски

Российский президент Дмитрий Медведев вывел проблемы малого бизнеса на мировой уровень. Пока в Москве продолжают сносить придорожные киоски, глава государства на бизнес-саммите G20 призывает создавать для малого бизнеса различные преференции, в том числе обеспечить предприятиям доступ к финансированию и госзаказу.

Хорошее состояние малого и среднего бизнеса в отдельно взятой экономике напрямую влияет на ситуацию в экономике глобальной, уверен Медведев. Поэтому "малышей" надо стимулировать, снижать административные барьеры, предоставлять преференции, внедрять новейшие технологии, отметил президент на бизнес-саммите G20 в Сеуле, где присутствуют топ-менеджеры более 100 транснациональных корпораций.

В результате кризиса больше всего пострадали бедные страны, а число людей, "живущих на доллар с небольшим в день", увеличилось на 55 млн, отметил Медведев, подчеркнув, что большую роль в этом сыграло и вымывание малого бизнеса. 



Как помочь "малышам"

Россия в свою очередь будет и дальше принимать меры по улучшению положения малого и среднего бизнеса, заверил Медведев. Он признал, что из-за кризиса этот сектор сильно пострадал - государство спасало в первую очередь крупные стратегические предприятия, опасаясь потери конкурентоспособности.

По мнению президента, сегодня страны "Большой двадцатки" должны в первую очередь обеспечит малому бизнесу беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала. В России малый бизнес получает кредиты через "дочку" ВЭБа - Российский банк развития. К 2015 году объем этой кредитной программы планируется увеличить в 2,5 раза - до 250 млрд рублей. К концу нынешнего года ее объем составит 100 млрд рублей.

Дополнительный стимул для развития малого бизнес, по словам президента, - размещение среди небольших предприятий госзаказов. Он признал, что работать с "малышами" здесь непросто - объемы поставок невелики, "но государства должны обратить внимание на эти возможные закупки, подчеркнул президент. Еще одним важным моментом Медведев считает развитие так называемого микрокредитования. В числе эффективных направлений работы он также назвал и создание бизнес-инкубаторов, которые ориентированы на малый и средний бизнес, и внедрение новейших технологий.



Антиларечная кампания

Примечательно, что такие глобальные обсуждения проблем малого бизнеса проходят на фоне того, что в Москве сносят уличные торговые киоски. Война столичных властей с ними началась несколько дней назад, когда новому мэру Москвы Сергею Собянину не понравился вид площадей у метро "Белорусская" и "Улица 1905 года", заставленных ларьками. Он снял глав двух управ, а остальные чиновники, не желая разделить участь коллег, решили перестраховаться и снесли не только киоски с пивом и пирожками, но и газетные. Причем сносили, ссылаясь на устное распоряжение мэра, не обращая внимания на действующие договоры аренды.

Перегибы "антиларечной кампании", впрочем, уже начали исправлять - опять-таки после того, как в дело вмешался Собянин. Киоски с прессой и проездными и театральными билетами восстановят. Но киосков с фастфудом это не касается: с начала похода против ларьков сеть кафе быстрого питания "Крошка-картошка" была вынуждена уже закрыть 70 из примерно 280 своих киосков, а ее конкурент "Стардог´s" - примерно 60 из 150, сообщили представители компаний.

Уже нашелся первый предприниматель, который решил добиваться справедливости в суде. Как сообщает "Маркер", директор одной из торговых сетей Андрей Малушин потребовал проверить законность действий чиновников по борьбе с уличной торговлей. Сам предприниматель уверяет, что у нее есть все документы и лицензии, а чиновники его оскорбляют и шантажируют.

"ОПОРА России" уже обратилась к Собянину с письмом по поводу сноса киосков. В нем напоминается, что главы управ Москвы требуют от предпринимателей демонтировать киоски за сутки, мотивируя свои действия поручением мэра и решением Антитеррористической комиссии. При этом ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в рассылаемых предпринимателям письмах не содержится.

Зато глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (работающий, кстати, по его признанию РИА Новости, с 4 утра до 11 вечера без отпуска - и так с 1984 года) призвал придать мелкой торговле "цивилизованную форму" и распространить практику сноса ларьков на другие российские города. В этих торговых точках, считает Онищенко, "нет условий для людей, нет условий хранения, температурного режима, я уж не говорю об эстетике". По его словам, самое главное, чтобы продажа осуществлялась в "цивилизованных условиях".

По оценке движения "За честный рынок", в столице снесено уже от 500 до 700 киосков, то есть примерно 15% от их общего количества.

Вице-президент "ОПОРА России" Владислав Корочкин считает, что картина, которая сейчас наблюдается в Москве с киосками, трудно поддается определению и напоминает пережитки прошлого. По его словам, многие киоски открывались незаконно, под прикрытием местных властей, которые теперь в страхе, что их уволят, начинают прятать концы в воду.

В то же время он отметил, что в целом ситуация с малым бизнесом в России кардинально улучшилась по сравнению с тем, что было лет 5 назад, но говорить о том, что все проблемы решены, преждевременно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:21, 11.11.2010
    0
    Учить, учить и учить G20 надо, как малый бизнес вести. Всем кто давал взятку в 50 тыс. руб., давали 300 тыс. руб. за счет казны.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase