Медведев выступил против однополярного мира

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Российский президент произнес первую обстоятельную речь по глобальной экономике

Главная причина мирового финансового кризиса - несоответствие роли Америки ее возможностям, заявил сегодня Дмитрий Медведев в своей программной речи на 12-м Международном экономическом форуме. Миру нужны новые правила игры, и Россия хочет участвовать в их формировании, сказал президент. Он пообещал сделать рубль одной из ведущих региональных резервных валют, а Москву превратить в мощный мировой финансовый центр.

Дмитрий Медведев сегодня произнес первую с момента вступления в президентскую должность обстоятельную речь о своем видении проблем глобальной экономики и роли России в ней. Трибуной для этой речи стал открывшийся сегодня в Санкт-Петербурге 12-й Международный экономический форум, собравший российскую и международную политическую и бизнес-элиту.

Часть доклада российский лидер посвятил анализу причин кризиса мировой экономики, а затем перешел к роли России в формировании нового многополярного устройства экономической системы.

Камень в американский огород

Основная вина в нагрянувшем в прошлом году финансовом кризисе лежит на США, заявил Медведев. "Именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, - сказал президент. - Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки. ...Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства".



То, что мировые финансовые бури пока обходят Россию стороной, он объяснил "удачным" отставанием России от некоторых мировых экономических тенденций: "Развитие финансового и жилищного секторов в нашей стране пока находится на достаточно ранней стадии. И таких масштабных рисков, как в других странах, у нас просто нет".

Здоровый российский прагматизм

При этом Россия сегодня играет, на его взгляд, исключительно позитивную роль на мировом рынке. В частности, активно интегрируясь на мировую экономическую арену, Россия теперь сама стимулирует инвестиции российских компаний за рубежом. "Наши инвестиции не носят спекулятивный или агрессивный характер, - отметил Медведев. - Последние примеры зримо свидетельствуют, что наши компании не только сохраняют рабочие места, когда приходят на какие-то рынки, но и создают новые".

При этом Медведев противопоставил здоровый прагматизм, который движет российскими компаниями, "экономическому эгоизму" некоторых стран, которые "свои деловые интересы в экономике подменяют конъюнктурными и политическими". В частности, так он отозвался о протекционистских мерах ряда стран в ответ на резкий рост цен на продовольствие.

Президент предложил "продолжить интенсивный диалог по строительству новой более эффективной архитектуры мировой продовольственной политики и торговли". И учитывая позитивную роль России, которая "последовательно формирует финансовые рынки, достаточные для поддержания устойчивого экономического роста", ей можно доверить и одну из лидирующих ролей в формировании новых правил игры на мировом экономическом пространстве. И это будет выгодно как мировому сообществу, так и нашей стране.

Все флаги будут в гости к нам

"Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют - вот ключевые составляющие, признанные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы,- сказал президент. - И соответствующий план действий будет принят уже в самое ближайшее время".

"Россия сегодня - это глобальный игрок, и, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы не из-за пресловутых "имперских амбиций", а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами", - заявил Дмитрий Медведев. В связи с этим президент предложил провести в России международную конференцию с участием не только государственных деятелей, но и руководителей ведущих финансовых компаний и ученых.



Молчание нарушено

Аналитики положительно отозвались о программном выступлении Медведева. Дмитрий Бадовский, заместитель директора Института социальных систем при МГУ им. Ломоносова, сказал RB.ru, что необходимость в такой речи уже назрела. По его мнению, в последнее время ощущался дефицит публичного обозначения президентом позиций и расстановок акцентов по поводу ключевых вопросов глобальной политики. Это создавало ощущение паузы в российской внешней политике. Но "недавний визит в Германию и сегодняшняя речь - это переход к активному формулированию позиций", - считает эксперт.

Основные тезисы медведевского доклада эксперт назвал констатацией фактов, очевидных для российского руководства и мира в целом. Основной акцент в речи президента, по мнению политолога, был сделан на том, что и в политической, и в экономической сфере моноцентричная, однополюсная модель больше не работает. Поэтому Медведев заявил о приверженности России к формированию многополюсной модели: "Россия намерена стать одним из центров глобальной экономики и финансовой системы".

Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ, назвал заявление Медведева о превращении Москвы в мировой финансовый центр, а рубля в резервную валюту оправданным. По его словам, две сегодняшние мировые резервные валюты уже не справляются со своей ролью, и поэтому финансовые эксперты не исключают возникновения новых региональных резервных валют. У рубля сегодня есть все шансы стать одной из них - в современных условиях это рационально, считает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase