Медведев вернулся в Москву после блиц-визита в Давос. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Президент сократил программу выступления, но рассказать успел о многом

Президент России Дмитрий Медведев вернулся в четверг в Москву после блиц-визита на Всемирный экономический форум (ВЭФ), который он открыл в швейцарском городе Давос.

Для Медведева в Швейцарии изначально была подготовлена обширная программа, однако планы были изменены из-за теракта, совершенного в понедельник в московском аэропорту "Домодедово". В результате программа была сильно сокращена - фактически до двух мероприятий.

В Давосе Дмитрий Медведев встретился с бизнес-советом, в который входят руководители ста крупнейших мировых компаний, после чего выступил на открытии первой пленарной сессии форума, где он был заявлен как основной докладчик.

Свою речь, которая задала тон Давосскому форуму, Медведев начал с темы теракта в российской столице и борьбы с терроризмом. Затем он затронул ряд важных тем, в том числе выступил с привлекательной для инвесторов тезисной программой, сформулировав 10 главных направлений модернизации.

После речи российский лидер ответил на вопросы интернет-пользователей и пообщался с основателем и исполнительным председателем ВЭФ профессором Клаусом Швабом.

За свободу в сети

Россия не поддержит инициативы, направленные на ограничение свободы в интернете, заявил Медведев. "Всеобщая связанность должна быть драйвером всеобщего экономического роста. Поэтому Россия не будет поддерживать никакие инициативы, связанные с ограничениями свободы в интернете, - заявил он. - Но и свобода эта должна учитывать нормы морали и нравственности".

Медведев сказал, что ограничение свободы интернета или распространения инноваций "приведет мир к стагнации", и отметил, что "ни одно национальное правительство не может претендовать на влияние на интернет-сообщество".

Отвечая на вопрос, Медведев выступил в защиту сайта компромата Wikileaks: "Ни одна тайна не может быть гарантирована. Wikileaks должен оздоровить международные отношения - для них это будет позитивным". "Из того, что я прочитал о России, нового я не прочитал ничего. Периодически я думал, что написанное скачано с общеполитических сайтов в интернете. Если это кого и задело, то не нас, мы ребята крепкие", - заметил Медведев.

Про коррупцию

Медведев выразил уверенность, что стране удастся победить коррупцию, хотя на это потребуется не один год. По его словам, этой цели можно достичь только "за счет методической борьбы, за счет противодействия коррупционному давлению". Президент России считает, что необходимо "реальное расследование коррупционных преступлений, чтобы любой чиновник понимал, что он может закончить очень плохо".

Внедрение современной формы отчетности, в частности, о доходах чиновников, по мнению президента РФ, будет способствовать борьбе с коррупцией. "В России уже введено обязательное декларирование доходов для всех госслужаших. Процесс непростой, не все готовы. Надо пропустить это через себя. Но, тем не менее, это уже вошло в наш быт, и это важно", - отметил он.

Глава государства указал на необходимость дальнейшего совершенствования правоохранительных органов. "Я знаю о всех проблемах, которые существуют в этой сфере. В то же время хотел бы сказать, что последние несколько лет впервые за всю историю нашей страны было принято антикоррупционное законодательство. Это - уже шаг вперед. Теперь им нужно научиться пользоваться", - подчеркнул он добавив, что правоохранительные органы, которые не являются "свободными от общественных тенденций", "должны измениться".

По словам Медведева, суд должен быть, "с одной стороны, абсолютно независим, а, с другой - должен чувствовать свою ответственность перед обществом и перед людьми". "Он не должен закрываться глухой стеной, не допуская в свою корпорацию никого, кто полагает, что в суде существуют проблемы. Именно поэтому я считаю, что нам необходимо совершенствовать законодательство, касающееся мониторинга состояния дел в самой судебной системе", - заявил он.

Россия прислушается к советам

Президент России также заметил, что страна готова принимать дружеские советы по вопросу развития общества, но, ни в коем случае не поучения. "Россию часто критикуют, иногда - заслуженно, иногда - абсолютно нет. Упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы. Мы сегодня - такие, какие есть. У России хватает трудностей - и в построении правового государства, и в создании современной эффективной экономики. Россия в наибольшей степени столкнулась с вызовом в виде терроризма и экстремизма. У России хватает социальных проблем. Наконец, Россия и все, кто принимает решения в России, просто не застрахованы от ошибок", - говорит он.

"Мы действительно развиваемся, идем вперед, - подчеркнул он. - В частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сферы, хотя и не достигли зримых успехов, - это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата и качества жизни в России".

"Мы не достигли выдающихся успехов в этом, но мы полны решимости действовать дальше. Мы учимся сами и готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать нас, конечно, не надо - надо работать вместе", - резюмировал президент России.


В Давосе начинается церемония открытия экономического форума

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 08:18, 28.01.2011
    0
    А вот мнение наших братьев белорусов http://video.mail.ru...myvideo/80.html
  • Станислав Лесовой 08:22, 28.01.2011
    0
    Когда интернет в России приблизится по степени влияния к зомбоящику его возьмут в оборот. К гадалке не ходи.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase