Архив rb.ru

Медведеву предстоит испытание Европой

Архив rb.ru
Николай

Николай

Открывающийся саммит Россия-ЕС станет первым серьезным международным событием нового президента

Медведеву предстоит испытание Европой
Открывающийся в четверг саммит Россия-ЕС - это первая возможность президента Дмитрия Медведева продемонстрировать свои таланты в качестве участника международного диалога. Острых вопросов на саммите будет достаточно, и Медведеву придется отстоять позицию России по всем спорным моментам.

Сегодня Дмитрий Медведев отправится в Ханты-Мансийск. Туда же вместе с президентом России прилетит руководство Евросоюза, главы и министры иностранных дел европейских стран. В четверг гости будут приезжать и обустраиваться, состоится открытие. Однако все серьезные переговоры начнутся в пятницу.

По словам помощника президента Сергея Приходько, на саммите будет рассмотрено три блока вопросов: состояние и развитие отношений между Россией и ЕС, глобальные экономические вызовы и сотрудничество России и ЕС, а также международные вопросы.

Впрочем, скорее всего, основной предмет переговоров - начало процесса по заключению нового договора Россия-ЕС - станет лишь фоном для гораздо более острых дискуссий. Что же касается базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, то все участники саммита хорошо понимают, что быстро достичь договоренностей не удастся.

Уже хорошо хотя бы то, что эти переговоры, после того как их старт в течение полутора лет блокировали Польша и Литва, все-таки начались. Источники в Кремле надеются, что в результате соглашение будет подписано через год, примерно такие же сроки называют и европейские политики. Сейчас же для Москвы и Брюсселя скорее важны другие темы.



Политика и безопасность


Видимо, одним из самых сложных будет вопрос о тлеющих конфликтах России с бывшими союзными республиками. ЕС и России предстоит высказать свои позиции по проблемам Абхазии и Южной Осетии. Россия требует защиты населения этих непризнанных образований, ЕС явно поддерживает позицию Тбилиси.

Далеки от нормальных отношения России с прибалтийскими странами. Литва на саммите будет добиваться выполнения своих требований: возобновления поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" и возмещения ущерба лицам, депортированным из Прибалтики.

Медведев, в свою очередь, по сообщению его помощника, намерен провести "серьезный разговор" по вопросам пересмотра истории и развернутой антироссийской кампании. При этом, как заявил агентству РИА "Новости" источник в Кремле, Медведев предложит Эстонии начать конструктивные отношения.

Кроме Прибалтики, есть у России и другие проблемы - например, размещение американской ПРО в Восточной Европе и расширение НАТО. Особое внимание будет уделено возможности заключения договора о европейской безопасности. Предложение подписать документ, который бы зафиксировал принципы взаимоотношений и взаимные обязательства, Медведев высказал во время своего визита в Германию.

Помимо этого Медведеву предстоит донести до европейских партнеров позицию Москвы по проблемам ближневосточного урегулирования, иранской ядерной программе, ситуации в Косово и Афганистане.

Экономика


Стоят на повестке дня и важные для российской экономики темы: ограничения на пути российских товаров и инвестиций в ЕС, а также проблемы доступа европейской продукции на рынок России. Что касается российского экспорта, то здесь речь идет в первую очередь о доступе российских компаний на внутренние энергетические рынки ЕС. Москва обвиняет Брюссель в чрезмерной экономической защите. Брюссель требует подписания Москвой энергетической хартии, которая может значительно ограничить возможность отечественных поставщиков нефти и газа.

Наверняка будет обсуждать Медведев и строительство российско-германского газопровода по дну Балтийского моря, которое тормозят отдельные страны Балтийского региона.

Будет говорить Медведев и о новой системе сотрудничества между органами ветеринарного и фитосанитарного контроля. Общие нормы при ввозе продовольствия из Европы могли бы значительно упростить двустороннюю торговлю и снять лишнее политическое напряжение. Кроме того, перед саммитом Медведев дал понять, что сообща Россия и ЕС могли бы лучше справиться с проблемой продовольственного обеспечения.

Таким образом круг вопросов, по которым Дмитрию Медведеву предстоит сделать заявления, некоторые из которых, видимо, будут достаточно жесткими, очень велик. От того, насколько успешно ему удастся это сделать, во многом зависит, как будет восприниматься новый российский лидер и Россия в целом в Европе.

Пока же в интервью Reuters накануне саммита Дмитрий Медведев дал понять, что он намерен показать себя на саммите в качестве прагматичного и уверенного в себе лидера. "Наша внешняя политика не может характеризоваться ни как либеральная, ни как консервативная, ни как какая-то иная. Это должна быть политика, которая подтверждает, поддерживает наши национальные интересы. И в этом ее суть", - заявил Медведев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase