Медведев выбрал главу калининградского района на замену Боосу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент предлагает назначить губернатором Калинингрдаской области Николая Цуканова

Новым губернатором Калининградской области  может стать местный политик Николай Цуканов, который до этого руководил лишь одним районом города. Его выбрал президент России Дмитрий Медведев. Эксперты называют Цуканова "серой лошадкой", не имеющим опыта управления такого масштаба, однако не самым худшим вариантом. Его главная задача, считают они, восстановить спокойствие социально нестабильного Калининградского региона.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру главы Гусевского муниципального района Николая Цуканова на пост  губернатора Калининградской области, сообщает сегодня пресс-служба Кремля. В четверг, 26 августа Калининградская областная Дума соберется на заседание, чтобы решить вопрос об утверждении Цуканова губернатором. Действующего губернатора Георгия Бооса, чьи полномочия истекают через месяц, "Единороссы" в список не включили. Цуканов является руководителем регионального отделения "Единой России".

Один из трех

Медведев выбирал замену Боосу, нынешнему губернатору области, из трех кандидатов: депутата Госдумы и бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко, нынешнего главы Калининграда Александра Ярошука, а также районного главы Николая Цуканова. Все три кандидата - местные политики. 

Александр Ярошук - известный в Калининграде бизнесмен: он владеет крупнейшей в регионе сетью магазинов стройматериалов и сантехники. С 2006 года он четыре года был мэром Калининграда. Юрий Савенко, который заменил его на этом посту, также был претендентом на губернаторское кресло. Однако в итоге победил районный глава Николай Цуканов.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает Цуканова не самым плохим выбором президента. "Бывший мэр города (Юрий Савенко - прим. RB.ru) находится в жестком конфликте с региональной администрацией и связан с "серым" бизнесом, а действующий мэр Калининграда (Александр Ярошук) входит в его команду", - говорит он.

Однако, как говорит Петров, Цуканов - это "серая лошадка": у него нет управленческого опыта такого масштаба, и можно лишь гадать, справится ли он с поставленной перед ним задачей,  но с другой стороны о нем нет никаких слухов о связях с теневым бизнесом. "Экономические показатели Калининградской области не такие плохие, зато в социальном плане - это один из самых сложных регионов страны. Решить эту социальную напряженность одними экономическими методами не получится - слишком долго накапливался негатив оппозиции, поэтому Цуканову предстоит очень тяжела политическая работа", - говорит RB.ru Петров из центра Карнеги.

Что погубило Бооса

Причиной непопадания Георгия Бооса в список кандидатов на губернаторское кресло стала его непопулярность среди населения, вылившаяся в постоянные митинги. Бооса в Кремле считают профессиональным управленцем, однако, там не скрывают, что решили не переназначать его именно потому, что ему не доверяет народ. Власти идут на такой шаг впервые в современной истории. Неделю назад председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов объяснял, что в регионе сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, Калининградская область показывает динамичные показатели за последние четыре года, с другой - губернатор не пользуется должным доверием среди населения, необходимого для предложения его кандидатуры. Медведев разрешил партии руководствоваться своими соображениями на этот счет. По его словам, губернаторы должны пользоваться "безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе".

Впрочем, Боосу пообещали найти руководящую должность на федеральном уровне, так как его считают профессиональным управленцем. Где он будет работать, пока неизвестно.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации polit-info.ru, считает обоснование решения не переназначать Бооса недоверием населения лишь формальным поводом для отставки губернатора.  "Здесь просматривается четкая региональная политика аппарата президента - сменить "старого" губернатора, проявлявшего тенденцию к суверенизации региона, на более "молодого", полностью лояльного федеральному центру", - считает Алексей Мухин.  Главная цель центра - сцементировать РФ, добавляет он.

Социально напряженный

Калининград весь год митингует против смены губернатора. Даже в минувшую субботу митинг, который должен быть посвящен отставке Георгия Бооса, не был отменен, хотя Бооса в списке претендентов на губернаторское кресло уже нет. Оппозиция просто сменила тему митинга: вышедшие на улицы люди выступили за возврат прямых губернаторских выборов, а также немедленную отставку правительства во главе с Владимиром Путины. Кроме того, митингующие выдвинули экономические требования: выдать калининградцам шенгенские паспорта, снизить пошлины на подержанные иномарки и транспортный налог, снизить тарифы на коммунальные услуги. Получается, что в экономическом плане регион также далек от совершенства.

По официальной оценке в субботней акции протеста приняли участие около 700 человек, а по данным  Бориса Немцова, лидера "Солидарности", который также участвовал в мероприятии -  митингующих было около 3000 человек. Акцию 21 августа готовили, в частности, местные отделения КПРФ, "Патриотов России", "Яблока", движения "Солидарность", "Другой России", "Левого фронта" и активисты других организаций. Радиостанции "Эхо Москвы" Немцов рассказал, что "власть делала все, чтобы сорвать митинг". "Пригласили поп-звезду Кузьмина выступать в это же время в Калининграде на открытой площадке и огромное количество штрейкбрехеров, которые пытались помешать мероприятию: у них ничего не получилось", - отметил он. "Калининград - локомотив протестного движения в стране. Думаю, этим митингом дело не закончится, и борьба будут продолжена как в этом городе, так и во всей стране", - заключил Немцов, добавив, что "в целом, здесь очень боевая обстановка".

Выступление Немцова на митинге в Калининграде 21 августа

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:20, 23.08.2010
    0
    Поразительное по смелости выступление Бориса Немцова на митинге.Вертикаль власти он называет "воровской вертикалью", режим - "воровским режимом",а Путина В.В. - "архитектором и создателем воровской вертикали". Требует Путина В.В. отправить в отставку, отстранить от власти "заворовавшуюся клику".Такие речи характерны для развитых стран Европы,а в России живут люди послушные, скромные, при любых условиях признающие власть, какова бы она ни была.
  • Валс Перест 04:00, 24.08.2010
    0
    Смена губернатора ничего не даст "Центру" в стабилизации ситуации в данном регионе, возможно и будет временный результат. Делосовсем не в губернаторе, а в имеющей место тенденции в стране.Выбор притендента на губернаторское кресло из числа "единороссов", в данном случае, считаю грубым просчетом Грызлова.
  • Владимир Мельников 09:50, 24.08.2010
    0
    А ГДЕ ЭТО, КАЛИНИНГРАДСКИЙ РАЙОН? ГДЕ-ТО В ПЕНЗЕНСОКЙ ОБЛАСТИ? ))) С Уважением, Мельников Владимир (Калининградская обл.)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase