Медведев выдвигает своего человека в "Роснефть"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Кроме уже известных "людей Путина" директором "Роснефти" выдвинут бывший преподаватель Медведева

5 июня крупнейшая отечественная нефтяная компания "Роснефть" будет выбирать новый состав директоров - в списке кандидатов, помимо уже известных персон Игоря Сечина и Сергея Богданчикова, неожиданно оказался и бывший институтский преподаватель Дмитрия Медведева. Эксперты полагают, что "человек Медведева" в "Роснефти" может начать серьезные перемены.

Совет директоров государственной "Роснефти" состоит из девяти человек. Летом основной руководящий орган компании должен быть переизбран. Претендовать на место в руководстве нефтяного гиганта будут 12 человек. Список кандидатов, как сообщила в среду "Роснефть" был утвержден еще 5 марта вскоре после президентских выборов. Причем, окончательная версия перечня кандидатов отличается от того списка, который изначально предлагало правительство в январе 2008 г.

Основное отличие в том, что в финальную редакцию списка неожиданно попал председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрий Петров. 61-летний петербуржец хорошо знаком с Дмитрием Медведевым. Он был его преподавателем по правоведению на юрфаке Ленинградского госуниверситета.

В университете Петров работал до 2001 г., а уже с 2002 г. перешел на работу в РФФИ, в котором он всего за четыре года дослужился до руководящей позиции председателя фонда. До настоящего момента Петров совмещал свою работу в РФФИ только с должностью в наблюдательном совете Российского банка развития. Однако сказать, что с работой "Роснефти" Петров вообще не пересекался, нельзя.

Так, с 2006 г. в составе директоров "Роснефти" работает, вероятно, еще один бывший ученик Петрова - Глеб Никитин, в 2004 г. закончивший юрфак все в том же питерском Госуниверситете. После окончания учебы Никитин так же, как и Петров сделал карьеру в ведомствах, занимавшихся контролем над госимуществом. Только, если Петров работает в РФФИ, то Никитин является замруководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Теперь и Никитин, и Петров выдвинуты в совет директоров "Роснефти". Кроме них на места в совете директоров также выдвинуты люди, которых причисляют к самым близким соратникам Путина: нынешний президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, помощник Путина Игорь Сечин, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Также в совет директоров компании могут пройти и, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в компании, будут переизбраны три так называемых "независимых директора": член путинской "команды силовиков" глава ВТБ Андрей Костин, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов и председатель правления банка Barclays Capital Рудлофф Ханс-Йорг. Еще четыре претендента представляют МЭРТ, Минпромэнерго и ОАО "Оборонпром".


В результате, если Никитин и Петров пройдут в совет директоров "Роснефти", то новый президент России получит в противовес команде Путина, представленной как минимум четырьмя директорами, два голоса. Приход в "Роснефть" людей Медведева может сигнализировать о том, что компанию готовят к большим переменам, приводит мнение директор Института энергетических исследований Владимира Милова газета "Ведомости".

Причем эксперт не исключает даже возможности, что Сечин и Богданчиков могут со временем и вовсе выпасть из руководства "Роснефти". В общем же, политологи полагают, что, хотя Путин и Медведев и намерены работать в команде, некоторое изменение в распределении полномочий неизбежно. И администрация президента и правительство уже работают над принципами этих изменений.

Тем не менее госменеджеры из команды Путина - Игорь Сечин, Виктор Иванов, Игорь Шувалов, Александр Волошин, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин - вероятнее всего, еще, по крайней мере, год будут присматривать за деятельностью ключевых госкомпаний России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase