Медведев в срочном порядке изменяет Конституцию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Закон об увеличении президентского срока может быть принят до конца года

Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к Конституции, которые разрешают президенту избираться на шесть лет, а депутатам - на пять. Планируется, что принятие поправок в основной закон пройдет в максимально ускоренном режиме: окончательно закон хотят принять до конца года. Как будет дальше развиваться сценарий политической игры остается только предполагать. 

Президент внес в Госдуму три документа: об увеличении срока полномочий президента до шести лет и Государственной думы до пяти лет, а также о том, что правительство обязано отчитываться о своей деятельности перед депутатами Госдумы. Все три закона являются федеральными конституционными. Первый - "Об изменении срока полномочий президента РФ и Госдумы" - предполагает внесение поправок в статьи 81 и 96 Конституции, причем в тексте документа отмечено, что закон применяется только в отношении президента и Госдумы, избранных после вступления поправок в силу.

Второй законопроект вводит обязанность правительства каждый год отчитываться перед депутатами Госдумы по итогам деятельности. Поправки вносятся в часть 1 статьи 103 Конституции и в часть 1 статьи 114. В связи с этим третий законопроект закрепляет новую норму отчета в федеральном конституционном законе "О правительстве РФ". Соответствующие изменения вносятся в статьи 13 и 28, а также в шестую главу. При этом в законопроекте не указано, что отчитываться перед депутатами будет именно премьер-министр.

В ускоренном темпе

Поправки в Конституцию предполагается внести достаточно быстро. Заседание профильного комитета по конституционному законодательству пройдет сегодня утром до начала пленарного заседания. Вчера вечером у членов комитета текста законопроектов на руках еще не было. Зампред комитета Александр Москалец, заявив "Коммерсанту", что находится "в курсе дела", предположил, что "в законах будет ровно то, что было сказано в послании". "Только в послании были тезисы, а в законе будет правовое обоснование сказанного. Политическая воля есть, она воспринята в обществе и во властных структурах. Остались вопросы технической реализации", - заявил Москалец.

И в Госдуме, и в Совете Федерации считают, что поправки вступят в силу в течение двух-трех месяцев, а самые большие оптимисты считают, что дело будет сделано еще до Нового года.

Предложенные президентом поправки не требуют проведения референдума и производятся в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (две трети голосов в Госдуме, три четверти голосов в Совете Федерации). Конституционные поправки также должны быть одобрены органами законодательной власти не менее чем в двух третях субъектов РФ. После этого закон поступает на подпись президенту.



План "Б"

Напомним, что идею продлить срок полномочий президента Дмитрий Медведев озвучил в своем послании Федеральному Собранию, которое он огласил 5 ноября. При этом российский президент подчеркнул, что в данном случае речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке основного закона, о поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность действующих институтов.

Кому и для чего на самом деле нужны эти поправки можно только предполагать. Чиновник в администрации президента в интервью "Ведомостям" сказал, что реформа - это не импровизация Медведева, она якобы была задумана еще при Путине. План продления сроков полномочий был сформирован еще в 2007 г. и предполагал в том числе избрание преемника, который провел бы необходимые конституционные изменения и непопулярные реформы, чтобы Путин вернулся в Кремль уже на более длительный срок, говорит источник, близкий к администрации президента. Есть предположения, что при таком сценарии Медведев может досрочно сложить с себя полномочия, и тогда президентские выборы могут состояться уже в следующем году.

Источник в руководстве "Единой России" высказал мнение, что увеличение сроков полномочий Думы и президента лишь повод для начала более глобальной правки Конституции, которая в конечном счете может быть использована для введения в России парламентской республики. Более прагматичные наблюдатели считают, что прибавка в 1-2 года к президентскому и депутатскому сроку позволит сэкономить средства на выборы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase