Архив rb.ru

Медведев выделил Северному Кавказу "лишние" 20 млрд рублей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Что на фоне происшествий с жителями региона выглядит немного неожиданно

Медведев выделил Северному Кавказу "лишние" 20 млрд рублей

Регионы Северного Кавказа в 2012-2013 годах получат из бюджета России дополнительные 20 млрд рублей, сообщил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Я совсем недавно, 24 сентября, подписал постановление правительства, которое предусматривает в рамках ФЦП "Юг России" выделение дополнительно 2 млрд руб. на завершение строительства инфраструктурных объектов региона Кавказских Минеральных Вод, а также направление в регионы Северо-Кавказского федерального округа практически 12 млрд в этом году и около 6 млрд рублей в 2013-м", - заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Ранее по федеральной программе "Юг России" предполагалось выделить в 2012 году 5,9 млрд рублей. Кроме того, поправят федеральные целевые программы по развитию Чечни и Ингушетии, но как - пока неясно.

"Коммерсант" в своем материале указывает, что новая госпрограмма развития Северного Кавказа обсуждалась на первом заседании правительственной комиссии, прошедшем 19 июня в Грозном. Программа эта должна быть принята до конца 2012 года, и, как предполагается, правительство потратит на развитие СКФО до 2025 года 1,7 трлн рублей.

В итоге уровень безработицы в регионе должен быть снижен с 16% до 5%, и должны быть завершены проекты развития туристического кластера на Северном Кавказе.

Кто поедет туристом на Кавказ?

Стоит напомнить, что правительство два года назад запустило проект создания туристического кластера на Северном Кавказе. До 2020 года планируется построить пять новых курортов мирового класса: в Апшеронском районе Адыгеи, карачаево-черкесском Архызе, в Черекском, Чегемском и Эльбрусском районах Кабардино-Балкарии, Алагирском и Ирафском районах Северной Осетии и Хунзахском районе Дагестана, пишет РБК daily.

Общая стоимость горной части проекта оценивается в 451,4 млрд рублей. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует через ОАО "Курорты Северного Кавказа" 60 млрд рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, частный бизнес финансирует объекты курортной инфраструктуры. Для развития курортов создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа, резидентам которых предоставляются налоговые и таможенные льготы.

На заседании премьер Медведев упомянул и об инциденте со стрельбой, устроенной кавказским свадебным кортежем в центре Москвы. Мысль его сводилась к тому, что культуру общежития надо воспитывать с младенчества, но забывать о правовых нормах все же нельзя. Если бы подобные вещи происходили в Нью-Йорке, то "это могло бы закончиться весьма печально: полиция открыла бы огонь на поражение и была бы в этом оправдана", предположил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  2. 2 Бизнес в Южной Африке
  3. 3 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас
  4. 4 Почему виниры провоцируют эффект зловещей долины
  5. 5 «Кухни-призраки» и барбершоп в баре: 5 трендов рынка общепита, которые стоит взять на заметку