Медведев выступил арбитром в конфликте акционеров "Норникеля"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент призвал Генпрокуратуру разобраться в претензиях Дерипаски к Потанину

Арбитром в новом разгоревшемся скандале акционеров "Норникеля" - Олега Дерипаски и Владимира Потанина - выступил президент России. Глава "Русала" Олег Дерипаска написал Дмитрию Медведеву письмо, обвинив руководство "Норникеля" в манипулировании голосованием акционеров на годовом собрании, действовавших в интересах "Интерроса" Потанина. Президент призвал Генпрокуратуру разобраться, а были ли нарушения и кто в них виноват.  

Крупнейший в мире производитель никеля и палладия - компания "Норильский никель" - давний предмет спора главы "Русала" Олега Дерипаски и главы "Интерроса" Владимира Потанина, которым принадлежит по четверти акций "Норникеля".  Совместный бизнес уже давно не в радость двум российским миллиардерам. Каждый хочет перетянуть одеяло на себя: выкупить пакеты акций друг у друга и стать единственным владельцем металлургической компании, однако уступать никто не желает.

Очередной конфликт между сторонами разгорелся после годового собрания акционеров "Норникеля", которое прошло 28 июня. Это уже третья ссора акционеров за последние годы. Дерипаска обвинил руководство компании в манипулировании голосованием акционеров, в результате которого "Русал" потерял одно место в совете директоров, тем самым уменьшив свое присутствие в "Норникеле". 

После июньского собрания директоров "Норникеля", Дерипаска назвал итоги голосования нелигитимными, и проверкой бюллетеней голосования уже занялась Федеральная служба по финансовым рынкам. "Русал" заявил, что осенью созовет новое собрание для переизбрания совета.

Совладельцы "Русала" Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг даже написали письмо совету директоров "Норникеля", раскритиковав руководство компании и призвав их нанять независимого аудитора для оценки результатов годового собрания акционеров. В числе шагов по улучшению корпоративного управления в "Норникеле" "Русал" предлагает избрать независимый от акционеров совет директоров, в который должен войти его экс-глава Александр Волошин, а также расширить присутствие независимых директоров в совете. "Русал" также выступил против сделок по обратному выкупу акций "Норникеля", что, по мнению компании, ущемляет интересы держателей АДР.

Потанин продолжает наступление

Тем временем, соперник Дерипаски продолжил наступление. Вчера "Норникель" ввел новую должность в компании - президента, и назначил на это место Андрея Клишаса, "правую руку" Потанина, проработавшего в "Интерросе" более 10 лет. Клишас будет курировать  стратегию развития компании и сделки по слиянию и поглощению, а подчиняться будет непосредственно генеральному директору Владимиру Стржалковскому. Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский же считает, что это назначение способно восстановить между акционерами паритет в совете директоров "Норникеля": теперь у UC Rusal и "Интерроса" по три кресла.

Однако в "Русале" возмущены тем, что человека Потанина назначили на новую должность без обсуждения этого решения советом директоров и без предложения альтернативных кандидатов.  Генеральному директору "Норникеля" позволили без согласия директоров назначать на высокопоставленные должности людей, которые не являются членами правления, говорит Bloomberg пресс-секретарь "Норникеля" Мария Уварова.  Назначение Клишас на новую должность, как считают в "Русале", является явным доказательством того, что управление "Норникеля" действует в интересах только одного акционера - "Интерроса" Владимира Потанина, пишет FT.

Этот шаг еще больше усилил позиции "Интеросса" в "Норникеле" и до предела накалил отношения между Потаниным и Дерипаской, борющихся за контроль над "Норильским никелем".

Контратака Дерипаски

Олег Дерипаска, почувствовав, что терпит поражение в борьбе за "Норникель", решил прибегнуть к самым крайним мерам - лоббизму на высшем уровне.  Дерипаска написал письмо лично президенту России Дмитрию Медведеву с изложение своей позиции в конфликте. Медведев просьбу главы "Русала" не оставил без внимания и дал указания Генпрокуратуре разобраться с претензиями одного из акционеров "Норникеля" к другим акционерам компании, передают РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле. "Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами", - сказал источник.

Государству "Норникель" не нужен

Эксперты ранее не раз говорили, что выходом из многолетнего конфликта Дерипаски с Потаниным могла бы стать продажа пакетов государству. Однако в Кремле считают, что "Норникель" должен оставаться частной компанией, рассказал сегодня источник. По его мнению, теоретически смена акционера была бы оптимальным выходом из сложившейся ситуации, однако новым владельцем должно стать не государство и не госкорпорация "Ростехнологии". "Норникель" - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках", - сказал источник  администрации президента РФ (цитаты по РИА Новости).

Кто сильнее

Ситуация, когда в конфликте двух олигархов, владеющих частной компанией, арбитром выступает президент страны, выглядит на самом деле смешно с точки зрения цивилизованных стран, где подобные конфликты акционеров решаются через суд", - говорит RB.ru аналитик ИК "Атон" Илья Макаров. Однако обращение главы "Русала" к президенту, а не в суд, в российских условиях вполне понятно, считает собеседник RB.ru. "Решение российского суда все равно будет зависеть от того, что скажут наверху, видимо, поэтому Дерипаска и обратился сразу без посредников в Кремль. Другого выбора у него все равно не было", - полагает Макаров.

Фактически Дерипаска и Потанин будут сейчас меряться силами в области своих лоббистских возможностей, и в этом плане их силы равны, считает эксперт. Однако у главы "Интерроса", по его мнению, на руках имеется больше козырей. "Дерипаска хочет как можно больше выкачать денег из компании для того, чтобы погасить миллиардные долги "Русала", - говорит Макаров.Напомним, что "Русал" предлагал выплатить акционерам за тяжелый кризисный 2009 год дивиденты на целых $3 млрд, но совет директоров одобрил только $1,3 млрд. "Интеррос", напротив, не хочет выводить деньги из компании, а считает правильным вкладывать их в сырьевое и ресурсное развитие компании. Кроме того, замечает Макаров из ИК "Атон", Потанина поддерживает менеджмент "Норникеля", а генеральный директор металлургического гиганта Владимир Стржалковский в свое время был назначен на эту должность Кремлем как раз для того, чтобы урегулировать конфликт акционеров.


Комментарии

  • Светлана Лазарева 20:02, 4.08.2010
    0
    Судя по климату, скоро всем придет "крандец". Может олигархи летающую тарелку себе припасли? Или будут денюшку жевать, золотом закусывать и нефтью запивать ?
  • Светлана Лазарева 20:03, 4.08.2010
    0
    Аллюминий и олово всем олигархам до макушки !
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase