Медведев заступился за права Навального. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

И выступил против министров на руководящих постах в госкомпаниях

Сегодня президент Дмитрий Медведев посетил Магнитогорский металлургический комбинат, сделал несколько фотоснимков, а потом провел заседание комиссии по модернизации. Он констатировал, что инвестиционный климат в стране "очень плохой", и рассказал о необходимых мерах по его улучшению. В частности, следует  убрать профильных министров из руководства госкомпаний, считает Медведев. Кроме того, он потребовал снизить налоги и обеспечить миноритарным акционерам публичных компаний доступ к информации об их деятельности. Ранее в связи с этим конфликты возникали у Алексея Навального, миноритария ряда госкомпаний.

Дмитрий Медведев посетил сегодня Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). В ходе визита он сделал несколько снимком на свой профессиональный фотоаппарат. В частности, он сфотографировал конвертор с расплавленным чугуном, который с участием кислорода превращается в сталь. Затем он запечатлел комплекс по производству толстолистового проката "Стан-5000" для труб большого диаметра. Пульт управления комплекса он сравнил с космическим кораблем.

А после экскурсии президент провел заседание комиссии по модернизации, на котором особое внимание уделил вопросу о том, как, наконец, увеличить доверие российских и иностранных инвесторов.



Ставка страховых взносов

Медведев признал, что ставка страховых взносов на уровне 34% для многих видов деятельности может оказаться непосильной, и поручил правительству до 1 июня внести предложения по ее снижению. 

Напомним, что в 2010 году обязательные страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды, а также в фонд социального страхования заменили единый социальный налог. С 2011 года ставка страховых взносов была повышена до 34% с 26%, действующих в прошлом году. Предложения по ее снижению Минэкономразвития планировало подготовить к маю.  

Климат и госкомпании

Для того чтобы улучшить инвестклимат, необходимо снизить влияние на него госкомпаний, заявил Медведев. В связи с этим он потребовал заменить в их советах директоров профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров. 

"Речь идет о том, что в совете директоров не должен быть человек, который принимает участие или регулирует эту отрасль и работает в (совете директоров) определенной компании. Тем более те компании, которые работают в конкурентных секторах. Например, можно сказать, что "Роснефть" и ВТБ вполне могут подходить под такие компании", - пояснил помощник президента Аркадий Дворкович (цитата по "Интерфаксу").

Напомним, что совет директоров "Роснефти" возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, набсовет ВТБ - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Кроме того, президент подчеркнул, что государственные доли в крупных банках и инфраструктурных компаниях необходимо реализовать уже в 2011 году, причем с участием ведущих российских и иностранных инвестбанков.

Сами же госкомпании в течение 3 лет должны снизить материальные затраты минимум на 10% в год, по этому критерию будет оцениваться эффективность топ-менеджеров. "А все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности", - сказал Медведев (цитата по "Интерфаксу").



За права Навального


Кроме того, президент потребовал обеспечить миноритарным акционерам публичных компаний доступ к информации об их деятельности. "Ведь, как правило, если этим самым миноритариями не представляется вся информация, это одно означает, что есть что скрывать", - сказал президент РФ. По его словам, именно соблюдение прав миноритариев будет служить еще одним критерием эффективности управленцев.

Как ранее писал RB.ru, известный блоггер Алексей Навальный, являющийся миноритарием ряда крупных госкомпаний, пытается отстаивать свое право на информацию и судится по этому поводу с "Роснефтью".

Президент будет следить

Медведев пообещал, что сам будет следить за выполнением всех этих и других мер по улучшению инвестклимата. Также он пообещал "кадровые решения" тем стоящим у власти, которые не осознают, что "создание условий для работы добросовестных предпринимателей и инвесторов - это безусловный приоритет работы любого руководителя".

С мая в каждом федеральном округе будет введен специальный институт инвестиционного уполномоченного, заявил президент. В его задачи "войдет оказание содействия компаниям в реализации частных инвестиционных проектов, прежде всего при взаимодействии инвесторов с органами исполнительной власти".

На уровне вице-премьеров должны быть назначены специальные кураторы служб, оказывающих услуги, наиболее востребованные инвестсообществом, считает Медведев. Это таможенные услуги, обслуживание в аэропортах, процедуры регистрации, выдачи виз, разрешений на работу, пояснил он.


Комментарии

  • Валерий Воложин 19:25, 30.03.2011
    0
    Медведев Д.А. поручил Правительству подготовить предложения о снижении тарифов страховых взносов - тем самым он выступил против Путина В.В. ведь повышение тарифа страховых взносов - его родное детище!А уж против Сечина и Кудрина выступить ...они же недаром занимают в госкомпаниях руководящие посты.То есть Медведев выступил уже против команды, которая пока правит страной.
  • Никита Чаадаев-Ломакин 19:35, 30.03.2011
    0
    Интересный ход... Сработает ли он, как считаете?
  • Виктор Васильев 00:19, 31.03.2011
    0
    Уже сам принцип запрета на участие в бизнесе чиновников моделью госкапитализма порушен и пока закон не исполняется на самом верху, о каком прогрессе и благоприятном инвест.климате может идти речь ?
  • Викентий Жарков 12:14, 31.03.2011
    0
    Сильный ход, и даже единственный правильный из всех ранее сделанных ДАМом. Только доведет ли он его до конца? Видимо в тандеме есть разночтения не только во внешней политике, но и в "унутренной". Но, возможно, есть и иная подоплека. Министр транспорта Левитин, он же председатель совета директоров и Аэрофлота и Шереметьево, не очень ладит с генеральным директором Аэрофлота Савельевым. Даже ходили слухи, что он намерен своего ставленника - коммерческого директора Аэрофлота Калмыкова, бывшего своего советника и генерального директора туристичекой фирмы "Санрайз", продвинуть в генеральные директора Аэрофлота вместо Савельева. Последний же, как можно прочесть в Интернете, родственник жены президента. http://www.youtube.c...h?v=buttZsdP9VQ
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase