Архив rb.ru

Медведеву показали прототип нового смартфона от Yota для LTE сетей

Архив rb.ru
Ольга

Ольга

Первый российский телефон появится в 2011 году, пообещал президенту глава "Ростехнологий"

Медведеву показали прототип нового смартфона от Yota для LTE сетей
Первый российский смартфон будет собственной разработкой подконтрольной "Ростехнологиям" компании "Скартел", которая владеет брендом Yota. Прототип этого телефона сегодня был показан президенту России Дмитрию Медведеву. Правда, на первом этапе смартфон будет собираться на Тайване, и только со временем его сборка будет перенесена в Россию. Эксперты считают, что для начала надо создать широкую и качественную сеть LTE, а потом уже выводить телефон под эту сеть. 

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов встречался сегодня с Дмитрием Медведевым, который затронул популярную тему "модернизации промышленного потенциала России". "Какие удалось новые проекты организовать и реализовать, и какие инвестиции получить", - поинтересовался Медведев. На что Чемезов ему похвастался созданием такой компании, как "Скартел", известной своим брендом Yota. "Ростехнологиям" принадлежат 25,1% этой компании, развивающей современную 4G-сеть широкополосного формата интернет.  Чемезов похвастался, что уже в следующем году компания выпустит собственный новый телефон, после чего глава госкорпорации продемонстрировал президенту прототип смартфона: "Вот такой, у него будет два экрана".

Дмитрий Медведев уточнил у Чемезова, что это именно российский телефон, и он будет производиться на российских предприятиях. Чемезову пришлось развеять ожидания президента. "Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване, но в ближайшее время, потом, полностью перенесем производство в Россию", - сказал Чемезов. Конкретных сроков переноса производства он не уточнил. Президент на это ничего не сказал, а перевел тему на бренд телефона - Yota. "Это продукт под Yota и сеть 4G", - поинтересовался Медведев. Чемезов подтвердил. "Мы предыдущий телефон выпустили, но сейчас вот этот, более современный", - уточнил он. Медведев покрутил еще несколько секунд прототип российского телефона тайванского производства в руках, отложил его, и, видимо, приступил к обсуждению других тем.



Новая попытка

"Мы действительно разрабатываем 4G телефон для LTE сетей Yota во всех странах нашего присутствия, - говорит RB.ru гендиректор "Скартела" Денис Свердлов. - Смартфон будет работать на операционной системе Google Android. Мы верим, что благодаря этому телефону мы сможем раскрыть все возможности связи нового поколения для наших клиентов." По его словам, этот телефон будет относится к премиум-сегменту и по дизайну, и по начинке аппарата, поэтому и стоить он будет соответственно. Смартфоны в этом сегменте стоят, как правило, 25-30 тыс. рублей. Сверлов уточнил, что этот смартфон - полностью собственная разработка компании. Единственное, что будет отдано на аутсорсинг партнеру - это производство телефона на Тайване.

Смартфон Yota - не первая попытка создания российского телефона в России. Компания "Ситроникс", подконтрольная АФК "Система", делала целых две попытки. В 2004 году
компания начала выпускать и продавать собственные сотовые телефоны под брендом МТС (эта сотовая компания также  принадлежит АФК "Система"). Однако проект провалился. Вторую попытку компания предприняла в 2006 году. Она начала продажи в "Евросети" телефонов уже под собственным брендом Sitronics. Компания представила четыре модели, стоимость которых была в диапазоне от 3715 рублей до 6625 рублей. Самый дорогой аппарат представлял из себя телефон-раскладушку со встроенной камерой 1.3 mp, MP3-плеером, видео M-JPEG и прочим. Однако никаких функциональных ноу-хау или технологичных новшеств в этих трубках не было. Sitronics хотел через пять лет занять 5% рынка сотовых телефонов России. Однако больших продаж не получилось, и проект вскоре закрылся. Кстати, собственные трубки Sitronics производил на Тайване, там же намерены собирать отечественные смартфоны и "Ростехнологии".

Буквально в конце прошлой недели оператор мобильной связи "Скай Линк" совместно с компанией Olive Telecom - ведущим поставщиком CDMA-телефонов и модемов в Индии и Индонезии  - представили на российском рынке свой первый CDMA-телефон Skylink Simple на базе нового чипсета с высокой степенью интеграции Qualcomm QSC1100. Партнеры начали с бюджетного телефона, который был разработан специально для России. "Скай линк" поставляет услуги третьего поколения мобильной связи - 3G.

Имидж и популизм

Yota начала развивает сеть LTE, которая больше, чем WiMax подходит для сотовой связи, поэтому логично создать под связь нового поколения новый смартфон, считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Либин. Однако вывод телефона под Yota с поддержкой LTE на рынок до того, как на рынке появится сама сеть LTE, является экономически неэффективным и скорее имиджевым шагом, считает он.

Сергей Либин напоминает, что у Yota уже был неудачный опыт создания телефона вместе с HTC под сеть WiMax (стоит около 19 тыс. рублей). "Однако сеть оказалась по мощности передачи и качеству не на высоком уровне, абоненты стали жаловаться на связь, и компания свернула этот проект", - замечает эксперт. При этом WiMax имела более широкий охват, чем сейчас у сети LTE. Сеть LTE в конце августа была запущена лишь в Казани, и то в тестовом режиме.

Что касается производства мобильного телефона в России, то это заявление, по словам Либина, выглядит популистским. "Даже если Yota удастся создать качественный смартфон, сборка в России сделает его неконкурентным по цене с предложениями от Nokia, Sony Ericson и другим иностранными производителями, которые все "железо" производят в Юго-Восточной Азии, где дешевая рабочая сила", - объясняет собеседник. В России, по его словам, фактические нет производственной базы для сборки мобильных телефонов, в частности, мощностей по выпуску чипов необходимых размеров.  Для создания производства телефонов в России потребуются серьезные инвестиции в развитие технологий и не один год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase