Медведев вступил в борьбу с московскими пробками

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Он дал поручения Путину и Собянину: новый мэр уже распорядился не строить офисы внутри ТТК

Президент Дмитрий Медведев утвердил список поручений премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину по исправлению проблемы московских пробок. Президент включил эту проблемы в число первоочередных задач федеральной целевой программы по развитию транспорта России.

В конце октября состоялось совещание по проблемам дорожного движения. По его итогам президент России составил список поручения для решения проблемы столичных пробок. Сегодня пресс-служба Кремля опубликовала этот перечень задач, ответственными за их исполнение назначены Владимир Путин и Сергей Собянин.

Месяц на предложения

Президент дал месяц на то, чтобы федеральное правительство совместно с правительствами Москвы и области создали координационный совет по развитию транспортной системы столичного региона и представили предложения по борьбе с автомобильными заторами на московских дорогах, говорится в документе.

Медведев также предложил несколько мер по борьбе со столичными пробками. Сергею Собянин, Борису Громову, Руслану Нургалиеву и Игорю Левитину президент предложил ограничить въезд в Москву грузового транспорта и пассажирского транспорта, оптимизировать работу светофоров и выделить на дорогах полосы для движения общественного транспорта, а такде усилить дисциплину вождения на выделенной полосе. Срок решения этих проблем, установленный президентом - до 1 мая 2011 года.

Московские власти уже разрабатывают проект, который ограничивает передвижение по МКАД грузовых автомобилей в дневное время. Предлагается запретить движение для грузовиков грузоподъемностью более 1,5 тонны с 7 утра до 10 вечера. Исключение делается только для грузовых автомобилей оперативных и аварийно-спасательных служб, а также для спецмашин городских служб по уборке мусора.

К 1 апреля президент ожидает создания диспетчерского центра управления автомобильным движением в Москве и Московского области. Президент также поручил снести незаконные сооружения вблизи трасс, разработать и утвердить программу строительства гаражей и паркингов в столице, увеличить число подземных и надземных пешеходных переходов и ограничить проведение планового ремонта дорог в часы-пик.

Новый график и оплата

Медведев также предложил Владимир Путину рассмотреть возможность изменения графика работы государственных учреждений для решения проблемы столичных пробок. Российское правительство также должно разработать правовые основания для "взимания платы за стоянку транспортных средств и возможности ее дифференцирования, в том числе в зависимости от уровня нагрузки на транспортную систему", а также требования к собственникам объектов сервиса и торговли в области строительства заездов и съездов, которые бы исключали образование автомобильных пробок.

Таким образом, президент решил, чтобы в борьбу с московскими пробками включились не только столичные, но и федеральные власти, в том числе МВД России и Ространснадзор.

Задача для нового мэра

Борьба с заторами на столичных дорогах стала главной задачей для нового мэра Москвы Сергея Собянина. Именно этой проблеме он посвятил первое свое совещание в новой должности, а в конце октября он несколько дней лично проехался по самым загруженным дорогам в часы-пик, чтобы посмотреть на проблему изнутри. После этого Собянин поставил три первоочередные задачи для нормализации ситуации на дорогах - строительство парковок, развитие общественного транспорта и только затем строительство новых дорог. В таком же порядке решать проблему пробок предложила Федерация автомобилистов России.

Как заявил сегодня Сергей Собянин, он готов представить план спасения Москвы от пробок уже завтра. Причем, этот план будет опубликован для общественного обсуждения. Одна из главных задач, которую поставит новый мэр - запрет на строительство офисных и торговых центров в пределах Третьего транспортного кольца, которые притягивают транспортные потоки и усложняют движение, цитирует Собянина РИА Новости.

"Очень хорошо, что президент обратил внимание на проблему пробок в Москве, - говорит RB.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Однако не ему следует, на мой взгляд, раздавать распоряжения по этой проблеме. В последние годы он передвигается только по свободным коридорам и плохо представляет, что такое пробка". Лучшая мера, которая как раз должна была бы исходить от президента, это вынести все госучреждения, в частности, здание парламента, из центра столицы за Садовое или Третье транспортное кольцо, а еще лучше - за МКАД, говорит Похмелкин. Он беспокоится, что в результате таких популистских распоряжений, реальная борьба с пробками превратится в наказание для участников дорожного движения.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase