Архив rb.ru

Медведев: значительную часть комитетов ГД должна контролировать оппозиция

Архив rb.ru
Анна

Анна

Он заявил о необходимости рассмотреть жалобы по выборам и принять соответствующие решения

Медведев: значительную часть комитетов ГД должна контролировать оппозиция
Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами парламентских партий, прошедших в Думу. Он сообщил, что первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря, и заявил, что значительная часть комитетов Госдумы должна контролироваться оппозицией.
 
Во вторник состоялась встреча Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий, прошедших в Думу. Президент заявил, что значительная часть комитетов Госдумы должна контролироваться не только "Единой Россией", но и оппозицией. "Для того, чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной Думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка "Единой России", это учесть", - заявил Медведев лидерам партий (цитата по "Интерфаксу").
 
Как сообщил по итогам встречи председатель высшего совета ЕР, спикер нижней палаты предыдущего созыва Борис Грызлов, в Госдуме шестого созыва будет 29 комитетов, 15 из них возглавят представители "Единой России", шесть - коммунисты и по четыре - представители ЛДПР и "Справедливой России".
 
Еще раз о жалобах
 
Президент также заявил о необходимости предпринимать решительные шаги, чтобы не допустить социального разрыва в обществе. "Нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность – это тоже очевидный шаг и важный для нашей страны для того, чтобы не допустить социального разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами", – добавил Медведев.
 
Кроме того, он вновь заговорил о необходимости рассмотреть жалобы, касающиеся итогов думских выборов. Медведев на встрече с лидерами партий подчеркнул, что избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции "обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски, и там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливые решения". По словам Медведева, в день голосования в ЦИК поступило 117 жалоб.  
 
Послания первых  лиц
 
Медведев сообщил, что первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря, а с президентским Посланием он обратится к Федеральному собранию 22 декабря.
 
Кроме того, уже известно, что премьер Владимир Путин ответит на вопросы сограждан 15 декабря в полдень в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", транслировать которую будут "Россия 1", "Россия 24" и "РТР-Планета", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выразил уверенность, что премьер ответит на самые острые вопросы, и заявил, что вопросы не проходят предварительного согласования.
 
Вопросы Путину можно задать на сайте www.moskva-putinu.ru. В разделе наиболее часто задаваемых вопросов есть такие: "В связи с шумихой вокруг результатов последних думских выборов, будут ли вноситься какие-либо изменения в текущее законодательство с целью ужесточения наказания за нарушения одного из основных прав граждан РФ - на честные выборы? " и "Владимир Владимирович, прошу Вас высказать свою позицию по митингам 10 декабря в крупных городах России, в том числе в Москве. За период Вашего пребывания в должности президента и председателя правительства такая массовая форма волеизъявления народа происходит впервые".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии